Как запечь Рождественскую ИНДЕЙКУ / Запеченная индейка

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 4333 раз

Традиция запекать на Рождество птицу насчитывает уже много тысяч лет, и пришла она от языческих предков  и обрядов жертвоприношения. У нас традиционно запекался гусь, сейчас запекают уток, кур и перепелок. Особенно модно в последнее время запекать индюшек.

Птица большая, хватает на всех гостей и не нужно вычислять, сколько кур или уток купить на энное количество приглашенных. Под Рождество и Новый год в наших магазинах появляется огромный  выбор таких птичек на вес от 1,5 до 8 кг. Возможность полакомиться большой рождественской птицей есть практически у каждого. Как запечь индейку в духовке, рецепты приготовления запеченной индейки, читайте далее.

Традиционно индейку подают к знаковым, чаще религиозным праздникам в католических странах. В Америке индейка настолько популярна, что стала знаковым блюдом католиков, как у нас кутья или коляды. Рецептов приготовления индейки американцы придумали весьма много. Все они разнообразны и вкусны. Предлагаем вам несколько рецептов по запеканию вкусной ароматной индейки.

Запеченная индейка / Рецепты запекания целой индейки / Как запечь индейку?

Традиционный способ приготовления рождественской индейки с добавлением жира. Точных пропорций в этом рецепте нет. Нужно следовать инструкции, полагаться на свой вкус и чувство меры. А также отталкиваться от размеров птицы.

Индейку разморозить, вымыть, сделать по всей поверхности глубокие надрезы тонким ножом и поместить туда пластинки чеснока, а также нарезанный на кусочки замороженный куриный жир. Обмазать птицу оливковым маслом, а также любимыми специями (горчица, майонез, аджика и др.). Обмазанную птицу обложить листьями розмарина шалфея, и других трав снаружи и изнутри. Внутрь индейки (или под грудку) можно вложить нарезанные на четвертинки лимоны, апельсины или яблоки. Уложить индейку на противень грудкой вверх и обложить сверху кусочками куриного жира, а потом покрыть в нахлест жирным беконом. Обернуть индейку фольгой и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов. Утром в день праздника вынуть индейку из холодильника и дать ей постоять несколько часов при комнатной температуре перед тем, как птица отправится в духовку. Запекается индейка от 2,5 до 5 часов. Поэтому рассчитывайте это время на приготовление и подачи ее к столу горячей.

 Индейка маринованная / Запеченная индейка

  Ингредиенты:

  • Индейка
  • 6 л воды
  • 125 гр. соли
  • 3 ст. л. черного перца горошком
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 ст. л. семян тмина
  • несколько палочек гвоздики
  • 2 ст. л. смеси специй для птицы
  • 2 ст. л. горчицы
  • 120 гр. сахара
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 см корень имбиря
  • 1 апельсин с кожурой
  • 4 ст. л. меда
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Из всех ингредиентов приготовить рассол, прокипятить и остудить.
  2. Подготовленную индейку вымыть, опустить в рассол и оставить мариноваться в прохладном месте.
  3. В холодном месте индейка может мариноваться до трех дней. Так мясо станет более нежным и ароматным.
  4. Тушку завернуть в пергамент, выложить на противень и запекать до готовности.

Чтобы убедиться в готовности птицы, надо проткнуть ее деревянной палочкой в самом широком месте грудки. Вытекающий сок должен быть чистым и прозрачным. Для измерения температуры внутри птицы, удобно использовать специальные термометры для жаркого. Когда птица готова, вынуть ее из духовки и оставить в теплом месте «отдохнуть» на 20 минут, прикрытую фольгой и полотенцем.

Индейка, запеченная в рукаве / Запеченная индейка

Запеченная индейка в рукаве готовится очень просто.

  1. Индейку вымочить в маринаде или в белом вине, нафаршировать лимонами и чесноком.
  2. Вложить в рукав для запекания и завязать узлом все отверстия рукава.
  3. Запекать около 1,5 часов, затем сделать отверстие в верхней части рукава, это необходимо для того, чтобы индейка запекалась, а не тушилась. Довести до готовности и подавать к столу.

К индейке на гарнир подают отварной картофель, ароматный рассыпчатый рис и овощи на пару. Из напитков подойдет домашний пунш, глинтвейн, ягодный компот и красное вино.

Готовьте вкусно и следите за нашими статьями.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Как и что подавать на новогодний стол? / Что приготовить на новый год

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий