Рецепты салатов на Рождество

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 5501 раз

В русском застолье всегда есть место для большого количества салатов. С колбасой, мясо, рыбой, грибами и даже с икрой. Любим мы салатное многообразие. После новогодних праздников и порядком поднадоевшим "Оливье" и "Селёдки под шубой", хочется чего-то другого. Какие салаты приготовить на рождественский стол читайте далее.

Рецепты салатов на Рождество

Салат с селёдкой "По-фински"

Ингредиенты: 

  • сельдь слабосолёная
  • морковь
  • зелёный лук
  • оливковое масло
  • яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • оливки без косточек
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Сельдь разделать на филе и нарезать соломкой.
  2. Морковь почистить, разрезать вдоль, а затем ещё раз вдоль. Так чтобы получилось 4 стержня. Далее нарубить морковь на кусочки, похожие на треугольник. Обжарить на оливковом масле до мягкости. 
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками.
  6. Смешать в салатнике сельдь, морковь, картофель, яблоки и зелень. Заправить оливковым маслом и посолить. Перец добавить по вкусу.
  7. Выложить салат на плоское блюдо, украсить сеточкой из майонеза и оливками.

Рождественский салат с индейкой

Ингредиенты: 

  • 500 гр. отварной или печёной индейки
  • листовой салат
  • 5 шт. мелкой отварной моркови
  • 3 шт. репчатого сладкого лука или использовать маринованный
  • 1 б. резанных шампиньонов 
  • соль
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкой длинной соломкой, морковь брусочками или кубиками.
  2. Лук и зелень нарубить мелко.
  3. Листья салата вымыть и обсушить. Оставить несколько листьев для сервировки, остальные нарезать соломкой.
  4. В миске соединить индейку, салат, грибы, лук и зелень. Посолить и заправить майонезом.
  5. Листья салата выложить на плоское блюдо, на них горкой салат с индейкой.
  6. Украсить маринованными грибами и зеленью.

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля
  • 300 гр. отварной телятины
  • отварная морковь
  • свежий огурец
  • 4 отварных яйца
  • зелень укропа
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • соль
  • майонез
  • зеленый горошек для украшения
  • болгарский или острый перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель кубиками, и выложить на плоскую тарелку в виде овала или круга. Смазать майонезом и посолить.
  2. Телятину нарезать соломкой или натереть на тёрке, выложить на картофель и смазать майонезом.
  3. Огурец натереть на средней тёрке, выложить плотным слоем на мясо.
  4. Яйца очистить и разделить на белки и желтки отдельно.
  5. Белок измельчить на тёрке или викой, выложить на огурцы и смазать майонезом.
  6. Желтки растереть вилкой, смешать с тёртым сыром и пастой из чеснока. Добавить в массу немного майонеза и слепить из неё свечи.
  7. Из красного сладкого или острого перца вырезать фитильки для свечей, так чтобы они имитировали пламя. Вставить свечи в венок, на белковый слой.
  8. Покрыть кольцо салата и бока свечей майонезной сеточкой.
  9. Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить в виде ленточек вокруг венка. 
  10. Края ленточек выложить зелёным горошком.
  11. Остальные пустые места заложить зеленью укропа или петрушки. Убрать на 2 часа в холодильник для пропитки.

Если же совсем не хочется заморачиваться с новыми рецептами и вкусами, то несколько советов от Что Приготовить.ру помогут вам подать любой салат в рождественском стиле.

Как подать салаты на рождественский стол:

  1. Салат "Оливье", "Крабовый" и прочие майонезные салаты можно подать в стручках из болгарского перца, а из красного или оранжевого перчика сделать фитиль и вставить его в салат.
  2. Салаты с необычными вкусами, например с ананасами или яблоками, лучше всего подавать в корзиночках из кожуры апельсина. Для этого срезать у больших апельсинов верхушки, убрать всю мякоть, а края корзиночки надрезать острым ножом в виде зубцов. Выложить салат в апельсин и украсить ягодой клюквы или брусники. Не нравится апельсин, тогда используйте большие яблоки или маленькие половинки ананасов.
  3. Рыбные салаты украсить колокольчиками и свечами из красной рыбы, отварных яиц или овощей.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

И напоследок - видеорецепт салата "шуба" в желе.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Виктория 06.01.2014 14:37
Спасибо за рецепты! С Праздником!
Цитировать