Весеннее ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Пасха

Уже прочитали: 2687 раз

Пасха уже скоро, пора подумать, что приготовить. Традиционно или по обычаю, на Пасху принято ходить в гости к близким людям и принимать гостей у себя. Чем порадовать гостей на пасхальном столе, да так чтобы меню было по-весеннему свежим и легким, читайте далее.

Весеннее ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Куличи и творожные пасхи можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Но основное горячее блюдо, закуску и десерт рекомендую приготовить своими силами и руками соответственно.

Для начала определимся с основным горячим блюдом. Пост соблюдали или нет, дело сугубо личное, а вот разговляться нужно чем-то необыкновенно вкусным.

Предлагаю вам мой вариант Пасхального весеннего меню.

 Весеннее ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Для горячего у меня есть два варианта: рыбное и мясное основное блюдо.

Лосось в сметане с кориандром

Ингредиенты:

  • филе лосося
  • сметана
  • соль
  • молотый перец
  • кориандр 3-5 горошин

Способ приготовления:

  1. Купите лосося заранее. Можно охлажденного, можно и замороженного. Разделайте его на два плата филе. Промойте под проточной прохладной водой и просушите салфетками.
  2. Затем филе нужно натереть солью и перцем.
  3. Смазать с обоих сторон сметаной, уложить в миску и добавить кориандр.
  4. Оставить лосось в сметане на пару часов, можно на ночь.
  5. Далее есть несколько вариантов приготовления: в духовке, в пергаменте, в пароварке и на гриле.
  6. Готовится очень быстро. В качестве соуса подойдет взбитая сметана с несколькими горошинами кориандра. Гарнир к лососю - отварной картофель с маслом и зеленью.

Мясное горячее у меня уже с гарниром. Это блюдо два в одном.

Куриное филе в горшочках

Ингредиенты:

  • филе
  • шампиньоны
  • картофель
  • лук
  • майонез
  • сыр
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • вода

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, грибы четвертинками и обжарить на том же масле, что и курицу. Картофель отварить почти до готовности, нарезать крупными брусками.
  3. В горшочки влить по 1 ст. л воды. Положить по 1 лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.
  4. Затем выложить слоями: грудка, лук, грибы, картофель, грибы, лук, грудка.
  5. На каждый горшочек взять по 1 ст. л. майонеза и развести его таким же количеством воды. Влить по 2 ст. л. этого соуса в каждый горшочек.
  6. Поставить горшочки в холодную духовку, закрыть крышками и включить горелку.
  7. Готовить около 40 минут. Потом снять крышки, присыпать верх тертым сыром и довести до готовности. Подавать прямо в горшочках, по желанию присыпав зеленью.

Кулинарный совет: все продукты нужно взять в пропорции 1:1.

На закуску Салат с яблоками и печеными перцами.

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 средних кислосладких яблока
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • оливковое масло
  • молотый перец 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и запечь на гриле, снять кожицу, удалить семена. Нарезать перцы полосками. Яблоки вымыть очистить и нарезать соломкой. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  2. Выложить на блюдо печеные перцы, яблоки соломкой, лук полукольцами и рубленную зелень петрушки.
  3. Приготовить заправку из оливкового масла, молотого перца и соли. Заправлять этот салат лучше перед самой подачей. Можно разнообразить салат помидорами черри, листовым салатом или редисом.

А десерт предлагаю вот такой.

Груша в карамели

Ингредиенты:

  • груши желтые
  • сахар
  • немного воды или апельсинового сока
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Груши, лучше желтые или красные, небольшого размера, вымыть, почистить от кожуры оставляя палочку. Можно разрезать на четыре части и вынуть семена. Налить в кастрюлю горячей воды, опустить груши и бланшировать их около 15 минут. Затем вынуть шумовкой и дать стечь жидкости.
  2. Приготовить карамель из сахара и сока. Сахара лучше взять чуть больше чем сока. Например на 0,5 ст. сока нужно 0,6-0,7 ст.сахара. В кастрюле подогреть сок, всыпать сахар и уварить сироп до состояния жидкой карамели.
  3. Груши разложить по десертным тарелками, красиво полить жидкой карамелью. Дать застыть. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Это вариант десерта для всех, в том числе и для детей. Если у вас за столом только взрослые, то груши бланшируют в воде 10 минут, а потом воду слить и залить груши красным полусладким вином. Прогреть до кипения и выключить огонь. Держать груши в вине, пока готовиться карамель. Далее следовать основному рецепту.

Приятного Вам аппетита и весеннего настроения!

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Читайте другие статьи в разделе "Праздничный стол - ПАСХА".

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий