Пасхальный стол в других странах / История пасхального кролика (зайца)

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Пасха

Уже прочитали: 3143 раз

В разных странах мира на праздничный пасхальный стол подают свои традиционные блюда. Чем они отличаются от наших куличей и пасхи, читайте далее.

Что подают на пасхальный стол в других странах?

Все статьи о рецептах на Пасху ищите в разделе "Праздничный стол - Пасха".

В Англии самым главным пасхальным блюдом является фаршированный ягненок, запеченный целиком. А что касается крашеных яиц, то англичане красят не только куриные, но и утиные, гусиные и даже страусиные.

В Италии на Пасху едят баранину. Обязательный атрибут Пасхи по-итальянски - коломба. Это блюдо похоже на нашу творожную пасху, но с ярко выраженным лимонным ароматом и традиционно покрытой в миндальной глазурью.

В Польше на столе обязательна знаменитая белая колбаса из свинины, с приправами, а также "бабы" из сладкого дрожжевого теста с разнообразными начинками и песочные пироги - "мазурики", украшенные сахарными яйцами,  цветами из крема и растопленным шоколадом.

В Австралии пасхальное меню состоит из жареной говядины, баранины или цыпленка с овощами. На десерт традиционно подают сладкое пасхальное блюдо - десерт "Павлова". Похож этот десерт на торт из безе, с земляникой, киви, ананасами, манго и мандаринами.

В Германии на Пасху угощают запеченной рыбой, а на десерт подают вкуснейшее шоколадное печенье. И еще на столе обязательно ставят в вазу букет нарциссов - символ праздника по-немецки.

Во Франции устраивают пикники,   с омлетом и жареным цыпленком. На десерт угощают пирожными с шоколадной начинкой.

Чехи на Пасху выпекают сладкие круглые булки с миндалем и изюмом «мазанцы».

Словаки похожую на нашу пасху - «паску». Готовят ее из взбитого со сливками творога, с сахаром, яйцами, сливочным маслом, украшают паску свежими фруктами и цукатами.

В Хорватии вместо кулича готовят традиционный пасхальный хлеб pogaca. Похожа она на сдобную булку, которую подают на стол вместе с крашеными яйцами.

История пасхального кролика или зайца

  Одним из символов католической Пасхи считается пасхальный заяц или кролик. Пасхальный кролик у нас не популярен, хотя еще в начале 20 века в России продавались красочные открытки с  изображением корзинки с разноцветными яйцами и пушистого кролика. 

А на западе пасхальный кролик неотъемлемый атрибут праздника наравне с крашеными яйцами. Зайцев отливают из шоколада, делают из марципановой массы, пекут печенья и пироги в форме зайца-кролика.

Даже на яйцах и открытках вместо нашего привычного "ХВ" изображают маленьких пушистеньких кроликов. Частенько верующие обмениваются не крашенными яйцами, а сувенирами в виде зайца или кролика. Их любят собирать пожилые дамы и бабушки, украшая статуэтками свои комоды и каминные полки. 

А вы знаете, что в Мюнхене есть единственный музей в мире, в котором собраны только пасхальные зайцы и кролики. Коллекция музея насчитывает более 2 000 экземпляров.

Символом Пасхи заяц-кролик стал в начале семнадцатого века. Чем же можно объяснить такую преданность католиков милому пушистому зверьку? Корни этой интересной традиции зародились еще в языческой древности.

Согласно англосаксонским мифам кролик был постоянным спутником богини плодородия и весны - Эостры. Почему именно кролик? Все потому что они весьма плодовиты, чем олицетворяют мировое возрождение всего живого. 

Однако есть и другое объяснение. Дело все в том, что католическая Пасха абсолютно всегда попадает на воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, а кролика относят к лунным животным.

Средневековые жители Европы верили, что красивые пасхальные яйца приносит именно кролик, в маленькой пасхальной корзинке. Так появилась традиция украшать дом и всю пасхальную выпечку символом зайца или кролика, а в самый главный пасхальный пирог запекать целое яйцо прямо в скорлупе. Эту  выпечку паломники, странники и путешественники брали с собой в долгую дорогу.

А еще считалось, что пасхальные зайцы прячут свои крашенные яйца и всякие подарки в укромных местах или норках. Именно поэтому яйца нужно искать. Так миф превратился в любимую забаву для взрослых и детей - в охоту на пасхального кролика. 

К сожалению сейчас эта красивая традиция утрачивает свое первоначальное значение и смысл. На Западе редко красят куриные яйца и пекут пасхальных кроликов, но их с успехом заменили на шоколадные фигурки. 

Торт «Пасхальный кролик»

Ингредиенты:

  • 2 бисквита любых, но не шоколадных 
  • 400 гр. отвешанной сметаны
  • 200 гр. сахарной пудры 
  • белая кокосовая стружка
  • для декора  зефир, светлый изюм без косточек, арахис

Способ приготовления: 

  1. Взбить сметану с сахарной пудрой. Промазать кремом все стороны бисквитов. 

  2. Соединить бисквиты и разрезать их на три части. Сначала на две части, так чтобы одна часть была чуть больше другой, а затем меньшую разрезать еще на две, опять одну чуть больше другой. 

  3. Собрать торт: большую половину бисквита уложить срезом вниз, будущее тело кролика, приложить вторую по величине часть - это будет голова, а меньшую части бисквита приложить с обеих сторон тела, как лапки. Подровнять голову кролика, чтобы она плотно прилегала и закруглить спереди мордочку. 

  4. Оставшиеся обрезки измельчить в крошку, добавить крем, слепить из этой массы шар и прикрепить сзади, как хвост. 

  5. Обмазать торт кремом. Обсыпать кокосовой стружкой. 

    Прикрепить уши, сделать мордочку и ноготки на лапках с помощью  зефира, глазки и зубки изюма и арахиса. 

  6. Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

    Приятного аппетита!

С Праздником Вас!

Читайте другие статьи в разделе "Праздничный стол - ПАСХА".

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий