Пасхальный стол / Традиционные рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Пасха

Уже прочитали: 2925 раз

    Пасхальный стол - какой он? Все верующие и не очень знают, что на Пасху красят и обмениваются друг с другом яркими яйцами. Наши бабушки и мамы красили яйца луковой шелухой. Цвет получался от светло оранжевого до красного и кофейно-коричневого. Но шелуха и способ ее применения были у каждой хозяйки разными. Так яйца получались особенными и становились интересным, запоминающимся даром на праздник Светлого Воскрешения Христова. Что еще готовили по традиции на Пасху, как испечь правильный обрядовый кулич и приготовить творожную пасху по-царски, читайте далее.

Пасхальный стол / Вековые традиции 

В нашей стране традиционному пасхальному столу отводится особенное место. Никакой другой праздничный стол не бывает столь педантично спланирован и обставлен блюдами. У нас нет обрядовых блюд на день рождения или новый год. Каждый раз мы готовим что-то новенькое, по новым рецептам и из совершенно новых продуктов. Пасха наоборот, требует тщательной подготовки и приготовления именно пасхальных блюд. Что готовят у нас Пасху?

Традиционно красят яйца, пекут куличи и готовят творожную или сливочную пасху. Но не только эти кушанья подавались на Руси. После длительного строгого семинедельного Великого поста, каждая хорошая хозяйка старалась накрыть пасхальный стол как можно празднично и вкусно. Как бы не славился рождественский стол  своими угощениями, он беден по сравнению с тем, что ели на Святой неделе.

    По дневникам очевидцев и современников в 19 веке на пасхальном столе присутствовали до 48 закусок, горячих блюд и десертов. Почетное место на столе занимали крашеные яйца, кулич, пасха, затем говядина, запеченная большим куском, ветчина, дичь тушками с ягодами и крупами, фаршированные свиные головы, холодцы, заливное, тельное, копченые утки, гуси, цыплята и пр.

А также встречались соленья, грибочки, салаты из редиса, капусты и даже зеленый салат из лопуха с зелеными огурцами. Не последнее место занимали настойки, вина и не менее известная анисовая водка. Пирогов и булок на стол о традиции не подавали. Пасхальная выпечка - это кулич или пасхальный праздничный хлеб, пасхальные венки и барашки. Венки пекли в виде корзинок и использовались для красивой подачи яиц. А вот пасхальные барашки в сахарной пудре делали специально для детей. Это наш аналог католическим пасхальным зайцам-кроликам.

Пасхальный стол / Традиционные рецепты

Крашенные яйца - символ праздника. Освященное окрашенное яйцо за пасхальным столом едят первым, разговляясь после длинного поста. Яйца освящают в церкви вместе с куличами и пасхой. При подаче яйцо очищают и разрезают по количеству членов семьи, по старинным правилам каждый член семьи молча съедает свой кусок. Яйцами обмениваются с друзьями и родственниками, приветствуя друг друга и передавая радостную весть о воскрешении Христа.

Наши бабушки считали что освященное пасхальное яйцо обладает магическими силами. Оно может вылечить боль, если его приложить. Также считалось, что оно может потушить пожар, если его бросить в огонь. А еще с пасхальным яйцом искали заблудившихся овец, коз и коров. Чудодейственную силу приписывали и скорлупе освященного яйца. Конечно, звучит сказочно, но бабушки верили и им оно помогало.

 
Кулич - это праздничный православный пасхальный хлеб. Традиционно готовится из сдобного теста, с добавлением  дорогих продуктов, которые многим были не доступны. Много яиц, сливочного масла, сливок, изюма или цукатов.  Правильно приготовленный сдобный кулич долго хранится совсем не черствея.

Кулич пекут по особенным рецептам и в специальных высоких формах, покрывают глазурью и яркими посыпками. Интересно, что этот хлеб подавали в старину и сейчас только на пасхальной Святой неделе.  Куличи и у нас принято есть всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Рецептов пасхальных куличей очень много. На Руси для куличей всегда ставили много теста, так как в большом объеме оно лучше поднимается и пышнее печется. Тесто для куличей весьма капризное. Бабушка про него говорила, что его нужно как дитя выхаживать, нежить, лелеять и теплее укутывать. Тогда и кулич выйдет знатный.

Как правило, тесто на куличи ставили в ночь с четверга на пятницу, а весь день в пятницу куличи пекли, чтобы в ночь с субботы на пасхальное воскресенье снести в храм для освещения. Пеклись куличи в жестяных высоких формах. Так их до сих пор и называют - для куличей. У кого их не было, то пекли в маленьких чугунках, ведерках или узких кастрюльках.

Печь куличи лучше в печке. Как говорила моя бабушка: "Самые вкусные и лучшие куличи выходят из русской печи." 

По народным поверьям если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, то надо ждать несчастья.  Готовые куличи богато украшали глазурями, орехами, символическими надписями или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Цветная посыпка на белой глазури - отличительная особенность настоящего обрядового кулича. Моя бабушка для посыпок красила рис и пшено. Для красок брала свекольный сок, зеленку и отвар из цветов бархоток. Получалась яркая красочная посыпка. Этим крашенным рисом или пшеном также принято посыпать в праздник на кладбищах. По крайней мере бабушка так делала, в виде православного креста и пела псалмы.  
Итак, как же испечь правильный кулич.

Рецепт настоящего правильного обрядового пасхального кулича

Пасха - творожное блюдо с цукатами в форме четырех угольной пирамиды. Пасха блюдо традиционно подаваемое на праздничный пасхальный стол. Ее вместе с крашеными яйцами и куличами освящают в храмах и ею разговляются утром в Светлое Воскресенье. Это блюдо также как и кулич готовится только раз в году.

Традиционно для приготовления пасхи используется специальная разборная деревянная или пластмассовая форма - пасочница. На ней выдавлены надписи и рисунки, соответствующие празднику. Пасочница своей формой символизирует Гроб Господен.

Рецептов этого блюда очень много. Она бывает сливочной, апельсиновой, вареной, шоколадной и пр. Но я с вами поделюсь рецептом настоящей царской пасхи. Пасха "Царская" вареная

Яйца, кулич и пасха - наши традиционные угощения на Пасху.

Что еще приготовить на праздничный пасхальный стол? Советую заглянуть к нам на кулинарный форум, в тему: Пасхи и куличи, красим яйца

Готовьте с удовольствием! С праздником Вас!

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Читайте другие статьи в разделе "Праздничный стол - ПАСХА".

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий