ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ / Пасхальный стол - рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Пасха

Уже прочитали: 4440 раз

Пасхальный стол - это не только куличи, пасха и крашеные яйца. За праздничным пасхальным столом собираются всей семьей, приходят друзья и близкие. Угостить в этот день вкусным обедом, просто дело чести любой хозяйки. Строгий пост заканчивается и пора хозяйкам готовиться к приготовлению праздничного стола. Пасхальный стол особенный, не похожий ни на один другой. Что приготовить и подать на праздничный стол в Святое Воскресенье, читайте далее.

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ / Пасхальный стол - рецепты

В первый день праздника хочется съесть чего-то особенно запретного после поста. Например, мяса.

Предлагаю вам подборку пасхальных блюд и закусок из мяса.

Свиная корейка, фаршированная белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки
  • репчатый лук
  • 200 гр. белых грибов (можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны)
  • кусочек белого хлеба, измельчить в крошки
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • зелень петрушки 
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, очистить от пленок, лишнего жира и прочего. Обсушить салфетками или полотенцами.
    Сделать 2 см надрезы в середине и со всех сторон куска, стараясь не прорезать мясо насквозь.
  2. Затем ножом прорезать глубокий кармашек для начинки. Натереть кусок мяса солью и перцем со всех сторон, включая все дырочки и карман.
  3. Приготовить начинку. Грибы и лук измельчить. Обжарить грибы на растительном масле, а лук на сливочном. Смешать все, добавить рубленую зелень и хлебные крошки. Солить по вкусу.
  4. Наполнить мясной карман начинкой, на верх начинки уложить кусочек сливочного масла и постараться скрепить края кармашка зубочистками. Перевязать корейку шпагатом или тонкой ниткой, придавая куску красивую форму.
  5. Поместить корейку в рукав для запекания, завязать и сделать дырочки.
    Запекать в духовке от 60 минут до 1,5 часов. Готовую корейку вынуть из пакета, накрыть фольгой и дать отдохнуть 15 минут. Подавать теплой, с отварным картофелем.

Закуска с печеночным паштетом и перепелиными яйцами

  Ингредиенты:

  • яйца перепелиные 
  • батон 
  • зелень 
  • растительное масло  
  • куриная печень 
  • лук репчатый 
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть обжарить на растительном масле, остудить. Пропустить печень через мясорубку. Отдельно обжарить репчатый лук.
  2. Два кусочка батона замочить в молоке или в воде, затем пропустить через мясорубку вместе с луком и печенью. Посолить и поперчить.
  3. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить до воздушной массы.
  4. Из остального батона нарезать ломтики, а из них вырезать стаканом кружочки. Обжарить кружки на растительном масле.
  5. Паштет переложить в кондитерский мешок или пакет, отсадить красивыми узорами паштет на обжаренный хлеб. Сверху на паштет выложить отварные половинки перепелиных яиц. Украсить зеленью.

Заливное из курицы

Ингредиенты:

  • курица, лучше целая тушка
  • 1 п. желатина или желирующей смеси
  • морковь
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, уложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить курицу около одного часа, затем добавить лавровый лист, специи, соль, целую морковку и корень петрушки. Закрыть крышкой и варить еще около 1,5 часов.
  2. Готовую курицу вынуть, разобрать на мясо и кости. Из мяса удалить кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Морковку нарезать ромашками или другими узорами. Уложить в лоточки морковные узоры, зелень и любые овощи для украшения, затем на них куриное мясо. Используйте силиконовые формы и на стол подадите красивое блюдо.
  4. Желатин замочить в холодной воде по инструкции. Затем развести бульоном и прогреть до полного растворения желатина. Процедить, посолить по вкусу и залить бульоном лотки с мясом. Поставить в холодильник для застывания. Рекомендую делать заливное накануне с вечера.

Без рыбы на праздничном столе будет пусто и не уютно. Вот вам и рыбные угощения:

Щука, фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • щука
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • панировочные сухари
  • морковь
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Щуку почистить, вымыть, вырезать жабры и внутренности. Голову не удалять, также как и хвост, а плавники удалить нужно. Далее аккуратно ножницами вырезать изнутри хребет и всю мякоть. Работайте осторожно, щука рыба костлявая и можно запросто пораниться. Удалить всю мякоть из щуки, оставить только кожу с головой и хвостом. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари. Грибы измельчить и обжарить с луком.
  2. Перемешать фарш из щуки с грибной массой, посолить и поперчить. Если фарш разваливается, то добавьте в него сырое яйцо и немного муки. Вымесить фарш, наполнить им щуку, зашить отверстие нитками. Завернуть щуку в марлю, очень плотно, чтобы она сохранила форму. В глубокую кастрюлю уложить щуку, морковь, специи и целую очищенную луковицу. Посолить.
  3. Готовить щуку на среднем огне около одного часа. Щуку оставить остывать в этом бульоне. Остывшую щуку можно подавать холодной, нарезав на ломтики и украсив сеточкой из майонеза. А можно выложить на противень и с той же майонезной сеточкой запечь. Подавать с овощами.

Кулинарный совет: из оставшегося бульона можно приготовить уху или рыбное заливное.

Салат со слабосоленой семгой "Пасхальный"

Ингредиенты:

  • 300 гр. семги или форели (слабосоленой)
  • 3-4 шт. отварного картофеля
  • 4 яйца
  • репчатый лук
  • кислое яблоко
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Салат выкладывается слоями, каждый слой присаливается, перчится и смазывается майонезом.
  2. Выкладывайте так: натертый картофель, лук соломкой, яблоко на терке, отварные яйца, измельченные вилкой,
  3. Покрыть верхний стол тонкими ломтиками слабосоленой семги. Придать вытянутую форму, похожую на пасхальное яйцо. Написать сверху майонезом "ХВ", украсить маслинами и зеленью. Салат должен пропитаться в холодильнике около 12 часов.
Кулинарный совет: если есть возможность, то сделать прослойки из семги в самом салате. Пикантный вкус салату придаст сливочный плавленый сыр, смешанный с майонезом.

Приятного Вам аппетита и с наступающим

СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Читайте другие статьи в разделе "Праздничный стол - ПАСХА".

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий