Рецепт ПАСХА творожная на Пасху

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Пасха

Уже прочитали: 4731 раз

 

Второе обязательное обрядовое пасхальное блюдо - пасха творожная. Она бывает с цукатами, изюмом, орехами, вареной сгущенкой и даже шоколадом. Как приготовить настоящую творожную ПАСХУ, а также видеорецепт читайте и смотрите далее. 

Рецепт пасхи творожной с фото на Пасху

Рецепт Пасха вкуснейшая на заварной помадке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст. сливок
  • сок половинки лимона
  • ванилин 
  • цукаты 
  • сухофрукты 
  • орехи

Способ приготовления:

  1. Творог зернистый протететь через сито.
  2. Цукаты нарезать мелко, сухофрукты соломкой, орехи расточь в ступке. Понадобится около 0, 5-0,7 ст. смеси из цукатов и орехов. Смешать творог с этой смесью.
  3. Выжать сок лимона в творог.
  4. В кастрюлю разбить яца, всыпать сахар и ванилин. Взбить венчиком.
  5. Влить в яичную смесь сливки и поставить кастрюльку на водяную баню.
    Варить помадку при постоянном помешивании до загустения.
  6. Снять с огня и горячей влить помадку в творог. Вымешать очень быстро.
  7. Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя.
  8. Выложить творожную пасху в форму, закрыть сверху концами марли и поставить под пресс.
  9. Убрать пасху в холодильник на ночь.
  10. Готовую пасху извлечь из формы и марли, выложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Рецепт пасхи с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1 б. вареной сгущенки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 ч. л. сахара
  • 1 ст. сушеной вишни с изюмом или цукатами

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выложить сметану и мягкое сливочное масло. Взбить на средней скорости 1 минуту.
  2. Добавить творог, взбить 30 секунд.
  3. Выложить к творогу вареную сгущенку, цедру лимона и сок. Взбить 20-30 секунд до однородного цвета и воздушной массы.
  4. Всыпать сахар и кусочки вишни с изюмом. Перемешать ложкой.
  5. Пасочницу выстелить марлей в несколько слоев. Выложить творожную массу в форму на марлю. Завернуть концы марли и закрыть форму.
  6. Положить груз и убрать пасху в холодильник на сутки.
  7. Готовую пасху украсить каплями вареной сгущенки и вишнями.

Рецепт пасхи "Неженка"

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сметаны 15%
  • 10 ст. л. сахара
  • 150 гр. кедровых орешков
  • 1 ч. л. соли
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты ошпарить кипятком и обсушить на полотенце. Нарезать кубиками.
  2. Орешки обжарить на сухой сковроде.
  3. Выложить в миску сметану, сахар, соль и ванилин перемешать. Добавить сухофрукты и орехи, вымешать ложкой.
  4. Над большой кастрюле растянуть марлю в несколько слоев.
  5. Вылить пасху на марлю и завязать в плотный узел.
  6. Подвесить узелок с пасхой на кастрюлей в прохладном месте и оставить на 8 часов.
  7. Развязать узелок и перемешать пасху, завязать узел и снова повесить стекать.
  8. Через 8 часов повторить перемешивание. Подвесить пасху еще на 5-6 часов.
  9. Готовую пасху выложить на блюдо и укасить.

 

Рецепт пасха творожная "Царская с шоколадом"

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 7 яиц
  • 400 гр. сметаны
  • 250 гр. сахара
  • ванилин
  • 200 гр. топленого сливочного масла
  • 150 гр. изюма
  • 100 гр. жаренного миндаля
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. шоколада

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить сметану, сахар и ванилин.
  2. Сливочное масло растопить, добавить кусочки шоколада и перемешать, чтобы шоколад начал плавится.
  3. Выложить шоколадное масло в творог и вымесить.
  4. Поставить кастрюлю с творожной массой на слабый огонь. Постоянно помешивая довести до однородной булькающей массы. Снять с огня и остудить до 60 градусов.
  5. Яйца взбить и струйкой влить в творог. Взбить ложкой.
  6. Курагу и изюм вымыть, измельчить и добавить в творог.
  7. Выложить пасху в марлю и завязать в узелок, придать вытянутую форму и вынести на холод стекать жидкости. 
  8. Через 12 часов пасху снять и развернуть из марли. Выложить пасху на блюдо. Полить растопленным шоколадом и присыпать жареным миндалем.

Видео рецепт "Заварная царская пасха"

 С праздником Светлой Пасхи! 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Вероника М. 16.04.2014 13:19
Всех с наступающим Светлым Праздником Пасхи!
Цитировать