ПАСХА / Пасхальные традиции

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Пасха

Уже прочитали: 2839 раз

  Вот и заканчивается Великий пост. Самый длинный и строгий в православной вере. Постный стол порядком надоел всем и уже наверняка вам сильно хочется разговеться. Разговление  так и означает - лакомиться чем-либо после запрета или лишения.

В этой статье расскажу, как праздновали пасху наши бабушки, что готовили и как угощали. А также рецепт пасхального барашка, читайте далее.

Что такое ПАСХА?

Лучше всего о Пасхе могут рассказать только библия и святые.

Праздник Пасхи был установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался в те древние времена. Древняя христианская Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. 

Святой Григорий Богослов в своем 45-м Слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть. Она у нас праздников праздник и торжество торжеств, столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды»

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время, так как с датой определиться никак не могли, в итоге священники вроде бы договорились, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.

Слово «Пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который, в свою очередь, был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо») – в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.

 В христианской Церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: «...Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

Но это все верующие люди знают и почитают. 

Моя ПАСХА

  У меня своя история связанная с Пасхой. Помню, что за неделю до Пасхи, моя бабушка Маша тщательно отмывала окна и всю свою небольшую избу. На свежевымытые окна вешались чистые накрахмаленные шторы из белого полотна, расшитые умелыми бабушкиными руками крестиком и гладью. Полы бабушка мыла по-особенному, мочила водой и скоблила ножиком, чтобы они были желтыми. Белила большую русскую печь мелом и вешала по углам сухие пучки душицы.

Потом приходила очередь постелям. Подушки и перины тщательно выбивались и "петушились", наряжались в белое накрахмаленное постельное белье, а затем заправлялись в высокую постель. Подушки бабушка ставила друг на дружку, как высокий пышный торт, а потом закрывала "накидушкой", связанной в тонкое кружево крючком. Таким же кружевом украшался и низ кровати, носил этот предмет название - подзор. В доме пахло свежестью и чистотой. Именно с этого начиналась бабушкина Пасха - с чистоты.

Только после этого бабушка приступала к окрашиванию яиц и варила квас. Яйца бабушка красила еще в пятницу, за два дня до самой пасхи. Красила их в луковой шелухе. Лук у бабушки был особый, с красно-коричневой шелухой. Яйца от своих домашних курочек собирала заранее и укладывала в большую кастрюлю, перекладывая шелухой.

Потом долго-долго томила яйца под крышкой, и оставляла их на на несколько часов остывать. Яйца получались темно коричневыми, почти красными. Затем была очередь кваса. Не такого, как сейчас можно купить в розлив или в бутылках. Бабушкин квас- белый. Самый вкусный, на настоящей ржаной закваске из ржаной муки, выращенной и смолотой в этой же деревне.

А еще бабушкин квас пах мятой. Ее заранее летом бабушка заготавливала, сворачивала в колечки-веночки и одевала на ровную толстую палку. Так и ждала своего часа мята. Зимой добавлялась в чай от всякой хвори, а как весна приходила, так в квас. Изюма в белый квас не добавляется. Но как же он освежает в жару!

Чан с квасом стоял в погребе или в холодных сенях, там он долго оставался бодрящим и вкусным. В субботу бабушка пекла куличи. Я их плохо помню, потому как не очень любила эту тяжелую сладкую выпечку. Пасху она делала из творога и сметаны, жирной и сладкой. Вот в нее изюм был обязателен. Затем, пасху подвешивала бабушка в марлевый узелок. Утро Пасхи у нас начиналось с яиц. Детей, т.е. нас, будили давали в руку корзинку и мы шли по родственникам и знакомым. Входили в каждый дом гурьбой и громко обращались к хозяйкам: "Христос Воскрес". Нам радостно отвечали: "Воистину Воскрес" и подавали яйцо. Крашенки у всех были разные, для нас детей было целое соревнование набрать больше разноцветных яиц. А когда доходила очередь до бабушкиного дома, то там нас ждали кружевные блинцы или по-современному блинчики.  

 Потом всей большой толпой родственников мы садились за стол разговляться, ели яйца, куличи, пасху. После стола ходили на кладбище, к покойным родным и близким. Относили им красные яйца, цветы и конфетки. А бабушка по долгу пела у каждой могилки - " Христос Воскресе из мертвых..."

Сейчас Пасха уже не та. Теперь мы просто красим яйца пищевыми красителями, покупаем куличи в булочной, а творожную массу в супермаркете. Никто не вешает белых штор с вышивкой и не поет псалмы, да и бабушки уже нет... Жизнь меняется и ничего не стоит на месте. Мы готовим на пасхальный стол салаты, печем пироги и запекаем мясо.

Поэтому предлагаю вам рецепт бабушкиных пасхальных барашков. Печь на саму Пасху их не обязательно. Испеките на пасхальной неделе, к чаю. Они такие домашние и вкусные, когда горячие.

Пасхальные барашки

Ингредиенты:

  • 1 п. творога
  • 1 яйцо
  • сахар и соль по вкусу
  • 1 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Яйца растереть сахаром и солью, влить в творог и растирать до однообразного состояния. Всыпать муки ровно столько, чтобы получилось тесто для раскатывания. Тесто раскатать. Вырезать по шаблону тело барашка, голову и ножки. Отдельно вырезать маленькие кружочки, для "меха" барашка.
  2. На смазанный маслом противень выложить тельце барашка, ножки, голову. На тельце выложить кружочки в форме пушистой шкурки. Смазать сладкой водой или взбитым белком. Запекать 20-25 минут в горячей духовке. Готовых барашиков выложить на поднос и присыпать сахарной пудрой.

С Праздником Вас!

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Читайте другие статьи в разделе "Праздничный стол - ПАСХА".

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий