Новогодний стол / Рецепт холодца

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Новый год

Уже прочитали: 2749 раз

 Испокон веков в нашей стране праздничным холодным блюдом считали - холодец. Иногда его называют студень или заливное. Но суть остаётся одна, крепкий мясной бульон застывает на кусочках мяса и образует вкуснейшую русскую застольную закуску - холодец.

Как приготовить холодец к новогоднему столу, Новогодние рецепты холодца читайте далее.

Холодец - праздничная холодная закуска!

Традиционный русский холодец варят из свиных ножек, ушек и иногда хвоста. Выбирают эти продукты не спроста. Именно в ножках и ушках свиньи содержится веществе из которого производят желатин. Благодаря которому холодцы, студень, заливное, зельц, мармелад и желе так прекрасно застывают.

Сварить хороший холодец задача не простая и осилить её получается не у каждой хозяйки. Однако, дело поправимое. 

Итак, готовим новогодний холодец.

Новогодние рецепты - ХОЛОДЕЦ

Рецепт Классический русский холодец

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки
  • 1 ухо
  • 400 гр. мяса с жирком (можно на кости, но не рёбра)
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 шт. перца горошком
  • 2-3 зуб. чеснока
  • соль
  • вода

Способ приготовления:

  1. Ножки и ухо как следует вымыть, поскрести ножом. Залить холодной водой и оставить на два часа. Затем ещё раз почистить ножом.
  2. Выложить в большую кастрюлю или чугунок ножки, ухо и мясо целым куском. Добавить лавровый лист, перец горошком и залить водой. Воды нужно много, из расчёта, что часть воды выпарится.
  3. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  4. Варить холодец при слабом кипении под крышкой 6-8 часов. Когда ножки разварятся и мясо отойдёт от кости, можно выключить огонь.
  5. Остудить мясо в бульоне до комнатной температуры. Затем вынуть, разобрать на волокна, кости и кожу убрать.
  6. Нарезать мясо мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Выложить мясо в лотки для холодца.
  7. Чеснок натереть на мелкой тёрке и добавить к мясу.
  8. Бульон процедить через сито или марлю. Крепко посолить и залить мясо в лотках. Помешать ложкой, чтобы солёный бульон попал на всё мясо.
  9. Убрать в холодильник на 12 часов. Подавать с тёртым хреном.

Рецепт Холодец из курицы

 

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка
  • 1 морковь
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • перец
  • лавровый лист
  • соль
  • 1 п. желатина
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка выложить в кастрюлю, добавить морковь и целую очищенную луковицу. Поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Залить водой и поставить варить на 3-4 часа. Желатин замочить по инструкции.
  2. Окорочка разделать на мясо и кости. Кости убрать, а мясо нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать фигурно.
  4. В форму для холодца выложить морковь, листочки петрушки и куриное мясо.
  5. Желатин развести с куриным бульоном, прогреть до полного растворения крупинок желатина. Посолить по вкусу и залить формы с мясом.
  6. Убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рецепт Холодец свино-говяжий

Ингредиенты:

  • 2 свиных ножки
  • 500 гр. мякоти говядины
  • репчатый лук
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Свиные ножки вычистить и вымочить, как в классическом рецепте. В чугунную кастрюлю выложить ножки, говядину, очищенный репчатый лук и морковь. Добавить лавровый лист, перец горошком и залить водой.
  2. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить томиться на слабый огонь на 7-9 часов.
  3. Остудить до 30-40 градусов и вынуть мясо. Убрать из мяса все косточки.
  4. Говядину разобрать на волокна, мясо от ножек пропустить через мясорубку вместе с луковицей.
  5. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  6. Выложить в лотки для холодца мясо и морковь.
  7. Бульон дважды процедить через сито, крепко посолить и залить им мясо. Осторожно перемешать мясо в бульоне.
  8. Убрать лотки в холодильник на ночь или чуть больше. Подавать с тёртым хреном или горчицей.

Рецепт Холодец свинина + курица

Ингредиенты:

  • 1 свиная ножка
  • 2 куриных окорочка
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки 
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • желатин по желанию (если сомневаетесь в качестве ножек)

Способ приготовления:

  1. Ножку начистить и вымочить. Выложить в кастрюлю свиную ножку, куриные окорочка и грудку. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковку и корень петрушки. Немного посолить и залить водой. Поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Варить холодец 4-5 часов.
  2. Затем остудить, вынуть мясную часть. Кости все убрать, а мясо нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Морковь и корень петрушки нарезать или натереть на мелкой тёрке.
  4. Смешать мясо, овощи и рубленную зелень петрушки.
  5. Выложить мясную часть холодца в формы.
  6. Бульон процедить. Если сомневаетесь в качестве ножки и боитесь, что холодец не застынет, то приготовьте раствор желатина. Желатин смешать с бульоном, прогреть и процедить. Посолить довольно крепко.
  7. Залить мясо бульоном и убрать холодец в холодильник. Через 3-5 часов холодец можно подавать.

Приготовьте холодец к Новогоднему столу по моим рецептам, Вам обязательно понравится! Жду Ваших отзывов и рецептов!

Приятного аппетита и с Наступающим Вас!

Счастливого Нового Года!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий