Новогодний стол / Фаршированная рыба

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Новый год

Уже прочитали: 2426 раз

 Новый Год мчится к нам на всех порах, уходит Старый Год и все стараются успеть сделать как можно больше в уходящем году. Чтобы в новый год взять только самое лучшее. Поэтому и стол должен радовать своими аппетитными праздничными блюдами и закусками.

Кушанья мы готовим по своему вкусу и кошельку. Одно остаётся неизменным - это два вида горячего. Традиционно основное горячее блюдо подают на праздничный новогодний стол из мяса и рыбы. Особенно торжественно и вкусно выглядят целые тушки рыбы, запечённые в различных соусах или нафаршированные начинками.

Как приготовить фаршированную рыбу для новогоднего стола - читайте далее.

Рыба фаршированная / Новогодние рецепты

Для фарширования используют не всю рыбу. Например, минтай или хек, совершенно не подходят. Поэтому вам обязательно пригодится небольшая памятка ниже.

Рыба для фарширования:

  • карп
  • скумбрия
  • щука
  • горбуша
  • форель
  • кета
  • судак
  • осётр
  • стерлядь

Начинки и ингредиенты для фарша:

  • лимоны
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • зелень фенхеля
  • лук порей
  • репчатый лук
  • помидоры
  • морковь
  • картофель
  • болгарский перец
  • перец чили
  • рис
  • гречка
  • грибы
  • мелкая бескостная рыба
  • сыр

  Важно! Рыба должна быть очень свежей, с не повреждённой кожицей и ясными глазами. Начинки готовятся отдельно и специально для данного блюда. Нельзя использовать остатки продуктов от приготовления чего-то другого. 

С памяткой и советами разобрались приступаем к готовке.

Рецепт Скумбрия, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки скумбрии с головой
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 1-2 моркови
  • 2 отварные картофелины
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, удалить жабры. Сделать надрез по хребту и убрать позвоночник, крупные кости и внутренности. Промыть, просушить "карман" полотенцем. Натереть скумбрию смесью соли, молотого перца и чеснока снаружи и внутри.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке и обжарить на растительном масле. Посолить и заправить майонезом.
  3. Картофель размять в пюре и протереть через сито.
  4. Смешать картофельное пюре с морковью. Посолить по вкусу.
  5. Выложить начинку в "карман" скумбрии очень плотно, широко раздвинув края рыбины. Сверху смазать начинку и саму рыбу майонезом.
  6. Противень смазать маслом, выложить скумбрию.
  7. Сыр натереть на тёрке, зелень мелко порубить.
  8. Смешать сыр и зелень, выложить горкой на начинку в скумбрию.
  9. Поставить фаршированную скумбрию в горячую духовку. Запекать 25-35 минут при 180-200 градусах.

Рецепт Горбуша с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • тушка горбуши
  • репчатый лук
  • резанные шампиньоны
  • соль
  • перец
  • майонез
  • зелень укропа
  • сыр
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Горбушу почистить, удалить жабры и выпотрошить. Через брюшко аккуратно удалить хребет и кости, стараясь не повредить кожу. Промыть, обсушить и натереть со всех сторон солью с перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и на том же масле обжарить пластинки шампиньонов. Отложить из готовых шампиньонов 5-10 самых аккуратных и маленьких.
  3. Укроп порубить мелко.
  4. Смешать в миске грибы, лук, укроп и тёртый сыр. Посолить и заправить майонезом.
  5. Выложить начинку в брюшко горбуши, плотно умять руками и закрыть края рыбы. Придать горбуше нужную форму, края закрепить зубочистками.
  6. Сделать по коже горбуши несколько маленьких надрезов. Вложить в них по пластинке грибов.
  7. Из большого листа фольги сделать подобие лодки. Уложить тушку горбуши в лодку, швом вниз.
  8. Смазать оставшимся от жарки растопленным сливочным маслом, сверху кисточкой нанести майонез.
  9. Запекать при 200 градусах 30-40 минут. Подавать можно в этой же лодке, красиво оформив рыбу свежей зелень, овощами и майонезной сеточкой.

Рецепт Щука фаршированная

Ингредиенты:

  • щука
  • 100 гр. сала
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 отварная картофелина
  • майонез
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Щуку почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Очень осторожно отделить кости и мясо от кожи. Перебрать мясо, убрать все косточки. 
  2. Сало нарезать кубиками. Оставить 1 ст. л. сала для жарки. Пропустить через мясорубку филе щуки и сало.
  3. Отложенное сало растопить и обжарить на нём лук кубиками.
  4. Смешать лук с фаршем, добавить картофельное пюре, зубчик чеснока.
  5. Пропустить через мясорубку полученный фарш 1-2 раза. Посолить и поперчить.
  6. Добавить муку и немного майонеза.
  7. Отбить фарш о разделочную доску.
  8. Укроп нарезать мелко, добавить в фарш.
  9. Наполнить фаршем щуку, края кожи зашить нитками.
  10. Смазать щуку майонезом, завернуть голову и хвост в фольгу.
  11. Выложить фаршированную щуку на смазанный маслом противень. Запекать 30-40 минут при 200 градусах. За 5-10 минут до готовности снять фольгу и смазать тушку ещё раз майонезом.
  12. Перед подачей убрать нитки, выложить на плоское блюдо и украсить зеленью.

Творите и готовьте с удовольствием!

Приятных Вам Новогодних хлопот и шикарного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру. Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение! 

С наступающим Новым Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Галина Ивановна 10.12.2013 15:56
Скумрия с грибами немного странное сочетание. У скумбрии вкус специфический, а тут еще грибы. Дело вкуса, на любителя короче. С овощами привычнее :roll: .
Цитировать