Новогодние рецепты / Такое разное - ЗАЛИВНОЕ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Новый год

Уже прочитали: 2258 раз

Новый Год приближается с лёгким шумом падающего снега, блеском ёлочных игрушек и ароматом мандаринов. Скоро мы все дружно соберёмся за праздничными столами и будем смотреть по телевизору традиционный новогодний фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром".

Для меня этот фильм как олицетворение праздника, чего-то несбывшегося, но желанного. А ещё и большая кулинарная история. Знаменитые фразы про "салат с крабами", "ростбиф", "заливную рыбу"... Помните?

Вот о заливном и будет моя новая статья. Читайте далее.

ЗАЛИВНОЕ - праздничная холодная закуска

Герой фильма "Ирония судьбы...", Женя Лукашин, очень любит покушать и как он справедливо заметил, у Нади получилась совсем не залиная рыба. "Хрена к ней не хватает"! Однако, исправить вкус многих заливных блюд невозможно даже хреном. Причина одна - не умение готовить заливное.

Не волнуйтесь! Время у нас ещё есть и мы успеем научить всех желающих готовить шикарное заливное.

Рекомендую ознакомится с основными принципами классического рыбного заливного в этой статье:

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

В ней вы найдёте много важных моментов и секретов приготовления по настоящему вкусного заливного из рыбы. Это основа основ. Взяв их на вооружение можно приступать к новым рецептам и блюдам. Каким? Очень разным! Итак, такие разные заливные блюда.

Новогодние рецепты / Такое разное - ЗАЛИВНОЕ

Рецепт Заливные грибочки

Ингредиенты:

  • 1 б. резанных шампиньонов
  • зелень укропа
  • зелёный лук
  • 1 п. желатина
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. С грибов слить жидкость в отдельную посуду.
  3. Жидкость подогреть и смешать с разбухшим желатином. Поставить на слабый огонь и мешать, пока желатин не растворится полностью. Влить воды по необходимости. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Грибы выложить в силиконовые формочки для кексов.
  5. У укропа оборвать все листочки и порезать крупно. Немного пёрышек зелёного лука нарезать мелко.
  6. Выложить зелень и лук к грибам. Немного перемешать и залить желатиновым бульоном.
  7. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 3-4 часа.
  8. Перед подачей вынуть заливные грибы из формочек и выложить на листья салата. Отдельно подать соус из сметаны и хрена.

Кулинарный совет:

  • Для грибного заливного подойдут и свежие отварные шампиньоны.
  • По желанию в бульон можно добавить майонез, сливки или сметану. Залиное будет белым с грибными вкраплениями.
  • Очень красиво выглядят на праздничном столе заливное из опят или лисичек.

Рецепт Заливное из ветчины

Ингредиенты:

  • 300 гр. ветчины
  • 2-3 ст. л. зелёного горошка
  • листики петрушки
  • 1 п. желатина
  • 1,5-2 ст. бульона
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить по инструкции, а затем прогреть в бульоне. Посолить и поперчить. Процедить.
  2. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Лучше использовать специальный нож-решётку.
  3. Листочки петрушки вымыть и обсушить на полотенце.
  4. Нескольоко листочков петрушки выложить на дно силиконовой формы, влить 3-4 ст. л. желатинового бульона и убрать форму в морозилку на 2-3 минуты.
  5. Затем на застывший слой заливного выложить кубики ветчины и опять залить бульоном. Убрать в морозилку на 4-5 минут.
  6. Вынуть форму из морозильной камеры, выложить слой горошка, остатки зелени петрушки и кубиков ветчины.
  7. Залить оставшимся бульоном и убрать в холодильник, (не в морозилку!), на 3-4 часа. Готовое заливное выложить на блюдо. Украсить зеленью, отварной морковью и помидорами черри.

Смотрите также рецепт ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Рецепт Заливное "Рулет сельдь под шубой"

Ингредиенты:

  • 1 п. желатина
  • 1,5 ст. майонеза
  • филе сельди
  • 3 отварные картофелины
  • 1 отварная морковь
  • 2 отварные свёклы
  • зелёный лук

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в воде, затем прогреть с небольшим добавление майонеза. Вылить всю смесь в основной майонез и взбить венчиком. Посолить и поперчить.
  2. Стол застелить пищевой пленкой.
  3. Натереть на мелкой тёрке картофель, морковь и свёклу. Филе сельди нарезать очень мелко или измельчить блендером. Лук нарезать мелкой соломкой и смешать с майонезом.
  4. На плёнку тонким слоем выложить свёклу, густо смазать майонезом, уложить тонкий слой из половины сельди. Сельдь смазать майонезом, выложить слой моркови, майонеза и картофеля. Последний слой должен быть из сельди и майонеза.
  5. Затем с помощью плёнки свернуть салат в плотный рулет, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 3-5 часов.
  6. Перед подачей снять фольгу и плёнку. Выложить салат на плоское блюдо. Украсить майонезной сеточкой или завиками, посыпать тёртым отварным желтком. По краям блюда выложить оливки, маслины, зелёный горошек, зелень.

Креветочное заливное "Новогоднее"

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных очищенных креветок
  • 1 зуб. чеснока
  • 1,5-2 ст. рыбного бульона
  • зелень укропа
  • 1 п. желатина
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. В силиконовые формочки выложить целые очищенные креветки.
  2. Зелень укропа нарезать мелко и добавить к креветкам.
  3. Желатин приготовить и прогреть с бульоном. Посолить и поперчить.
  4. Добавить измельчённые на тёрке чеснок. Перемешать и залить креветки.
  5. Поставить формочки в холодильник на 4-6 часов для полного застывания. 

"Оливье" заливное

Ингредиенты:

  • 5 отварных перепелих яиц
  • 2 маринованных огурца
  • 200 гр. варёной колбасы 
  • 3-4 ст. л. зелёного горошка
  • 2 отварных картофелины
  • отварная морковь
  • зелёный лук
  • соль
  • 1 п. желатина
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. майонеза

Способ пригготовления:

  1. С помощью специального ножа-решётки нарезать колбасу, картофель, морковь и огурцы кубиками.
  2. Перепелиные яйца очистить и порубить ножом.
  3. Смешать овощи, горошек, яйца и рубленый зелёный лук.
  4. Желатин замочить в воде, затем прогреть до растворения и смешать с майонезом. Посолить.
  5. Заправить салат желатиновым майонезом. Разложить по порционным формочкам и охладить до застывания в холодильнике.

Попробуйте приготовить грибы или "Оливье" заливное, и вы убедитесь, что всё просто и невероятно вкусно!

Приятных Вам Новогодних хлопот и шикарного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру. Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение! 

С наступающим Новым 2014 Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий