Новогодние рецепты / Пряничный домик

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Новый год

Уже прочитали: 3455 раз

Пряники и пряничные домики - это скорее к рождественской теме относится. Ну или к детской. Но у нас не принято печь с детьми на Рождество домашнее печенье и вообще этот праздник отмечается между делом. Больший упор мы отдаём новогоднему столу, ёлке и новогодним блюдам.

Поэтому приурочим пряничные домики к новогоднему празднеству и научимся печь и украшать волшебный пряничный домик. Как приготовить пряничный домик и чем украсить, читайте далее.

Пряничный домик - вкусное и красивое лакомство!

Подавать на рождественский стол пряничные домики придумали в Европе. А точнее, первыми украсили свои столы немцы. Случилось это событие в 1812 году, после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Пряничные домики из сказки перебрались в дома простых граждан, они стали пользоваться большой популярностью на рождественских ярмарках и в кондитерских.

Для того чтобы создать свой пряничный домик, потребуется не только терпение, но и особые знания. Настоящее пряничное тесто долго остаётся мягким, вопреки утверждению многих пекарей и кондитеров.

Почему? Пряники во всех странах готовятся из самых лучших и качественных продуктов. Настоящие пряники готовятся на меду без добавления сахара. Вместо разрыхлителя теста и пекарского порошка в тесто вливают ром, водку или коньяк. И важный ингредиент пряничного теста - лучшее сливочное масло, а не дешёвый маргарин.

«Пряничное» означает пряное тесто или тесто со специями. Традиционными специями пряничного теста считается: корица, имбирь, цитрусовая цедра, кардамон, душистый перец, гвоздика.


Чтобы собрать пряничный шедевр нужны: айсинг или белковая глазурь, шоколад, мармелад, разноцветные леденцы, орехи и т.д. 

Что такое айсинг?

Айсинг - от англ. лёд, это вид белковой глазури, которая замечательно скрепляет пряничные домики. Айсинг – по сути взбитый яичный белок  и много сахарной пудры. Иногда в него добавляют несколько капель лимонного сока. Айсингом склеивают все детали домика и украшают фасад. Белковую глазурь или айсинг можно окрасить при помощи пищевых красителей. 

Готовый пряничный домик устанавливают на подносе или плоском блюде. Но гораздо эффектнее выглядит домик на подставке из того же теста. Отдельно выпеченый тонкий корж из пряничного теста. прекрасная площадка для строительства пряничного домика.

С составом и украшениями разобрались. Пора приниматься за выпечку.

Итак, печём пряничный домик.

Тесто для пряничного домика

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
    1 ст. мёда
  • 50 сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка
  • по щепотке молотых специй: корицы, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца, имбиря и кардамона

Способ приготовления:

  1. Мёд подогреть на водяной бане, вылить в глубокую посуду. Добавить растопленное сливочное масло и специи. Взбить венчиком. Влить коньяк.
  2. Муку просеить и малыми порциями ввести в тесто.
  3. Замесить крутое тесто. Убрать тесто в холодильник. Доставать порциями и сразу использовать.

Заварное тесто для пряничного домика

Ингредиенты как и в рецепте выше, но способ замеса теста иной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить мёд и влить 0.5 ст. воды. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании уварить медовый сироп до густоты. Процедить.
  2. Добавить сливочное масло. Взбить и  немного охладить.
  3. Муку просеять, смешать с пряностями.
  4. Постепенно всыпать муку в горячий сироп, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Заварное тесто охладить до комнатной температуры, добавить коньяк и вымесить до гладкости. 

Готовое пряничное тесто раскатать скалкой и вырезать ножом детали домиков по бумажной шаблонам. Выпекать детали пряничного домика нужно на промасленном пергаменте.

Важно! Старайтесь следить за выпечкой, иначе детали домика могут сгореть.

После выпечки пряничные детали выложить на ровную поверхность и оставить остывать.

Чтобы собрать домик нужна та самая глазурь - айсинг.

Рецепт глазури Айсинг

Ингредиенты:

  • 5-6 яичных белков
  • 250 гр. сахарной пудры
  • лимонный сок
  • пищевые красители

Способ приготовления:

  1. Белок взбить с сахарной пудрой до крепкой пены.
  2. Добавить несколько капель лимонно сока и пищевые красители по вкусу. 

Запомните! Чем больше вы добавите в айсинг сахарной пудры, тем быстрее он высохнет и будет крепче держать детали домика. Айсинг  делайте небольшими порциями, поскольку он очень быстро высыхает.

Собираем пряничный домик

Айсингом обвести все контуры окошек и дверей. Украсить узорами или завитками фасад и крышу. Для этого айсинг переложить в кондитерски мешок или шприц с самой маленькой насадкой. Когда  узоры подсохнут, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием нанести толстый слой глазури на детали домика и соединить между собой стены, а затем установить и крышу.

Готовый домик можно украсить цветными леденцами, мармеладками или фигурками из шоколада. В качестве клея используйте айсинг.

Совет:

  • Окна в домике можно заложить расколотыми леденцами, в детали вырезанного теста. Во время выпечки леденцы расплавятся и у домика будут разноцветные стёкла в окошках.
  • Окна можно вообще ничем не закрывать, а в нутрь домика поставить свечу. Тогда окошки пряничного домика заиграют тёплым волшебным светом.

И самый главный совет - готовьте пряничный домик с вашими детьми. Дети будут рады поучаствовать в увлекательном пряничном строительстве.

Что ещё приготовить к Новогоднему столу 2014 Вы узнаете в новой статье уже скоро. Следите за обновлениями и новостями.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+1 #2 Елена Яворская 28.12.2013 21:42
:lol: :P :-) вкусно и интересно!
Цитировать
 
 
-1 #1 Евгения 17.12.2013 12:49
А чем-то можно заменить мед?
Цитировать