Что приготовить на Новогодние каникулы?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Новый год

Уже прочитали: 2450 раз

 Новый год любят все, а значит отмечают весело и шумно, с большим количеством вкусных блюд. Но, праздник проходит и через пару дней уже не хочется доедать новогодний "Оливье", "Селёдку под шубой" или котлеты. Идти в магазин за пельменями у вас желания нет, и это правильно. Ведь в вашем доме достаточно продуктов для приготовления чего-нибудь свеженького и аппетитного.

Что приготовить на новогодних каникулах, как устроить "доедалки" подсохшей мясной нарезке или приготовить сытное горячее блюдо читайте далее.

Что приготовить на новогодних каникулах? / Устраиваем продуктовую уборку в доме

Итак, наверняка после праздничных дней в вашем холодильнике стоит совершенно невкусная на вид тарелка с засохшим сыром, колбасной нарезкой и оливками. Есть не хочется, а выбросить рука пока не поднимается. И не нужно. Из этих продуктов можно приготовить вкуснейшую солянку, рассольник или салат. Если же у вас третий день на полках храниться салат с новогоднего вечера или грибной жюльен, то мой вам совет: выбросите эти блюда немедленно! Есть их уже опасно для здоровья.

Из кусочков жареной или запеченной рыбы и мяса тоже найдётся парочка полезных рецептов. А, вот, с заливным и холодцом рекомендую поступить также как и с салатами.

После проверки холодильника в нём можно оставить: мясные нарезки, копчёности, мясо или рыбу, майонез, оливки, фрукты и овощи. Остальное всё в мусорный контейнер. Помните, что здоровье дороже!

 Из того, что осталось, мы с вами приготовим домашние блюда. Уверяю вас, что это простые рецепты не требующие особенных временных и силовых затрат.

Что приготовить на Новогодние каникулы?

Солянка "Новогодние отголоски"

Ингредиенты:

  • 150-500 гр. мясной нарезки (бекон, колбаса, буженина, грудинка, сосиски и т. п.)
  • 1 горсть оливок или маслин без косточек
  • репчатый лук
  • зелень
  • 2-3 картофелины
  • 1 с. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2-3 ст. л. томатного сока
  • соль
  • зелень
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Мясные нарезки измельчить соломкой или как удобнее.
  3. В большую кастрюлю выложить картофель, мясную нарезку и залить водой.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  5. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, влить томатную пасту и перемешать. Выложить поджарку в кастрюлю с солянкой.
  6. Оливки или маслины нарезать кружочками, добавить в солянку. Довести солянку до кипения, посолить по вкусу, заправить рубленой зеленью.
  7. Перед подачей разлить по тарелкам и украсить ломтиком лимона. По желанию в солянку добавить солёные огурцы.

Солянка рыбная "Вкусная"

Ингредиенты:

  • жареная рыба
  • соленая рыба
  • копчёная рыба
  • 100 гр капусты
  • 2 картофелины
  • репчатый лук
  • зелень
  • томатная паста
  • растительное масло
  • соль
  • оливки или маслины
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, капусту нарубить мелко.
  2. Выложить в кастрюлю картофель, капусту, солёную или копчёную рыбу кусочками и залить водой.
  3. Тушить под крышкой на слабом огне в течении 30-40 минут.
  4. Лук спассеровать на растительном масле, с добавлением томатной пасты.
  5. Заправить солянку луковой поджаркой и зеленью.
  6. Перед подачей выложить в солянку жаренную рыбу, закрыть крышкой и дать настояться. Солить по вкусу. Подавать с кружочками оливок и ломтиком лимона.

Запеканка с мясом и картофелем

Для этого рецепта подойдёт любые мясные остатки: буженина, курица или окорочка, ростбиф, отбивные или котлеты. Мясо отделить от костей, нарезать мелко или измельчить в мясорубке. Большую луковицу нарезать кубиками и обжарить на любом масле. Картофель очистить и натереть на тёрке.

В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить слой картофеля, лука и мяса. Верхний слой сделать из картофеля. Взбить несколько ложек майонеза с кетчупом и водой, посолить и поперчить. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку. Запекать 40 минут при 180 градусах. 

Рыбник из жаренной рыбы

После новогоднего ужина у многих хозяек остаётся рыбное блюдо. Мясное всегда съедается в первые минуты, а вот рыбное остаётся. Не беда, из жареной или запечённой рыбы можно приготовить вкусное домашнее блюдо - рыбник.

В большом сотейнике растопить 1-2 ст. л. сливочного масла, обжарить на нём 2-3 зубчика чеснока и 1 ст л. муки. Добавить 1-2 ст. л. майонеза или сметаны. Перемешать, а затем тонкой струйкой влить кипяток. Воды нужно столько, чтобы получился соус похожий на бешамель. В соус выложить рыбу и поставить горячую духовку, примерно на 30-40 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом и овощами.

Кулинарные советы:

  • Если у вас в морозилке есть готовое слоёное тесто, то из сыра и колбасных обрезков вы с лёгкостью приготовить 2-3 домашние пиццы.
  • Из копчёностей, сыра, пары отварных яиц и майонеза выйдет отличный свежий салат. Для улучшения вкуса в него можно добавить оливки, зелень и репчатый лук.
  • Если сварить в большой чугунной кастрюле колбасные нарезки с картофелем и репчатым луком, то получится густое, ароматное рагу. 
  • Новогодние каникулы - это отличный повод собраться всей семьёй и приготовить что-то вкусное. Например, налепить вареников, пельменей, испечь пирог или новогоднее печенье.

Дорогие читатели, благодаря советам и рецептам выше, вы сможете быстро освободить холодильник от ненужных тарелок и приготовить что-то новенькое. Все блюда получаются простыми, сытными и праздничными.

Праздник продолжается! Весёлых Вам каникул!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий