Новогоднее горячее / Рецепты фаршированного ГУСЯ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Новый год

Уже прочитали: 3574 раз

Новогоднее горячее блюдо отличается от обычных праздничных блюд особенными ингредиентами и красивой подачей. Особенно эффектно выглядит запечённая целиком тушка гуся, нафаршированная различными начинками и специями.

Подать в новогодний вечер такое блюдо дело чести хорошей хозяйки. Но, вот беда, гуся купили, а что с ним дальше делать не известно. Не нужно искать в спешке рецепт приготовления гуся в духовке, в моей новой статье вы всё узнаете в одном месте.

Как приготовить новогоднее горячее из гуся, как запечь новогоднего гуся с начинкой из чернослива - читайте далее.

ГУСЬ - праздничная птица!

Подавать на новогодний стол запечённого гуся пришло из старой православной рождественской кухни. Мы живём в светском обществе и многореллигиозной стране. Отмечать Рождество с прежним размахом давно перестали, ушли в прошлое многие традиции и рецепты связанные с этим праздником.

Но кое-что сохранилось и прекрасно адаптировалось к современному миру. Теперь традиционная русская рождественская кухня с успехом превратилась в новогоднюю русскую кухню. Подавать запечёную птицу к новогоднему столу очень правильно и по-нашему.

Как выбрать, обработать, вымочить и подготовить гуся для новогоднего горячего блюда вы узнаете из статьи: 

Как приготовить гуся? / Что приготовить из гуся?

Внимательно изучите все способы умягчения гусиного мяса, а затем приступайте к рецептам ниже. 

Новогоднее горячее / Гусь - рецепты фаршированного гуся

Гусь с яблоками и миндалем

Ингредиенты:

  • гусь 
  • соль
  • перец
  • З яблока 
  • 3 ст. л. миндаля
  • 1 п. майорана
  • 4 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Гуся умягчить любом способом (см. выше), натереть солью и перцем.
  2. Для начинки морковь отварить и нарезать кубиками, лук разрезать на 4 части, яблоки очистить и нарезать мелко.
  3. Смешать яблоки, лук, морковь, молотый миндаль, немного посолить.
  4. Выложить начинку в брюшко гуся, отверстие закрыть пучком майорана и скрепить зубочистками.
  5. Смазать гуся подсоленой водой и выложить в гусятницу или утятницу. Влить воду и закрыть крышкой.
  6. Запекать при 200 градучах около 2-х часов, затем снять крышку, смазать ещё раз солёной водой и довести до готовности без крышки ещё около часа или более.
  7. Перед подачей майоран вынуть, а гуся переложить на большое блюдо, украсить зеленью и яблоками.

Гусь фаршированный яблоками, луком, лимоном

Ингредиенты:

  • гусь
  • 2 лимона
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 2 яблока кислых сортов
  • соль
  • 1 ст. белого вина
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Подготовить гуся, умягчить любым способом.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Лимоны проварить в кипящей воде около минуты. Затем разрезать на 4-6 частей.
  4. Яблоки нарезать дольками, лук разрезать крест на крест. Соединить все компоненты начинки, посолить и влить 3-4 ст. л. вина.
  5. Оставить начинку на 10-15 минут пропитаться вином и соками.
  6. Выложить начинку в брюшко гуся, влить в отверстие ещё немного вина и зашить.
  7. Переложить гуся в сотейник или утятницу, сбрызнуть вином и закрыть крышкой.
  8. Запекать при 200 градусах около двух часов.
  9. Затем крышку снять, сбрызнуть вином и выделившимся соком. Готовить до готовности 1-1,5 часа.
  10. Подавать на большом блюде с зеленью, свежими овощами и кружочками лимона.

Гусь, фаршированный апельсинами и черносливом

Ингредиенты:

  • гусь
  • яблоки кислых сортов
  • 3 апельсина
  • чернослив
  • ядра грецких орехов
  • соль
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • 2-3 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Гуся подготовить любым способом для умягчения гусиного мяса (см. выше). Натереть специями, посолить, поперчить, изнутри натереть чесноком.
  2. Для начинки очистить и нарезать на ломтики яблоко, заварить кипятком чернослив и нарезать на кусочки апельсин.
  3. Орехи размять скалкой, смешать с яблоками, апельсином и разбухшим черносливом.
  4. Выложить начинку в брюшко гуся, зашить отверстие нитками или закрепить зубочистками.
  5. Смазать всю тушку растительным маслом и выложить в гусятницу или утятницу.
  6. Рядом с тушкой разложить половинки яблок в кожуре.
  7. Закрыть утятницу крышкой и поставить в духовку.
  8. Запекать 3 часа при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком.
  9. Затем снять крышку, полить соком или растительным маслом и зарумянить до корочки примерно 15-20 минут. Подавать гуся с печёными яблоками и свежими апельсинами.

Новогоднее горячее из гуся поразит ваших гостей своим оригинальным вкусом и необычным видом. Ваш праздник запомнится на долго.

Желаю Вам удачи в приготовлении гуся к новогоднему столу, радуйте близких и с наступающим!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий