Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Алёна Терёшина on . Опубликовано в День рождения

Уже прочитали: 11836 раз

Банкет на работе, семейное торжество, праздничный обед или ужин – вот они уже близко и вы ломаете голову, что приготовить на праздничный стол? Читайте далее.

Что приготовить на праздничный стол? Рецепты на праздничный стол

Праздничный стол – это настоящее событие в будничной жизни. Подготовка к праздничному столу - дело хлопотное, затратное, но очень приятное, когда виден результат.

Правильно подготовить помещение, украсить, накрыть стол и главное тщательно составить меню - настоящее искусство для любой хозяйки или хозяина дома. Ведь праздничный стол не только вкусная еда, но и красиво оформленные блюда и помещение.

Традиционно принято, что русский праздничный стол – это изобилие холодных закусок, рыбных и колбасных нарезок, салатов и бутербродов или модных на сегодня канапе. К ним же относятся оливки, различные соленья и маринованные овощи и фрукты. 

Красиво нарезанные и уложенные на больших подносах или блюдах колбасы, сыр, бекон, ставят в противоположных концах стола. Деликатесной холодной закуской считается нарезка из копченой или слабосоленой рыбы. Особое место выделяют под рыбу благородных сортов, таких как семга, масляная и под тарталетки с икрой.

Для знаменательных событий и праздников рыбу лучше засалить самим и заранее.

Рецепт засолки красной рыбы

Что приготовить к праздничному столу в качестве салата? Рецепты салатов на праздничный стол

Привычные салаты теперь редко готовят для торжеств и праздников.

Предлагаем подборку вкуснейших деликатесных салатов к вашему празднику.

Салат "Королевский с икрой и креветками"

Салат по-корейски "Цай"

Рулетики из ветчины с огурцами

Яйца фаршированные грибным паштетом

Ещё одним блюдом, без которого не обойдется наш праздничный стол, – это заливное. Его готовят заранее, за сутки, из рыбы, мяса, курицы, языка. Во все времена заливное из языка было царским блюдом. Рецепт правильного заливного не раскрывали опытные повара и хозяйки даже самым и родным близким. Однако основой этого блюда является правильная варка языка, осветление бульона и приготовление желатина.

Смотрите рецепт ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Главная роль холодных закусок заключена, в основном, в легком перекусе перед основным горячим, чтобы возбудить аппетит и подготовить гостей к чему-то большему.

Основным блюдом на любом праздничном столе традиционно считается тушенное или запеченное горячее из мяса или птицы. Можно приготовить мясо в духовке или поджарить на гриле, тут уж дело вкуса хозяев праздника.

Вариантов горячего много. Главное помнить, что лучше приготовить много чтобы  всем досталось и даже осталось, чем приготовить мало и чтобы мало кому досталось. Русское застолье не ограниченно в маленьких порциях. У нас принято есть много и с удовольствием.

Запекать целых кур, индеек, перепелок или цесарок очень красиво и празднично. На стол их подают целиком на большом блюде, а уже на столе хозяин дома разрезает их на порционные куски.

На гарнир к запеченному мясу подают обычно тушеные овощи, отварной картофель или рис. Можно так же приготовить спаржу или брокколи на пару. Такой гарнир предпочитают те, кто сидит на диете, но и от мяса не отказываются.

Рецепты основного горячего

Запеченые перепелки с пряными травами

Свинина в фольге с горчицей

Если же вы приобрели говядину, то из нее стоит приготовить ростбиф (смотрите рецепт тут).

Успех вашего основного блюда будет зависеть от правильно выбранного мяса или птицы. Только свежее, желательно парное мясо подойдет для особых случаев. Вкус и аромат свежего мяса будет чувствоваться в главном блюде и станет изюминкой банкета. А правильные специи и приправы сделают ваше блюдо незабываемым.

Готовят основное в день приема, а лучше когда гости уже пришли, рассаживаются и пробуют закуски. Горячее должно быть с пылу с жару.

На гарниры подают тушеные или жареные овощи. К мясу  подойдут гарниры из шпината, брюссельской капусты, зеленого горошка и неизменный картофель. Перегружать гарнир соусом или заправкой не нужно. Подавать соусы нужно в специальных мисках и кувшинчиках отдельно. Чтобы каждый гость пробовал, что ему по душе и вкусу.

Что приготовить на праздничный стол? Напитки и десерты

Напитки, кроме алкогольных, подавать лучше домашнего приготовления. Компоты, морсы, физы и безалкогольные коктейли.

Украшением торжественного стола или праздничного обеда станут красиво уложенные и нарезанные фрукты, выложенные в многоярусную вазу. Летом отличным десертом станет арбуз или дыня, нарезанные в виде корзинки с шариками мякоти внутри.

Десерты на русских праздниках подаются в конце к чаю или кофе. В большом объеме и самые разнообразные. Часто пользуются магазинными конфетами или пирожными. Но гораздо правильнее приготовить десерт самим.

Можно на десерт испечь пироги или приготовить разноцветное фруктовое желе, приготовить домашние конфеты или торт. 

Воспользуйтесь поиском по рецептам, представленным на сайте. Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий