Фуршетный стол / Закуски для фуршета

Алёна Терёшина on . Опубликовано в День рождения

Уже прочитали: 20872 раз

Фуршетный стол - это очень удобно. Не нужно заморачиваться с большим столом, со стульями и тарелками для всех гостей. Еще и подачей блюд по списку, нарезкой горячего и раскладкой по тарелкам. Гораздо удобнее накрыть стол различными закусками в мини варианте и предложить гостям обслуживать себя самостоятельно. И празднично и необычно, но главное гораздо веселее и удобнее всем.

Что же такое фуршетный стол, какие закуски подают на фуршете и как их готовить, читайте далее.

Фуршетный стол / Закуски для фуршета

Фуршетный стол праздничное и легкое удовольствие для всех гостей. В меню фуршета обычно входят мини закуски, салаты, горячее, бутерброды, десерты и различные напитки.

Главное отличие от обычного праздничного стола - это все блюда подаются очень маленькими порциями. Использовать нужно только свежие продукты, острые ножи, парадную посуду и правильные напитки.

Фуршетный стол устанавливают в центре комнаты и накрывают белой скатертью. Тарелки и блюда на столе располагают так, чтобы большие блюда находились в середине и в концах стола. Маленькие тарелочки с закусками расставляют по краю стола.

Вилки, ложки и лопатки для самостоятельной раскладки блюд нужно положить на край блюда, но не в само блюдо или закуску. Удобный вариант для фуршета - это многоярусная посуда и вазы. Установите несколько многоярусных ваз в центре стола и наполните закусками, фруктами и маленькой выпечкой.

Закуски для фуршета

Закуски для фуршета подают на больших подносах или блюдах, устеленных листьями свежего зеленого салата. В каждую закуску для удобства обычно втыкают шпажки. Шпажки бывают в виде простой острой деревянной палочки, пластмассовых фигурных вилочек, сабель, ножей и т.п., верх шпажки может быть украшен чем-либо.

Для закусок подходят креветки, овощи, мясо, фрукты, рыба и т.д. Лучше если продукты будут приготовлены раздельно, каждый своим способом и по особому рецепту.

Мясо, морепродукты, овощи желательно обжаривать в кляре. Кляр может быть из теста, яйца или сладкий.

Самый простой рецепт кляра для закусок:

  • смешать муку, яичный желток и воду.
  • На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки.

Кулинарный совет: половину муки замените картофельным крахмалом и кляр получится более нежным и воздушным.

Закуски для фуршета и называются по особенному.

Канапе - маленькие бутерброды на шпажках. Очень маленькие, настолько, что их должно хватить лишь на один укус.

Закусочные шарики, готовятся из пюре овощей или сыра, обваленые в специях, рубленой зелени или вяленых томатах. Такие шарики смотрятся празднично на столе и вполне способны заменить гарниры.

Шашлычки из креветок - обжареные или отварные креветки нанизывают на длинные шпажки, чередуя с жареным чесноком или оливками.

Хрустящие куриные крылышки – зажареные до хруста на гриле или сковородке. Крылышки для этой закуски нужно очень долго мариновать в специях -  чеснок, паприка, розмарин, тимьян, карри, с добавлением лимонного сока, соевого соуса и белого вина.

Мариновать крылышки необходимо от 12 ч до суток. Крылышки будут аппетитно блестеть и исходить восточным ароматом, если в маринад добавить немного меда.

На фуршетах часто подают чипсы. Их наполняют различными начинками, салатами и сырными пастами. Чипсы можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Причем не только из картофеля, а из любых овощей - кабачков, цукини, баклажанов, дайкона и даже фруктов - яблок, груш, бананов.

На обычной кухонной терке есть сторона специально для чипс. Очистите овощи и фрукты и натрите на этой терке. Тонкие пластины обжарьте во фритюре.

Тарталетки - популярны не только на фуршете. С той лишь разницей, что на обычном праздничном столе тарталетки крупнее, а на фуршетном самые маленькие. Тарталетки продаются в магазине, в разделе с печеньем.

Испечь тарталетки в домашних условиях получится у любой хозяйки. Для них подойдет песочное, сдобное и слоеное тесто. Интересный вариант тарталеток - из сыра.

Сырные тарталетки:

  • Сыр нарезать длинными тонкими прямоугольниками или квадратами.
  • Металлические формочки для кексиков перевернуть вверх дном, смазать дно и стенки растительным маслом.
  • Выложить кусочки сыра на донышки форм.
  • Запечь сырные корзинки в горячей духовке до золотистого цвета.
  • Дать остыть прямо на формах, потом снять аккуратно и наполнить салатом, мясными нарезками или филе семги, оливками и сливочным сыром.

Обязательны на фуршете маленькие десерты. Конфеты и печенье не в счет. Модно приготовить пирожные, фруктовые шашлычки на шпажках, кремовые десерты в тарталетках или маленьких вазочках.

Фруктово-творожные тарталетки

Ингредиенты:

  • тарталетки
  • консервированные персики
  • консервированная клубника
  • 1 б. взбитых сливок
  • шоколад

Способ приготовления:

  1. Выдавить из балона в тарталетки взбитые сливки.
  2. Разложить консервированные фрукты.
  3. Растопить шоколад на водяной бане и  полить шоколадом десерты.
  4. Убрать в холодильник на 1 час. Подавать охлажденными.

В русском варианте на фуршетном столе отлично выглядят блины и блинчики с различными начинками или ипросто с икрой.

Блины лучше печь очень тонкими и большого диаметра. В такие блинчики рекомендую завернуть начинки:

  • грибы с луком и сыром
  • мясо с жареным луком
  • сливочный сыр и красная слабосоленая рыбка
  • филе сельди, маринованый лук и отварные яйца

Лучшие напитки для обычной вечеринки-фуршета - это светлое пиво, вино, шампанское. Для детей отличный напиток домашний компот или лимонад.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Праздничный стол

Украшаем домашний торт / Рецепты мастики для украшения тортов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Мария Кузнецова 04.03.2014 20:00
Класс! Полезно! Много! Вкусно! Спасибо!
Цитировать