Рецепты к 9 мая / Солдатская кухня: что ели победители на передовой

Алёна Терёшина on . Опубликовано в 9 мая День Победы

Уже прочитали: 2220 раз

Великая отечественная война оставила свой след в наших семьях, городах и селах. Трудно найти человека, которого бы не затронула та война. Меня же всегда интересовал быт наших дедов в те времена, а точнее их питание. В этой статье вы узнаете рецепты горячих первых блюд времен войны. Итак, солдатская кухня, что ели победители между боями смотрите и читайте далее.

Рецепты к 9 мая / Солдатская кухня: что ели победители на передовой

Голодный солдат - плохой солдат. Поэтому главной частью питания солдат во времена 1941-1945 годов были супы, щи, борщи и солянки. Как бы трудно не было в боях, солдат по возвращению всегда ждал вкусный горячий обед или ужин. Хороший наваристый борщ, сытные щи или ароматный гороховый суп. Хотите попробовать эти блюда? Записывайте рецепты.

Рецепт Борщ "Флотский"  

Ингредиенты:

  • 2 л бульона 
  • 250 гр. капусты 
  • 3 шт. картофеля 
  • 2 шт. свеклы 
  • репчатый лук
  • морковь 
  • корень петрушки 
  • молотый красный перец
  • соль
  • сало не соленое

Способ приготовления:

  1. Для солдатского борща подойдет любой бульон, можно взять овощной.
  2. Капусту нашинковать и выложить в бульон. Отварить капусту до полуготовности.
  3. Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон.
  4. Свеклу натереть на терке. Одну треть свеклы добавить в кастрюлю с капустой и картофелем.
  5. Репчатый лук нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Корень петрушки нарезать соломкой.
  8. Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике до шкварок. Шкварки выложить на тарелку. 
  9. В топленом жиру обжарить лук с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. 
  10. Добавить половину оставшейся свеклы и потушить до мягкости. Выложить поджарку в борщ.
  11. Добавить шкварки. Посолить и приправить перцем.
  12. Довести борщ до кипения, заложить остатки свеклы, быстро перемешать и снять с огня. Подавать с чесноком, сметаной и зеленью.

Рецепт Суп "Солдатский, простой"

Ингредиенты:

  • 2 л  мясного или рыбного бульона
  • 8 шт. картофеля
  • морковь
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • 5 ст. л. перловой крупы 
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла или растительное масло
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу перебрать и промыть холодной водой. Залить крупу водой и оставить на 2 часа. 
  2. Морковь, картофель и корень петрушки почистить. Нарезать кубиками и выложить в сотеник. Добавить масло и обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить перловую крупу, перемешать и тушить около 5 минут. 
  4. Выложить поджарку в кипящий бульон.
  5. Довести до готовности картофеля, добавить лавровый лист, соль и перец.
  6. При малом кипении варить суп еще около 10 минут. Подавать с зеленью.

Рецепт Гороховый суп "Полевой"

Ингредиенты:

  • горох или перловая крупа
  • картофель
  • сало
  • репчатый лук
  • морковь
  • тушенка мясная

Способ приготовления:

  1. Горох или перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. Воду слить, залить свежей и поставить на огонь. Варить горох до полуготовности.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Добавить картофель к гороху.
  5. Морковь и лук нарезать соломкой.
  6. Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в казане и обжарить на нем морковь и лук.
  7. Выложить поджарку в суп, пперемешать и довести до кипения.
  8. Перед подачей выложить тушенку и посолить по вкусу.

Рецепт Щи "Солдатские" с мясом

Ингредиенты:

  • тушенка  мясная
  • квашенная капуста
  • картофель
  • морковь
  • репчатый лук
  • соль
  • мука
  • лавровый лист
  • сало

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть водой и выложить в кастрюлю. Залить капусту водой и отварить до мягкости.
  2. Добавить картофелл кубиками.
  3. Сало нарезать кубиками и растопить в сковороде или казане.
  4. Лук нарезать крупно, морковь кубиками. Обжарить лук с морковью на сале. Добавить 1-2 ст. л. муки. Быстро перемешать, влить немного бульона и довести до состояния соуса.
  5. Выложить поджарку в щи.
  6. Приправить несколькими ложками тушенки. Посолить и добавить лавровый лист.
  7. Поджарку можно не жарить, а просто заложить в бульон вместе с кусочками сала.
  8. Тушить щи около 40 минут, затем дать настояться и подавать со сметаной и зеленью.

Для любителей щей рекомендую посмотреть видеорецепт супа из квашеной капусты. Не совсем солдатская кухня, но такой суп вполне мог быть и на вооружении военных поваров.

Видео рецепт "Суп из квашеной капусты простой"

С праздником! С Днем Победы!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий