9 МАЯ День Победы / Меню для победителей

Алёна Терёшина on . Опубликовано в 9 мая День Победы

Уже прочитали: 2854 раз

  День Победы, как много и как мало в этих словах. Уже родилось четвертое поколение людей, которые понятия не имеют, что такое праздник Победы. Это было давно - это было недавно.... Вспомним и приготовим настоящее меню для победителей, хотя большинства их уже нет в живых. Рецепты для победителей, вкусные блюда на праздничный стол 9 мая, история одного человека прошедшего всю войну, вы найдете в этой статье. Читайте далее.

День Победы / История одного человека и целой огромной страны

Большинство детей, в том числе и мой сын, знают о войне только по фильмам и книгам. Но людей моего поколения напрямую затронула та война. У меня тоже была старая военная история. Мой родной дед, по матери, дед Михаил, в революцию попал под горячую руку раскулачивания и чуть не погиб, хоть и был ребенком. А когда пришла война, его забрали в учебку 17-ти летним юношей. Только в сентябре ему исполнилось восемнадцать.

Было страшно, но дед никогда не рассказывал о войне. Он всегда говорил: смотрите фильмы, там все красиво и правильно, вам ни к чему знать все ужасы войны. И все. Свои медали за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны второй степени, медаль за Победу над Германией и много других, дед получил не просто так. Но он ими не гордился, а всегда прятал в коробочке, на самой дальней и глубокой полке.

Война далась всем тяжело, отважные юноши и девушки изо всех сил боролись за будущее нашей страны и нас. Дед закончил войну в госпитале, с тяжелыми ранениями легких, руки и открытой формой туберкулеза.

 Война закончилась, а деда нашли больного и израненного в огромной палате, забитой ранеными, в далекой Чите. Полностью восстановиться после страшной войны ему не удалось, туберкулез и простреленные легкие, дали осложнения и он страдал сердечно-легочной недостаточностью, а рука стала сохнуть и полностью повисла вдоль тела. Высокий, сильный мужчина в самом молодом и цветущем возрасте, превратился в немощного старика. А деду было всего 23 года, когда закончилась война. Но он вернулся.

Был в моей семье и еще один герой. Самый настоящий, Копёнкин Иван Иосифович, он мой двоюродный дед, Герой Советского союза, активно защищал Украину и был насмерть замучен фашистами в июне 42-го года. Ивану было 25. Его именем названы улицы в Запорожье и Миргороде.

Удивительным человеком и героем был и мой прадед Кузьма, он прошел три войны - Первую мировую, финскую и ВОВ. Но Великая Война изменила наш мир навсегда. И выиграть ее удалось, только благодаря нашим ветеранам-дедам.

Трудная была эта Победа, разрушенные города и дороги, сироты, одинокие молодые женщины, вдовы и родители, оставшиеся без своих детей, и миллионы искалеченных снарядами и пулями солдат, возвращающихся домой.

Такой была наша израненная фашизмом страна после ВОВ. Дед Миша умер в 1981 году, за несколько месяцев до моего рождения, оставив после себя шестерых детей и богатую историю. Все медали на красной подушечке торжественно несли за гробом, а после захоронили вместе со своим хозяином. На могиле деда, уже тридцать лет стоит памятник в форме Ордена Красной Звезды, и каждое 9 мая мы приходим к нему, повязываем георгиевскую ленточку и приносим алые тюльпаны.

Я не знала своего деда, но я помню о нем и благодарна за чистое небо над головою, за свободу и мир, за ПОБЕДУ!

Несмотря на то, что настоящих ветеранов уже нет в живых более 20-ти лет, мы продолжаем быть им благодарными и отмечаем праздник Великой Победы с особым чувством. И поэтому праздничный стол должен быть особенным.

Рекомендую приготовить блюда немецкой кухни. Наверняка победителям было бы приятно отведать блюда поверженного врага.

  Рулька с капустой, шницель, рольмопс, шнапс и прочие блюда немецкой кухни, будут весьма кстати в этот день. 

Загляните в наш раздел: НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ

В нем вы найдете много подробных рецептов немецкой кухни и порадуйте своих близких.

Рецепты к 9 мая / Меню для победителей

Закуска из сельди с яблоками

Ингредиенты:

  • филе сельди
  • кислое яблоко
  • репчатый лук
  • сметана
  • соленые огурцы
  • паприка

Способ приготовления:

  1. Филе сельди нарезать кубиками, яблоко натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Огурцы измельчить соломкой.
  2. Выложить все ингредиенты в салатник, приправить паприкой и заправить сметаной. Подавать через 15-20 минут.

Зельц

Ингредиенты:

  • свинные ножки
  • свинная вырезка
  •  корень петрушки
  • корень сельдерея
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Уложить все ингредиенты в кастрюлю с плотной крышкой, залить водой, так чтобы покрывала мясо.
  2. Поставить на средний огонь и варить около 3-х часов. Мясо и ножки должны развариться полностью. Снять с огня и остудить.
  3. Вынуть мясо и овощи отдельно. Отделить из мяса все косточки, нарезать его кубиками. Овощи растереть через сито.
  4. Смешать овощи и мясо, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Переложить все в тканевый мешок или марлю. Плотно завязать и поставить в прохладное место под гнет. Через 2-3 часа подавать зельц, нарезав на ломтики. В качестве соуса подойдет горчица или хрен.

Запеките добрый кусок свинины, лучше с пивом, а на гарнир подайте отварной картофель, с маслицем и укропом. И как дань нашим не вернувшимся с войны дедам и отцам, приготовьте чуть-чуть фронтовой каши: из гречки или перловки с тушенкой; поставьте на стол в металлической миске с ложкой и кусочком черного хлеба, и не забудьте про "50 гр. фронтовых".

С ПРАЗДНИКОМ ВАС! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий