Керамические ножи

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 2675 раз

Говорят, что если в доме не наточены ножи, то в нем нет мужской руки или хозяина. Зачастую и мужские руки есть, и хозяин этих рук имеется, а ножи все равно тупые. Ну просто зла иногда не хватает.

Что я только не делаю, чтобы ножи оставались острыми. Для заточки всех моих ножичков есть целая коллекция точилок, точильных камней и машинок для заточки. Давно слышу про керамические ножи, но приобрести чудо-ножик все не решалась. Давайте вместе рассмотрим, что это за ножи такие из керамики, как ими пользоваться и чем они лучше стальных. Об этом и многом другом, читайте далее.

Техника для кухни - КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ

Любая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале не один, а сразу несколько ножей. И я не исключение. В кулинарной работе держу 4 основных ножа. Это только мои ножи. Ни сын, ни муж, ни подруги - не прикасаются к моим ножам. Сама ими пользуюсь, сама чищу и точу.

Покупать набор китайских ножей плохого качества считаю пустой тратой денег, в моем ведении ножи приобретенные раздельно. Каждый из них выбирался индивидуально, заранее обдуманно и стоил не дешево. Для общего пользования на моей кухне есть парочка ножей по-проще. Мои ножи - это мои ножи.

Профессиональные повара, согласятся, что можно воспользоваться чужой кастрюлькой или ложкой, но ножом никогда. Даже при устройстве на новую работу, шеф-повар принесет с собой свои ножи. И будет работать только ими. Ножи - это главный инструмент кулинара. Но когда они тупятся, то и на любимца можно разозлиться. Сберечь нервы и улучшить качество приготовленной еды, помогут керамические ножи. Так гласит реклама. Узнаем подробнее.

Керамические ножи

Изобретение керамических ножей присуждают японцам с их новейшими технологиями. Правда, есть одна историческая не точность. Еще в конце 80-х годов, советские ученые изобрели «вечные» бритвы с керамическими лезвиями.

Бритвы были очень острыми и вообще не требовали заточки. Но перестройка, развал СССР затормозили получение патентов и слава изобретения острейших керамических ножей досталась японцам. Вот такая несправедливость. Почти двадцать лет японские повара и мастера суши работали керамическими ножами, скрывая от мира эти изобретения.

В Россию керамические ножи просочились сравнительно недавно, вместе со всеми навороченными кухонными девайсами. Также немаловажно отметить, что на кухне помимо кухонной техники очень важно создать уют и комфорт, который могут обеспечить в том числе правильно подобранные раздвижные межкомнатные двери. Но разберемся с темой статьи, а именно, с керамическими ножами.

Действительно ли у чудо-ножа керамическое лезвие?

Да, действительно. Единственное отличие в том, что ножи производят из циркониевого порошка, путем спекания его и обжига. Керамические чашки и тарелки, не имеют ничего общего с ножами из керамики. Готовый нож после обжига отправляется к мастеру по заточке. Именно он превращает обычный кусок циркониевой керамики в тонкое остро-заточенное лезвие.

Настоящий керамический нож изготавливается и затачивается вручную. Практически полностью ручная работа. От этого и  высокие цены на керамические ножи ручной работы.

Будьте бдительны! Частенько китайские мастера халтурят и нарушают технологию изготовления ножа. Меньше запекают, а иногда и вообще не обжигают. Такой нож очень хрупкий, хотя и острый.

Цены на ножи с браком на порядок дешевле. Не ведитесь на низкую цену керамического ножа! Это наглядный пример соотношения цены и качества. Лучше всего приобрести такой нож в туристической поездке, и, конечно, не в сувенирной лавке.

Кулинарная справка

  • Керамический нож толще привычного стального. Поэтому, если вы привыкли к ножам с очень тонким бритвенным лезвиям, вам возможно не понравиться в работе керамический нож. 

  • Даже толстый керамический нож режет продукты также , как и обычный.

  • Керамическим ножом работают только на деревянных разделочных досках.

  • Керамические ножи не рекомендуется ронять или кидать, открывать ими консервные банки и рубить мясо с косточкой. К ножам этой категории необходимо относиться как можно бережней. Керамические ножи очень хрупкие!

  • Не храните керамический нож с другими ножами или столовыми приборами. Нож после мытья, убирайте в отдельный ящик застеленный бумажными или тканевыми полотенцами.

  • Ножи из керамики моют только теплой водой с моющим средством. Никакой посудомоющей машины!

  • Если вы привыкли работать ножом быстро, например, нарезая овощи или зелень с характерным постукиванием, то керамический нож вам не подойдет.

  • Ножи из керамики подходят для размеренной и неспешной работы. Легкая медитация во время приготовления ужина или покрасоваться перед любимым человеком. Красиво нарезать колбасу, семгу, суши, разрезать рулеты домашнего приготовления - это для керамического ножа.

  • Не разделывайте и не нарезайте керамическим ножом горячие продукты. Для разделки запеченой курицы или рыбы используйте обычный нож. Холодные продукты, как заливное, торт или другие продукты из холодильника, тоже нарезайте простым ножом.

В магазинах представлены ножи с лезвиями двух видов:

  • черные
  • белые

Кроме цвета они отличаются еще ценой и качеством. Черные ножи более качественные и соответственно дорогие. Они служат гораздо дольше.

Хотите профессиональный нож, но не хотите тратиться на керамику в несколько сотен долларов, то приобретите нож с белым лезвием. Для домашнего использования он вам отлично подойдет.

И в заключение о заточке. Прочитав море информации про керамические ножи, пришла к такому выводу: керамические ножи долго не тупятся, но иногда их необходимо точить.

Противники керамических ножей утверждают, что ножи не возможно заточить в домашних условиях. Чистая правда! При покупке керамического ножа, продавцы частенько предлагают приобрести к нему специальную заточку.

ВАЖНО! Керамические ножи невозможно заточить дома! Для них используют профессиональные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки.

Наточить керамический нож возможно только в специализированных мастерских, но в России такие по пальцам можно перечесть.

Но если Вам очень повезет, и вы найдете такого мастера, умеющего вручную заточить керамический нож, не сломав его, то обязательно сообщите и мне. Такие мастера настоящие "динозавры", о них нужно шепотом рассказывать друзьям и записываться на прием за год вперед.

Напоследок скажу, что керамический нож все же должен быть в моей коллекции. Буду осваивать этого "узкого специалиста".

Поделитесь и Вы своими отзывами о керамическом ноже, всем будет очень интересно.

Почитайте на досуге:

НОВОЕ! Все статьи категории ПОСУДА И ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ

Рукав для запекания / Что приготовить в рукаве?

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Золотко 10.07.2013 21:17
У меня был такой ножичек. Зря раньше эту статью не увидела, может он и прослужил бы дольше. По незнанию мыла горячей водой и пыталась мясо горячее разделывать. Сначала трещинки были, потом просто развалился. Спасибо за инфу, мне она просто глаза открыла!
Цитировать