Самовар: синоним русского застолья!

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 2414 раз

Что такое самовар и почему он в России веками считался синонимом застолья, читайте далее.

Что такое самовар и почему самовар в России – синоним застолья?

Чай в русской кухне всегда имел особенное значение и слово «чай» у народа ассоциируется с дружескими посиделками за столом с чашкой чая, домашним вареньем, пирогами или конфетами. Иначе говоря, для русского человека фраза «чай будешь» означает приятный и длительный процесс – чаепитие. Ну, а какое чаепитие без национального русского чайного прибора – самовара.

Почему такое название – самовар?

Название «самовар» в разных областях и губерниях нашей страны произносится по-разному, только значение остается прежним – кипятить большое количество воды для чая.

Знаете ли вы, что по-ярославски – самовар произносится как «самогар», по-курски – он же «самокипец», а по-вятски – самовар называется «самогрей».

Конечно, больше всего он известен в народе как самовар – сам варит.

Ни одно застолье на Руси не обходилось без самовара. Не того застолья, о котором сейчас все мысленно представили и от которого голова болит по утрам, а настоящего русского застолья – душевного, щедрого, с обилием ароматного чая и пирогов. Застолье в русском языке – означает изобилие, а не пьяное гулянье. И попить чайку в нашем понимании – это посидеть часок-другой в компании близких людей, съесть много пирогов и баранок, вазочек с вареньем и закусывать кусочком сахара.

Русская чайная церемония длится часами и самовар как нельзя кстати греет и подает горячий чай прямо на столе. Есть такая поговорка в деревнях: гость в дом, самовар на стол. Традиция у нас такая, кто бы не пришел в дом, гостю всегда предлагается чай. В России в гости по пустякам не ходят, если уж идут в гости, то обсудить что-то серьезное да насущное или радостью (горем) поделиться. А уж тут без чая не обойтись. С ним и разговоры приятнее разговаривать и душевно отдохнуть у пылающего огнем самоваром.

Еще сто лет назад самовар был неотъемлемой частью в задушевных русских застольных беседах. И если бы не сложное обслуживание этого чудо-прибора и быстрый бег прогресса, мы бы, как и прежде расслаблялись за чашкой чая из самовара, а не устраивали отдых с рюмкой водки.

Сейчас самовары не модны и ушли в далекое прошлое. Но, еще каких-то 15-20 лет назад самовар был на каждой кухне, конечно, он был уже электрическим, но все же это был самовар. Купить сегодня самовар можно в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Тульские фабрики недавно наладили или вернее восстановили производство и продажу своих самоваров, известных символов города и породивших множество поговорок.

Помните, нас учили в детстве, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Кстати, узнав, что в Туле восстановили производство самоваров, мне очень захотелось приобрести в свой дом настоящий русский самовар. Но, выяснив цену, желание делать покупки отпало. Дорогое удовольствие современный тульский самовар. Не всем доступное и не такое необходимое.

Для тех же, кто утверждает, что ему самовар совсем не нужен или никогда в жизни его не видел, могу сказать одну вещь. Самовар видели все без исключения, если ездили хоть раз в наших поездах. До сих пор в каждом вагоне поезда стоит самовар, находится он напротив купе проводника, и в нем вы набираете кипяток. Странное устройство под названием титан, работает и даже выглядит, практически как настоящий самовар. Да, тот самый титан в железнодорожных вагонах – и есть самый настоящий самовар.

О происхождении самовара и чем отличился тульский самовар?

Самовары существовали еще задолго до появления первого тульского самовара. Первый тульский самовар появился в середине восемнадцатого века, но он не был первым самоваром на планете. Туляки взяли за основу уже пользующийся популярностью прибор и лишь усовершенствовали его неудобную конструкцию, придав самовару ту форму и особенности, которые сделали его истинно народным, неотъемлемой частью русской культуры и основой русского застольного чаепития.

Самый первый русский самовар изготовили не в Туле, а на уральских сталелитейных заводах, причем еще в семнадцатом веке. Самовары с Урала были отличны от тульских, более простой конструкцией, угловатостью и вытянутой формой. Считается, что первые самовары появились благодаря Петру I, дескать, он велел отправлять за Урал остатки металла и производить из него посуду и кухонную утварь. Так и родился самый знаменитый и любимый кухонный прибор для русского чая.

А тульские мастера сделали самовар красивым, мобильным и доступным каждому. Теперь каждый путешественник брал с собой в дорогу свой самовар, и в пути мог сам растопить щепками прибор и вскипятить в нем воду для чая. Ну, а в Тулу везти самовар было дурным тоном, там же самоварный край!

Интересно, что округлая форма тульского самовара, краник и его покатые бока были заимствованы нашими путешественниками в других странах. Например, округлая форма боков русского самовара заимствована у китайской сковороды вок, а краник у арабских кувшинов для воды.

Немного истории

Самыми лучшими самоварами считались тульские самовары братьев Ломовых. Их изготавливали до 1200 штук в год. Ломовские самовары делали из лучших сортов красной меди, продавались они на вес и стоили по 90 рублей за пуд, это около16 кг. За высочайшее качество своих самоваров фабрика братьев Ломовых получила право устанавливать на них герб российского государства. Первые самовары с гербами появились в 1840 году.

У моей прабабушки был такой, ломовский старинный самовар, в нем имелась маленькая печка, настоящая труба и кипятил дедушка-самовар по 15 литров воды за раз. Самовар нужно было начищать до блеска речным песком после каждого чаепития, но, к большому сожалению, он был утерян при неизвестных обстоятельствах.

Самовар в доме не только грел воду для чая, он был символом домашнего очага, хранителем семейных традиций, объединял и давал застольное равенство.

Так самовар и стал одним из символов России, известным далеко за нашими границами.

Видеоинструкция "Как растопить самовар"

Готовьте с удовольствием, пейте вкусный чай и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий