Рукав для запекания / Что приготовить в рукаве?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 5581 раз

Кухонный рукав или рукав для запекания, вещь довольно необычная для многих хозяек и известная только по рекламе приправы. Но, дорогие хозяюшки, технологии в кулинарии не стоят на месте и пора бы и нам отправляться в ногу с кулинарной модой.

Какие блюда приготовить в рукаве, чем они полезнее обычного запекания и какой рукав лучше, читайте далее.

Рукав для запекания / Что приготовить в рукаве?

Кухонный рукав для запекания представляет собой прозрачный пакет, очень напоминает полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Продается обычно в рулонах с тонкими завязками в наборе. Пакет или рукав для запекания имеет много плюсов при приготовлении пищи.
Во-первых: посуда остается чистой, и вы освобождаеесь от нудной работы каждый раз после готовки.
Во-вторых: рукав прост в использовании. 

Весь принцип приготовления блюд в рукаве состоит в том, что в него закладывают продукты, завязывают отверстия узлом или тесемками из набора и отправляют в духовку. Одним словом все проще не куда.
Из нюансов: при приготовлении продуктов в рукаве в духовке, необходимо сделать дырочки зубочисткой для выхода пара.
Дырочки рекомендуется делать в верхней части рукава, чтобы воздух выходил, а сок не вытекал. 
При приготовлении блюд с помощью кухонного рукава, температура духовки не должна привышать 210 градусов. Материал рукава начинает плавиться при температуре выше 220 градусов и в результате вы можете получить не съедобное кушанье с пригоревшим пластиком.
Внимательно читайте инструкцию на упаковке, пока я пишу эту статью, технология может измениться и температурные параметры будут другими.
В принципе температура духовки не зависит от продуктов. Даже малоопытная хозяйка знает что запекать продукты в духовке с температурой ниже 150 градусов смысла нет.

Для приготовления рыбы или мяса в рукаве температуру держите на 180-190 градусов. 

Во время приготовления не следует переворачивать блюдо с одной стороны на другую, как котлету. Кулинарный рукав для запекания как раз и предназначен для равномерного приготовления пищи и красивого вида готового блюда. Плюс ко всему сохраняются все ароматы специй и приправ, которые добавили в блюдо, а самое главное, что духовка и противни останутся чистыми.

Покупая рукав для запекания, обратите внимание на дату изготовления и известные марки. Цена тут не главное, главное опыт знакомых или хорошие отзывы на форумах с кулинарной тематикой. В свое время, насмотревшись рекламы и поддавшись уговорам красивой девушки в фартучке, я приобрела рукав для запекания очень известной марки.

Совершенно не обратив внимания на дату изготовления и даже не заглянув в интернет за отзывами. Запихнула в него хорошую рыбку со специями, завязала и убрала в духовку. Минут через 10 по квартире стал расползаться сизый дым и отвратительный аромат.

В итоге блюдо вышло не то чтобы не съедобным, но мне пришлось выбросить этот рукав вместе с его "вкусным" содержимым и противнем в догонку. Хоть противень был одноразовый, все не так жалко. Не пренебрегайте советом подруг или мам, они уже научились на опыте какой рукав лучше. 

Рукав для запекания / Что приготовить в рукаве?

В рукаве для запекания блюда выходят сочными и ароматными. А еще и очень полезными, так как масла или жира для этого не требуется. Готовить в нем получится у любого. 

Я готовлю в рукаве все: рыбу, курицу, свинину, овощи и даже каши.

Рецепты приготовления блюд в рукаве / Что приготовить в рукаве? 

Карпы со сметаной в рукаве

 Ингредиенты:

  • 2 больших карпа
  • 200 гр. сметаны
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • рукав

Способ приготовления:

  1. Карпов выпотрошить, почистить и вымыть.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Лук почистить и нарезать кольцами.
  4. Рукав завязать с одной стороны тесемкой, выложить слой лука, сверху карпов и залить сметаной.
  5. Завязать верх рукава и потрясти рукав. Уложить рукав на противень, сделать дырочки и поставить в горячую духовку.
  6. Запекать 30-40 минут. 

Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка
  • картофель
  • лук репчатый
  • майонез
  • соль, перец
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать крупно.
  2. Грудку нарезать чуть меньше картофеля.
  3. Сложить все в одну посуду, посолить, поперчить, залить майонезом и перемешать.
  4. Выложить в рукав, завязать, проколоть и запечь в духовке 40-60 минут. Затем разорвать верх у рукава и запекать еще 10 минут, для румяной корочки. При подаче выложить из рукава на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Красная рыбка в рукаве

Ингредиенты:

  • стейки или филе форели, можно семги или горбуши
  • 1 пакет овощной замороженной смеси
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, выложить в рукав для запекания, всыпать овощную смесь, посолить и поперчить.
  2. Завязать, проколоть и запекать в духовке 20-30 минут.
  3. Подходит для тех кто на диете или просто следит за здоровьем.

Буженина, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • свинная вырезка с жирком
  • чернослив
  • соль, перец
  • майонез
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

  1. Вырезку вымыть, обсушить салфетками, натереть солью и перцем.
  2. Сделать надрезы, как гармошку. Вложить в надрезы по одной штуке чернослива без косточек.
  3. Выложить вырезку в рукав, смазать майонезом, завязать, проколоть и поставить запекать.
  4. Готовое мясо будет уже через 40-60 минут.

Попробуйте и вы приготовить блюда в рукаве и обязательно почувствуйте разницу.

Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как приготовить идеальное КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ? / Картофельное пюре рецепт 

Что приготовить из ФАРША ГОВЯДИНЫ? / Блюда из говяжьего фарша 

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Ангелина Е. 29.10.2014 15:48
Не люблю готовить в рукаве или фольге. Все время кажется запах или вкус пластмассы/мета лла. Курица или буженина в гусятнице или горшке керамическом гораздо полезнее и вкуснее получается.
Цитировать
 
 
0 #1 Дмитрий 17.10.2014 15:31
Здравствуйте! Утверждение, что нет смысла запекать при температурах ниже 150с в корне не верно. Неужели вы не пробовали запекать например ту же самую свинину при 110 с ? всех кто это пробовал результат приятно удивляет.
Цитировать