Посуда для кухни / Силиконовые формы для выпечки

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 3431 раз

У каждой хорошей хозяйки, найдется огромное количество самых разных форм для выпечки. Тефлоновые противни и формы для пирогов и запеканок, стеклянные из огнеупорного стекла, жестяные для куличей и хлеба, одноразовые бумажные и из фольги, а также маленькие яркие силиконовые формочки для кексов.

Хранится вся эта нужная компания там же, где и применяется, в духовке. Как только нужно что-то испечь, из духовки сначала вынимается гора противней, форм, формочек и баночек.

И вот все "хозяйство" громоздится по всей кухне: на столе, на полу, на подоконнике.  Не знаю как у вас, но у меня на 8-ми метровой кухне такая картина каждый раз, когда в духовке печется очередной кулинарный шедевр.

Другое дело с формами для выпечки из силикона. И места они меньше занимают и в эксплуатации проще. Пора переходить на современные материалы, заменить все громоздкие формы и противни на удобные силиконовые.

Предлагаю разобраться, чем силиконовые формы лучше обычных, как их хранить, как за ними ухаживать и как использовать, читайте далее.

Посуда для кухни / Силиконовые формы для выпечки

Итак, о силиконовых формах. Первые силиконовые формы у меня появились лет пять назад. И покупались они не для прямого назначения. Долгое время занимаясь мыловарением, накупила несметное количество различных формочек. В том числе и формочки из силикона. Для затвердевшего мылка такая форма просто клад, конечный продукт держит форму и выглядит приятно гланцево-гладким. Затем подобные формы появились и среди кухонной утвари. Не буду лукавить, первое время, как и многие любопытные хозяйки, просто проводила эксперименты с бисквитами в этих формах и все ждала, когда же эта чудо-посудина расплавится и стечет жидким силиконом вниз, на горелку. Но, как ни странно, такого с формочками не произошло. Чем меня очень обрадовало и дало толчок к новым выпечкам в духовке.

Если вы только недавно купили силиконовые формочки, то не бойтесь их сразу же использовать - с ними ничего не случиться. Будьте уверены!

Силиконовые формы для выпечки / Чем же они хороши?

Нет никакого сомнения, силиконовые формы хороши всем.

Первое, хранение. Силиконовые формы легко хранить.

С ними можно все делать все:

  • форму легко свернуть в трубочку
  • сложить пополам
  • сплющить
  • много форм складывают по типу "матрешки" - меньшие в большие
  • разложить пластами несколько форм, а затем свернуть в рулон и стянуть резинкой

И с ними ничего не произойдет, совершенно никаких деформаций. Чудо!

Второе, уход. 

  • После покупки формочки нужно вынуть из упаковки, тщательно промыть в теплой мыльной воде. Формы с мелким рисунком и деталями, рекомендуется мыть с мягкой губкой.
  • Затем смазать все формы растительным маслом. Можно кисточкой, а можно и просто пальцами. После выпечки формы лучше протереть мягкой чистой тряпочкой или бумажным полотенцем. Мыть после использования формочки не обязательно. А, перед тем как печь в следующий раз, вам не обязательно смазывать формы маслом.
  • Быват так, что пирог или кекс подгорает, но к самой форме не пригорает ничего. Достаточно вывернуть форму над блюдом и все содержимое вывалиться обратно. А форма останется целой и даже мыть не придется. 

Не мойте силиконовые формы в посудомоечной машине! Чем меньше они контактируют с водой, тем дольше эти формы вам прослужат.

Третье, эсплуатация.

  • Выпекать в силиконовой форме особых навков не требует. Силиконовые формы или металические - технология приготовления в них та же самая. Выкладывает в смазанную форму продукт и ставите форму в горячую духовку, на решетку или противень.
  • Единственное отличие - время выпечки в силиконовых формах уменьшается почти на 20%. Дело в том, что силикон просто моментально прогревается и проводит быстрее тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм.

Кстати, вот вам мои кулинарные советы.

  • Если вы любите домашний хлеб и умеете его печь, то попробуйте в следующий раз форму из силикона. Хлеб испечется быстрее, будет пышнее и привлекательнее на вид.
  • После того как выпечка будет готова, достаньте форму из духовки и поставьте на термостойкую подставку. Не стоит вынимать выпечку из формы с пылу с жару. Оставьте ее остывать в форме, затем аккуратно вынимайте. 
  • Пышную выпечку, на подобие куличей, не рекомендую выпекать в силиконовых формах. Но если все же вы осмелитесь и решите печь в ней, то готовую выпечку вместе с формой поставьте на мягкую подушку или меховой пледик, под наклоном. И по мере остывания кулича, переворачивайте форму. Так он останется очень пышным и правильным.
  • Силиконовые формы не только для выпечки! В них отлично выходят желейные торты, домашний мармелад, пастила, мясные рулеты, холодцы и заливное. Особенно шикарно выглядят заливное и холодец из фигурной силиконовой формы. Попробуйте!

Силиконовые формы для выпечки / Рецепт шоколадных кексов

Делюсь с вами рецептом шоколадно-апельсиновых кексов.

Они такие ароматные, что весь дом, как бы пропитывается этими запахами на целую неделю! Такие вкусные, что не возможно остановиться.

А вот и сам рецепт:

Шоколадно-апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • вода
  • 100 гр. самого темного шоколада
  • 100 гр. сливочного масла - настоящего масла, не маргарин
  • 40 гр. муки
  • 75 гр. сахара
  • 2 яйца
  • силиконовые формочки, смазать маслом и посыпать мукой

Способ приготовления:

  1. Апельсин разрезать пополам, залить водой и варить около 1 часа. Затем вынуть и нарезать на мелкие кусочки. Измельчите апельсин блендером.
  2. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
    Взбить 2 желтка и 50гр. сахара белую массу. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром.
  3. Желки смешать с апельсиновым пюре.
  4. Влить шоколад и взбить. Добавить муку и белки. Вымесить лопаточкой. Затем разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать 20-30 минут до готовности. Аромат уже чувствуете? 

Наслаждайтесь шоколадной выпечкой!

Почитайте на досуге:

НОВОЕ! Все статьи категории ПОСУДА И ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ

Рукав для запекания / Что приготовить в рукаве?

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Что приготовить из СВИНИНЫ / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий