Рецепты плова в мультиварке
Уже прочитали: 4398 раз
Что может быть проще плова? Рис, мясо, морковь и подходящие специи. Однако, не всегда из перечисленных ингредиентов получается настоящий плов. Чаще выходит вязкая каша с мясом или наоборот, рисовая запеканка, которая ножом нарезается с трудом.
С появлением на современных кухнях новых изобретений приготовление плова стало делом обыденным. Мы давно убрали в дальние полки казаны и утятницы. Теперь плов готовят электрические помощники, чудо-приборы: пароварки, мультиварки, скороварки и пр. Так как же приготовить вкусный плов в мультиварке? Читайте далее.
Плов - это искусство!
Не для кого не секрет, что приготовление плова дело сугубо мужское. Но мы с вами живём в России, а не на востоке и женские руки готовят всё сами.
Секреты вкусного плова или как приготовить плов в мультиварке?
Для успеха в "пловном" деле необходимы определённые правила и секреты. В классическом варианте плов готовят из баранины, риса и специй. В русском адаптированном мы чаще используем курицу, свинину, иногда говядину или кролика. Мне с детства нравится плов с мясом домашней утки. Он получается в меру жирным и очень ароматным.
Купить утку для плова можно в любом супермаркете, только один маленький совет: если мечтаете попробовать плов с дорогостоящей уточкой, то для начала потренируйтесь в приготовлении плова с курицей. Ну, а для рядового ужина-обеда лучше всего подойдёт привычная свинина.
В качестве специй для плова можно использовать специальную смесь, которую часто можно встретить в магазине. Мои домашние такие пакетики со специями не любят, поэтому в свой плов я закладываю зиру, куркуму, красный перец, перец горошком, сушёный барбарис, кумин и когда есть возможность, добавляю шафран.
Не важно, что вы предпочитаете использовать готовую приправу для плова или добавлять пряности и специи по отдельности, главное, чтобы в результате получилось ароматное кушанье в восточном стиле, с отменным вкусом и видом.
И самый главный компонент плова - это рис. Для плова не стоит использовать пропаренный рис, как бы вам не советовали. Отлично если у вас имеется простой длиннозерный рис, но за неимением такого подойдёт и круглозерный.
С ингредиентами разобрались. Приступим к приготовлению плова в мультиварке. Не случайно во многих приборах имеется функция или режим "Плов". Пришло время проверить его в действии.
Рецепты плова в мультиварке
Плов со свининой
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины
- 2-2,5 мультистакана риса
- 2 моркови
- репчатый лук
- 3-4 ст. л растительного масла
- 1-1,5 ст. л. приправы для плова
- головка молодого чеснока
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке.
- Установить на мультиварке режим "Выпечка" или "Жарка", влить в чашу растительное масло.
- Выложить в чашу лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить нарезанное кубиками мясо и продолжить готовить на том же режиме ещё 10 минут.
- Залить овощи и мясо горячей водой так, чтобы она покрывала все продукты, посолить, поперчить, добавьте любимые специи и закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 40 минут.
- После сигнала открыть крышку, выложить промытый рис, разровнять, положить сверху головку чеснока. Залить рис горячей водой через шумовку так, чтобы уровень воды был на 1 см выше риса.
- Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала об окончании работы режима оставить плов под крышкой на режиме «Подогрев» ещё минут 7-10.
Плов с грибами
Ингредиенты:
- 2 мультистакана риса
- 600 гр. свежих шампиньонов или любых других свежих или
- замороженных грибов
- 4 мультистакана воды
- 3 моркови
- репчатый лук
- 5-6 зубчиков чеснока
- стручок острого перца
- 3-4 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Нарезать морковь соломкой, лук полукольцами, грибы на 4-6 частей.
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут, влить в чашу растительное маслом прогреть его 1-2 минуты.
- Выложить лук и морковь в чашу, обжарить в течение 40 минут.
- Затем добавить грибы и тушить на том же режиме до полного испарения жидкости.
- После сигнала выложить в чашу промытый рис, разровнять, воткнуть зубчики чеснока.
- Посолить, поперчить и добавить стручок острого перца.
- Залить рис водой, установить режим «Плов». После сигнала выдержать плов на режиме «Подогрев» ещё 10-15 минут.
Плов из курицы с сухофруктами
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе
- 3 мультистакана риса
- 1-2 шт. репчатого лука
- 1-2 моркови
- 5-7 зуб. чеснока
- курага или чернослив
- кинза
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль
- перец
- приправы и специи
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить растительное масло, прогреть его на режиме «Выпечка» и обжарить сначала лук кубиками, затем добавить морковь соломкой и затем курицу средними кубиками.
- Выключить режим, разровнять всё в чаше и засыпать промытый рис.
- В рис воткнуть зубчики чеснока, сверху уложить курагу или чернослив.
- Сухофрукты заранее вымыть и замочить, по желанию нарезать соломкой.
- Посолить, поперчить, добавить специи и залить горячей водой так, чтобы она покрывала продукты на 1см.
- Установить режим «Гречка» или «Плов».
- После сигнала об окончании режима выложить змельчённую кинзу, перемешать плов и выдержать под крышкой на режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.
Думаю по примерам моих рецептов вы уже поняли все процессы приготовления любого плова в мультиварке. Плов в мульте может быть мясным, грибным, овощным или с морепродуктами. Пробуйте, творите и готовьте ароматные восточные блюда в мультиварке.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Комментарии