Пароварка - прибор для здоровой пищи / Рецепты для пароварки

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 3194 раз

Здоровая пища стала доступна каждому. Приборов для приготовления вкусных и здоровых блюд изобретено не мало. Пароварка возглавляет весь список полезных кухонных девайсов.

Ранее я писала о другой помощнице на кухне - МУЛЬТИВАРКЕ. Читайте рецепты для мультиварки вот здесь: Что приготовить в мультиварке: харчо, омлеты и прочее

В этой статье рассмотрим устройство пароварки, как подобрать оптимальный вариант прибора и что приготовить в пароварке читайте далее.

Что такое пароварка?

Приготовление пищи во все времена делилось на варианты тепловой обработки продуктов. В основном пищу варят, жарят, запекают и готовят на пару. 

Историческая справка

Изобретателями паровой кухни считают одновременно несколько народов. Место делят между собой арабы,  берберы - коренные жители северной Африки и китайцы.

Традиционная пароварка в этих странах выглядит как плетённая из соломы кастрюля с крышкой.

Но, по мне, она здорово напоминает старое бабушкино сито для муки, или решето, как она его назвала. Солому для азиатской версии пароварки брали от бамбука.

Принцип работы бамбуковой пароварки таков: на посуду с кипящей жидкостью устанавливают кастрюлю из бамбука, сверху закрывают крышкой. Вместо крышки по необходимости ставят несколько кастрюль-плетенок, а крышкой закрывают сверху.

Как и в современной пароварке, в азиатской готовят множество блюд. Это может быть рис, рыба, овощи, пельмени и прочее.

Интересно, что в юго-восточной Азии в "древних" пароварках готовят до сих пор. Они часто встречаются на обычных кухнях и даже на кухнях дорогих ресторанов.

Мне очень нравится идея контроля уровня воды в бамбуковой пароварке. По кулинарной традиции, на дно посуды с жидкостью помещают монетку. Если монетка позвякивает от кипения, то воды достаточно.

Вернемся к нашей стране. До революции готовить на пару особой популярностью не было. У нас есть свой вариант - водяная баня. 

Гораздо позже появился наш ответ бамбуковой пароварке - пароварка из алюминия или сплава, состоящая из большой кастрюли и кастрюли по-меньше с ребристой вставкой или решёткой. Закрывалась эта конструкция обычной крышкой.

"Чудо-пароварка" и сейчас есть в продаже в хозяйственных магазинах. И у моей мамы где-то она есть.

В детстве нам в ней пытались варить домашние пельмени и манты, но по семейной привычке пельмени и прочие подобные блюда, мы едим с бульоном. Так в советской пароварке необходимость быстро отпала. Наверняка среди моих читательниц есть хозяюшки, умеющие обращаться с добротными кастрюльными пароварками.

Если вам не трудно, то напишите в комментариях к статье, как вы готовите в кастрюльных пароварках и обязательно ваш рецепт. Может быть, у меня найдётся немного времени и в следующую поездку к родителям, попробую отыскать сей агрегат, и конечно приготовить в ней нечто эдакое.

А теперь о современных - электрических пароварках. Они появились в нашей стране на заре прошлого, двадцатого века. Почти двадцать лет им не уделяли должного внимания, пока не пришла мода на здровый образ жизни.

Люди стали следить за свои питанием, есть больше овощей и меньше жареных блюд. Вот и понадобилась забытая всеми электрическая штуковина - пароварка.

Не забывайте, что на кухне требуется хорошая вентиляция, чтобы работа пароварки не мешала вам жить в соседних комнатах. Спонсором статьи является интернет-магазин вентиляции, который предлагает приобрести вентиляционное оборудование и промышленные вентиляторы. Доставка производится по Украине, России и другим странам СНГ.

Теперь пароварки нет только у бабушек в отдалённых деревнях. Шучу, у бабушек они точно есть. И у студентов в общежитиях, и у приезжих на заработки и ... Да, у всех наверняка есть пароварка. Или она планируется в основных покупках.

Не забывайте, что на кухне требуется хорошая вентиляция, чтобы работа пароварки не мешала вам жить в соседних комнатах.

Тем более, что пароварка - одна из самых демократичных в плане цены кухонных приборов.

Как же устроена пароварка?

Устройство современной пароварки

Даже самая современная пароварка - прибор довольно простой. Кастрюльку с водой заменила база или основание, в неё также заливается вода, в ней же встроен плоский закрытого типа нагревательный элемент.

Вода в базе доводится до кипения и появляется пар. Пар выводится в паровые корзины - на деле часто разборные прозрачные контейнеры-кастрюльки. Кастрюль-контейнеров бывает от двух до пяти штук.

Дно у них ребристое или перфорированное, на них укладываются подготовленные продукты. Кастрюли устанавливаются одна на другую и закрываются крышкой.

В современных электрических пароварках есть еще один важный элемент - поддон. Его устанавливают между базой пароварки с водой и нагревательным элементом, и кастрюльками для продуктов.

Поддон необходим для сбора конденсата, образующегося на стенках контейнеров и на крышке, а также для сока, вытекающего из готовящихся продуктов.

И самое главное в электрической пароварке то, чего нет в бамбуковой и алюминиевой - это система управления.

В бюджетных моделях она электромеханическая с таймером и  поворотным регулятором. Просто поворачиваете ручку регулятора, устанавливаете время и ждёте сигнала окончания готовки. В более дорогих моделях управление электронное.

Возможностей с  электронным управлением гораздо больше: автопрограммы, подбор времени, продуктов и блюд, отсрочка старта, поддержание блюда тёплым и т.д.

Советы по покупке пароварки

Покупая новую пароварку, будьте внимательны и тщательны в подборе прибора. Понимаю, что хочется кушать вкусно и полезно, но при этом не сильно потратиться на покупку.

Дешёвая пароварка - довольна приятная штуковина, но ломается она также быстро, как и была приобретена.

Также не стоит покупать слишком дорогой аппарат. Вам нужна кухонная помощница, а не денежное вложение.

И дорогие пароварки ломаются, хотя и служат гораздо дольше своих бюджетных сородичей. Присмотритесь к пароваркам в магазине, почитайте отзывы в интернете и вам удастся выбрать подходящий по цене-качеству прибор для здоровой пищи. 

Как только пароварка очутилась на вашей кухне, сразу же приступайте к готовке. Замените хотя бы один приём пищи на паровую рыбу или овощи, и уже через месяц вы увидите разницу в вашем зеркале.

Готовить новые полезные блюда в пароварке вам помогут несколько рецептов из статьи:

Овощи на пару / Рецепты блюд, приготовленных на пару

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

НОВОЕ! Все статьи категории ПОСУДА И ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #3 Анна 17.10.2014 12:07
Купила самую дешевую пароварку на два отделения,уже радует меня восьмой год.Каши в ней суперские получаются,тефт ельки тоже.
Цитировать
 
 
0 #2 Барабулька 01.06.2014 11:54
Выбирала пароварку по рекомендациям из статьи. Действительно полезная информация! Спасибо Вам!
Цитировать
 
 
0 #1 Динара 07.03.2014 12:00
Пригодились советы! Спасибо!
Цитировать