Мясорубка - электрическое чудо на вашей кухне

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 4032 раз

Пусть сейчас вегетарианцы громко запротестуют, но мы люди и мы мясоеды. Без мяса человек не сможет нормально жить, он просто существует. Ни один овощ или фрукт не даст человеческому телу того, чего ему дает мясо. Многообразие мясных полуфабрикатов дает и разнообразие бытовой техники, для обработки, подготовки и приготовления мясных блюд.

Один прибор заслуживает отдельной статьи. Это мясорубка. Конечно механические мясорубки обитают на каждой кухне и как ей пользоваться знают даже дети. Разберемся в современных технологиях и будем осваивать мясорубку электрическую. О том, как подобрать правильную мясорубку, как ухаживать за ней и конечно, что приготовить с ее помощью, читайте далее.

Мясорубка - электрическое чудо на вашей кухне

Чудес в нашей жизни так мало и просто замечательно, когда появляется кухонное чудо, способное облегчить жизнь. Например, электрическая мясорубка. Наши мамы и бабушки много лет пользовались простой советской мясорубкой с ручным управлением.

Каких только блюд из нее не выходило. Без этой раритетной штуковины не обошлись ни одни пельмени, беляши и котлеты. А с помощью насадки воронки из мясорубки выходило фруктовое пюре для повидла или джемов. Бабушка даже делала мармелад из черной смородины и сахара, пропуская ягоды через ножи такой мясорубки.

Все это конечно было вкусно и замечательно, но работать на такой мясорубке могла только очень сильная женщина или мужчина. У моих родителей до сих пор заведено, что мясорубка прибор для отца. Только он ее собирает, чистит, моет и конечно прокручивать фарш. Беда ручной мясорубки в ножах и решетке. Ножи быстро тупятся, а решетка вечно засоряется.

Тут электрическая мясорубка выгодно отличается от ручной. Мощный мотор отлично раскручивает ножи, а удобная решетка легко пропускает полученный фарш. Но, обо всем по порядку.

Как выбрать электрическую мясорубку?

Выбирать мясорубку стоит начать с цены. Покупать агрегат за кругленькую сумму доступно не всем.

И вот тут рекомендую задуматься, а нужна ли вам эта штуковина за тысячи рублей, если вы мало готовите дома и пользоваться ей будете, в лучшем случае раз в год? 

Поверьте, не вы одна бывали в такой ситуации и задавались таким вопросом. Лет 5 назад, я опрометчиво прикупила довольно дорогой кухонный комбайн, со всякими насадками, чашами и кувшинами.

В итоге, готовлю каждый день, иногда по три раза в день, но пользуюсь стареньким миксером и погружным блендером. Они мне удобнее, всегда под рукой и самое важное - занимают очень мало места. А навороченный комбайн пылится в коробке в кладовке, так как на маленькой кухне места ему просто нет. Больше всего жалко, конечно денег.

Такая же ситуация и с мясорубкой. Выбирая мясорубку, я обратила внимание на бюджетные модели, маленького и среднего размера. Не буду рассказывать о производителях и стоимости приборов, расскажу, как подобрать реально рабочий аппарат для хорошей хозяйки.

Выбираем электрическую мясорубку:

  1. Обратите внимание на значок Вт. Почемуто, считаю, что чем он больше, тем мощнее прибор. В идеале лучше выбирать мясорубку с Вт - 1500 или 2200.
  2. У хорошей мясорубки должны быть разные ножи и решетки. В стандарной комплектации идут решетки диаметром 3, 4,5 и 6 мм. 
  3. Не плохо, если у прибора есть функция «Реверс». Она незаменима, если мясорубка засорилась и через решетку фарш не выходит. 
  4. Еще одна не маловажная деталь - корпус мясорубки. Пластиковый корпус со временем покрывается трещинками и бурыми пятнами. Выглядит весьма не эстетично, особенно, когда мясорубка храниться без коробки, прямо на поверхности стола или кухонной полке. Металические корпуса у мясорубок, в том плане практичнее.
  5. И не забудьте про ножки. У многих мясорубок они пластмассовые. Выбирайте прорезиненые. Не придется устанавливать ее на полотенце или разделочную доску.

Как ухаживать за мясорубкой?

  1. Ухаживать за мясорубкой следует начинать еще до начала эксплуатации. Позаботьтесь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина прибор не должен быть «вверх ногами». Иначе, если в вашей модели мясорубки есть редуктор и он, как часто бывает, негерметично закрыт, то смазочное масло может вытечь. Если это всетаки случилось, то долейте масло до уровня специальной метки. Не включайте прибор без масла!
  2. Если в электро-мясорубке ножи не самозатачивающиеся, их необходимо  иногда точить или вообще менять. Когда? Придется научиться самостоятельно - осматривайте ножи часто, и если на нем есть неровности, то пора точить. Обратите внимание на качество фарша. Если фарш выходит мятый, а не рубленый, то требуется заточка или замена ножа. Совет: чтобы ножи в мясорубке дольше оставались острыми, крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  3. Мыть мясорубку необходимо теплой водой с мыльным средством. Некоторые модели возможно мыть в посудомоечной машине. Ножи и решетка отмываются лучше, если через нее пропустить кусочек хлеба или луковицу. 

Из рубленного мяса готовят различные вкусные блюда. Предлагаю вам приготовить :

Мусака / Рецепты для мясорубки

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • говяжий фарш
  • помидоры
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • 50 гр. тертого сыра
  • 2 яйца
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на полчаса, затем  промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на масле. Лук нарезать мелко, обжарить на том же масле. Выложить фарш, помидоры, томатную  пасту, зелень петрушки. Тушить еще минут 30.

  2. Муку обжарить на сухой сковороде. Снять с огня, всыпать мускатный орех и влить молоко. Нагреть соус, не доводя до кипения и помешивая. Убрать с огня, всыпать половину пармезана, посолить и поперчить.

  3. В смазанную маслом форму выложить баклажаны, на них мясную зажарку, затем баклажаны, зажарку и слой баклажанов. В соус вбить  яйца и вылить соус на верхний слой баклажанов, посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в горячей духовке около часа.

Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии ниже.

Другие статьи по теме: Посуда и техника для кухни

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+2 #1 Вероничка 31.05.2013 10:57
А мы как-то без нее обходимся...
Но спасибо за статью! может и купим мясорубку. :-*
Цитировать