Хлеб в хлебопечке - лучшие рецепты / Как испечь хлеб в домашних условиях

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 5897 раз

  Печь хлеб - это целое искусство, даже если на помощь приходит самая современная техника. Например,  хлебопечка. К выпечке хлеба нужно подходить с хорошим настроем; он как живой, любит заботу и ласку.  А чтобы хлебушек вышел на славу, вот вам советы и рецепты выпечки хлеба в хлебопечке. Читайте далее.

Хлебопечка - как испечь вкусный хлебушек

В хлебопечке все процессы смешивания компонентов, замес теста и конечно выпекание, происходят без участия рук. Тесто прекрасно поднимается и выпекается чудесный хлеб. Только все ингредиенты придется расчитать и всыпать вручную. 

Подготовка продуктов

Основу простого хлеба составляют:

  • мука
  • дрожжи
  • вода
  • соль

Дополнительных компоненнтов может быть огромное количество. Есть также рецепты бездрожжевого хлеба. Закваска в них не требуется, для теста используется разрыхлитель.

Основные правила вкусного хлеба:

  • Закладывать ингредиенты необходимо именно в том порядке, как указанно в рецепте. Тщательно отмерять и взвешивать.
  • Вначале вливается жидкость, затем сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.
  • Дополнительные компоненты хлеба закладывают в дозатор. В рецептах встречаются такие компоненты: изюм, курага, орехи, цукаты, сыр, бананы и т.д.
  • Если в автомате отсутствует диспенсор, добавлять дополнительные компоненнты нужно вручную.
  •  Устанавливайте подходящую программу, выбирайте цвет корочки и время отложенного старта.
  • Готовый хлеб не вынимайте из формы, а дайте ему в ней отстояться около 10 минут. Он сам "выпрыгнет" к вам в руки, когда будет готов. 
  • Не нарезайте горячий хлеб. Ему нужно полежать отдельно от формы минут 10-15. Иначе хлеб сильно мнется и крошится. Вид готового продукта портится и выглядит не аппетитно.

Рецепты хлеба в хлебопечке

Хлеб ржаной литовский

Ингредиенты:

  • 250 гр. ржаной муки
  • 250 гр. муки пшеничной
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. меда
  • 100 мл кефира
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт подходит для хлебопечек с функцией "Ржаной хлеб".
    Но, если у вас нет программы "Ржаной хлеб", то можно скомбинировать из несколько других.
  2. Заложить все ингредиенты по списку и установить программу "Тесто" или "Пицца", для замеса теста.
  3. Через полчаса, когда тесто второй раз подойдет, установите режим «Выпечка» на 45-50 минут. Готовый хлеб лучше есть теплым.

А теперь мой любимый рецепт хлеба с хрустящей корочкой.

Белый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 130 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. .л соли
  •  1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Заложить все компоненты в порядке, указанном в инструкции для вашей хлебопечки.
  2. Выбираете режим выпечки "Основной", "Корочка средняя" и ожидайте ароматного белого хлеба.

Сладкий сдобный хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 450 гр. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 п. ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла
  • изюм, курага, яблоки - полный диспенсер
  • 100 мл. молока

Способ приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки всыпать дрожжи, сверху муку и другие ингредиенты. Молоко влить последним.
  2. Установить программу "Основная", режим "Выпечка с изюмом", " Корочка средняя".
  3. Хлебушек получается очень ароматным и сладким. Похожим на кекс или кулич. Попробуйте!


Полезные советы для выпечки хлеба в хлебопечке:

  • Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие прессованные. Только их нужно растолочь и развести в 2-3 ст. л. теплого молока, а затем поставить в теплое место на 20 минут.
  • На 500 гр муки возьмите 10 гр. свежих прессованных дрожжей или 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей. 
  • Если ваш хлеб получается слишком рыхлый, то значит вы ошиблись в расчетах с дрожжами или с жидкостью. Попробуйте уменьшить жидкость на несколько столовых ложек.
  • Бывает, что у готового хлеба верхушка проваливается. Это означает, что мука была плохого качества или слишком много жидкости. С жидкостью поступайте также, как указанно выше.
  • Хлеб слишком поднялся - неправильные расчеты муки. Используйте мерный стакан или кухонные весы.
  • Все сделали по инструкции, а хлеб получился клеклым и липким? Наверняка положили мало дрожжей или они уже старые. Следите за сроком годности дрожжей, чем он ближе к окончанию, тем меньше дрожжи работают.
  • Если хлеб не поднимается, то это: из-за некачественной муки, просроченных дрожжей, большого количества воды или малого сахара. 
  • Следите за инструкцией к хлебопечке и количеству ингредиентов указанных по рецепту.

Ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет. Тем более когда есть такая помощница - хлебопечка. Радуйте себя и своих близких свежим хлебом к завтраку. Удачной выпечки!

Интересные статьи:

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий