Хлеб в хлебопечке - лучшие рецепты / Как испечь хлеб в домашних условиях
Уже прочитали: 13182 раз
Печь хлеб - это целое искусство, даже если на помощь приходит самая современная техника. Например, хлебопечка. К выпечке хлеба нужно подходить с хорошим настроем; он как живой, любит заботу и ласку. А чтобы хлебушек вышел на славу, вот вам советы и рецепты выпечки хлеба в хлебопечке. Читайте далее.
Хлебопечка - как испечь вкусный хлебушек
В хлебопечке все процессы смешивания компонентов, замес теста и конечно выпекание, происходят без участия рук. Тесто прекрасно поднимается и выпекается чудесный хлеб. Только все ингредиенты придется расчитать и всыпать вручную.
Подготовка продуктов
Основу простого хлеба составляют:
- мука
- дрожжи
- вода
- соль
Дополнительных компоненнтов может быть огромное количество. Есть также рецепты бездрожжевого хлеба. Закваска в них не требуется, для теста используется разрыхлитель.
Основные правила вкусного хлеба:
- Закладывать ингредиенты необходимо именно в том порядке, как указанно в рецепте. Тщательно отмерять и взвешивать.
- Вначале вливается жидкость, затем сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.
- Дополнительные компоненты хлеба закладывают в дозатор. В рецептах встречаются такие компоненты: изюм, курага, орехи, цукаты, сыр, бананы и т.д.
- Если в автомате отсутствует диспенсор, добавлять дополнительные компоненнты нужно вручную.
- Устанавливайте подходящую программу, выбирайте цвет корочки и время отложенного старта.
- Готовый хлеб не вынимайте из формы, а дайте ему в ней отстояться около 10 минут. Он сам "выпрыгнет" к вам в руки, когда будет готов.
- Не нарезайте горячий хлеб. Ему нужно полежать отдельно от формы минут 10-15. Иначе хлеб сильно мнется и крошится. Вид готового продукта портится и выглядит не аппетитно.
Рецепты хлеба в хлебопечке
Хлеб ржаной литовский
- 250 гр. ржаной муки
- 250 гр. муки пшеничной
- 2 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. меда
- 100 мл кефира
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Этот рецепт подходит для хлебопечек с функцией "Ржаной хлеб".
Но, если у вас нет программы "Ржаной хлеб", то можно скомбинировать из несколько других. - Заложить все ингредиенты по списку и установить программу "Тесто" или "Пицца", для замеса теста.
- Через полчаса, когда тесто второй раз подойдет, установите режим «Выпечка» на 45-50 минут. Готовый хлеб лучше есть теплым.
А теперь мой любимый рецепт хлеба с хрустящей корочкой.
Белый хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- 130 мл молока
- 100 мл воды
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 ч. .л соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 гр. муки
Способ приготовления:
- Заложить все компоненты в порядке, указанном в инструкции для вашей хлебопечки.
- Выбираете режим выпечки "Основной", "Корочка средняя" и ожидайте ароматного белого хлеба.
Сладкий сдобный хлеб с изюмом
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 450 гр. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 1 п. ванильного сахара
- 6 ст. л. растительного масла
- изюм, курага, яблоки - полный диспенсер
- 100 мл. молока
Способ приготовления:
- В ведерко хлебопечки всыпать дрожжи, сверху муку и другие ингредиенты. Молоко влить последним.
- Установить программу "Основная", режим "Выпечка с изюмом", " Корочка средняя".
- Хлебушек получается очень ароматным и сладким. Похожим на кекс или кулич. Попробуйте!
Полезные советы для выпечки хлеба в хлебопечке:
- Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие прессованные. Только их нужно растолочь и развести в 2-3 ст. л. теплого молока, а затем поставить в теплое место на 20 минут.
- На 500 гр муки возьмите 10 гр. свежих прессованных дрожжей или 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей.
- Если ваш хлеб получается слишком рыхлый, то значит вы ошиблись в расчетах с дрожжами или с жидкостью. Попробуйте уменьшить жидкость на несколько столовых ложек.
- Бывает, что у готового хлеба верхушка проваливается. Это означает, что мука была плохого качества или слишком много жидкости. С жидкостью поступайте также, как указанно выше.
- Хлеб слишком поднялся - неправильные расчеты муки. Используйте мерный стакан или кухонные весы.
- Все сделали по инструкции, а хлеб получился клеклым и липким? Наверняка положили мало дрожжей или они уже старые. Следите за сроком годности дрожжей, чем он ближе к окончанию, тем меньше дрожжи работают.
- Если хлеб не поднимается, то это: из-за некачественной муки, просроченных дрожжей, большого количества воды или малого сахара.
- Следите за инструкцией к хлебопечке и количеству ингредиентов указанных по рецепту.
Ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет. Тем более когда есть такая помощница - хлебопечка. Радуйте себя и своих близких свежим хлебом к завтраку. Удачной выпечки!
Интересные статьи: