Как выбрать кофеварку / Рецепты кофе в кофеварке

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 3457 раз

Любители кофе и кофеманы, специально для Вас в этой статье собраны основные критерии по выбору хорошей кофеварки. Как выбрать отличную кофеварку, чтобы самостоятельно готовить дома ароматный кофе каждый день, читайте далее.

Кофеварка - прибор для варки кофе

Изобретение капельной кофеварки принадлежит французскому священнику Де Бэллуа. Произошло это в 1800 году. Устройство той "древней" кофеварки мало отличалось от современной капельной.

Горячая вода просачивалась через специальный фильтр наполненный кофейным порошком.

Первые гейзерные кофеварки  появились в 1827 году, кофе в них готовился путем многоразового прохождения горячей воды и пара через молотые зерна.

А в 1840 году мир узнал о вакуумной кофеварке, в которой вода, циркулировала через слой кофе и под действием вакуума возвращалась в резервуар. Однако широкого распространения этот вид кофеварок так и не получил.

Кофеварку компрессионного типа с прохождением пара через слой кофе под высоким давлением, изобрели только 1855 году. Они были огромных размеров и требовали постоянной заправки углем.

Что и говорить про технику безопасности, первые кофеварки были очень опасны. Не редко случались самые настоящие взрывы кофе-самовара. Смешно, но модная машина того времени, уж очень напоминала наш русский самовар.

Времена изменились и прогресс шагнул в нашу жизнь, значительно упростив и усовершенствовав ежедневные кухонные хлопоты. Готовить кофе в кофеварке стало безопасно, удобно и модно.

Как выбрать хорошую кофеварку? / Рецепты кофе в кофеварке

Самая обычная кофеварка - капельного типа. Она готовит простой черный кофе или американо.

На что нужно обратить внимание при выборе капельной кофеварки:

1. На мощность.

Если вы любитель крепкого кофе, то рекомендую остановиться на моделях мощностью от 800 Вт. 

2. На колбу или кувшин для готового кофе.

Обычно он изготавливается из стекла, а под ним расположен нагревательный элемент, для поддержания горячего напитка в течение 30 минут.

Бывают колбы-кувшины и цельно-металлические, таким кувшинам нагревательный элемент не нужен. Т.к. они сами по себе прекрасно сохраняют тепло.

У колбы-кувшина должна быть удобная крепкая ручка, обратите на нее особенное внимание. Довольно часто в недорогих бюджетных моделях ручка у кувшина слабая и при нагревании может стать мягкой, а проще говоря отвалится и у вас на ногах окажется очень горячий напиток.

3. На фильтры.

В капельных кофеварках обычно бумажные одноразовые фильтры. Продаются они отдельно, по 100 шт. Стоят сравнительно не дорого. Удобны одноразовые фильтры, тем что после приготовления кофе их можно просто выбросить, а не чистить резервуар.

В базовом комплекте кофеварок по-дороже, стоит нейлоновый или золотой фильтр. Последний - это тот же нейлоновый фильтр, но с покрытием.

Производители утверждают, что такого фильтра хватает на 60 циклов приготовления кофе. Но при надлежащем уходе, нейлоновые фильтры служат в два раза дольше.

4. Важно наличие у капельной кофеварки противокапельной системы.

Звучит странно, но вынимая колбу-кувшин, чтобы налить себе чашечку кофе, вам бы не захотелось потом отмывать всю кофеварку и стол из-за "капели". Обратите внимание на модели у которых есть такая функция.

Современные производители капельных кофеварок предлагают различные модели на любой вкус, цвет и кошелек. Есть модели с кофемолками, отложенным стартом, таймером, указанием крепости напитка.

Это скорее рекламный ход, чем реальный прибор для обычной кухни. Чем проще кофеварка, тем вкуснее напиток.

Кофеварка должна варить отличный кофе, больше ничего от нее не требуется.

Наряду с капельными кофеварками, на наших кухнях популярны эспрессо-кофеварки. Они делятся на два типа: паровые и помповые.

Из них стоит остановить свой выбор на помповых моделях. В них кофе готовится наиболее правильно, вода не закипает и вкус кофе практически не страдает.

Производители рекомендуют готовить кофе в помповых кофемашинах под давлением в 15 бар. Это в корне не правильно, для приготовления ароматного напитка достаточно 5-7 бар.

На что следует обратить внимание при покупке помповой эспрессо-кофеварки:

1. На наличие съемного поддона для сбора капель кофе. 

2. На рожок для кофе. Он должен быть обязательно металлическим. Лучше если рожок будет с двойным соплом, так можно будет готовить одновременно две чашки эспрессо. 

3. Хорошо, если имееется подогрев чашек для кофе. Вкусный эспрессо следует наливать именно в слегка подогретые чашки.

4. На наличие встроенного темпера - уплотнителя кофе в рожке.

5. Важно. В правильной кофеварке должна быть кнопка отмены, даже если процесс уже запущен.  Обратите внимание на модели, с отключением при отсутствии воды в соответствующем контейнере и при перегреве. Замечательно, если контейнер съемный.

Запомните, что для эспрессо-кофеварки нужен кофе особого  помола - специально для эспрессо. Он продается в обычных магазинах в больших пакетах.

Но при наличии домашней кофемолки с разными степенями помола вы сможете самостоятельно подготовить кофе.

Рецепты кофе

Кофе Борджиа

Кофе Kalter Mokka

Надеюсь, наши советы по выбору домашней кофеварки Вам пригодятся. Удачного выбора и ароматного кофе!

Напишите свои комментарии ниже.

Читайте о другой технике для кухни в разделе:

Посуда и техника для кухни

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 alenka 24.01.2014 08:47
Интересно. Как раз хочу купить кофеварку в подарок мч. Воспользуюсь советами. Спасибо!
Цитировать