Что приготовить в глиняном горшке? / Как приготовить мясо в горшке?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 15713 раз

 Глиняный горшок есть практически на каждой кухне. Готовить в горшочках горячие блюда – это вкусно, необычно и празднично. В горшочках можно приготовить практически любое кушанье или блюдо. Ну или практически любое. Это экологически чистый и идеальный кухонный предмет.

Продукты, приготовленные в горшочках особенно вкусны и полезны, за счет равномерного и правильного температурного режима. Историю глиняных горшков, как за ними ухаживать и что в них приготовить, читайте далее.

Историчекое происхождение глиняного горшка.

Ученые-археологи считают, что одной из самых первых кухонных принадлежностей для приготовления пищи появилась глиняная посуда. Человек в эпоху неолита (около 9500 года до нашей эры) научился добывать и обжигать глину, так появился первый горшок. С того момента родилась новая история кухни, где пища готовилась и хранилась в горшках.

Благодаря горшку появились супы, тушеные овощи и каши. И только после первых каш, древние повара догадались растирать зерна, превращая их в муку – так родился хлеб. С полной уверенностью можно сказать, что горшок отец хлебопечения. Сотни лет и даже многие тысячелетия человечество изготавливало обычные горшки и не стремилось изобретать новую посуду. Готовили и хранили пищу только в глиняных горшках.

Греция особенно преуспела в гончарном деле, настолько, что их знаменитая амфора стала самым массовым и универсальным сосудом. В Риме до сих пор существует холм Тестаччо, целиком состоящий из старых разбитых амфор.

Одновременно с греческой цивилизацией горшки пришли и на территорию современной России. И было это примерно 5000 лет назад. Наши горшки обладали особой формой, которая дошла до нас в неизменном виде. В них готовились щи, супы, каши, квасы, пиво, ряженки и творог.

И только спустя тысячи лет обожженные и покрытые глазурью горшочки стали использовать для порционного запекания рыбы, мяса, овощей и грибов. С исчезновением русской печи ушла традиция готовить еду в горшочках.

Но с приходом моды на экологичность и натуральность, пришла мода и на приготовление пищи в глиняных горшках. Служит горшок годами и может радовать несколько поколений домашних хозяек своими кулинарными свойствами. Главное правильный уход за горшком.

Как ухаживать за глиняным горшком?

  • Горшок не любит резких перепадов температур.
  • Чтобы горшочек не треснул, его ставят в духовку холодным и все продукты закладывают той же температуры что и горшок.
  • Температура в духовке должна быть не более 200 град.
  • Вынимать горшок нужно специальным ухватом или рукавицами. Горячий горшок из духовки, сначала поставьте на сухое полотенце. При подаче на стол, перенесите горшочки на подогретые блюдца или десертные тарелки. Это необходимо от растескивания горшочков, от перепадов температур.
  • Мыть горшок горячим нельзя! Дождитесь остывания, залейте его теплой мыльной водой и вымойте пластиковой щеткой. Затем сполосните прохладной водой и уберите в шкаф.
  • Если на дне горшочка появилась трещинка, то положите в него кусочек сахара, поставьте в холодную духовку и включите ее на 30 минут. Затем выключите огонь и оставьте горшок там. До полного остывания. Затем вымыть теплой водой без мыла. Горшочек будет радовать вас еще долгие годы!

Как приготовить мясо в горшке?

В глиняном горшочке можно приготовить абсолютно все, особенно вкусно в нем выходит мясо. Как приготовить мясо в горшочке? Очень просто!

Рецепт мяса в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или курицы (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • Чеснок
  • 2 помидора
  • Сметана или майонез для соуса (по размерам горшков)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Помидоры и картофель кубиками.
  4. В горшочки влить по 1 ст л растительного масла.
  5. Выложить слоями: лук, мясо картофель, помидоры, мясо и т.д.
  6. Смешать сметану с солью, перцем и рубленой зеленью. Влить в соус немного воды, чтобы он стал жидковатым.
  7. Влить 5-6 ст. л соуса в каждый горшок.
  8. По вкусу можно присыпать сыром.
  9. Поставить в холодную духовку и зажечь огонь.
  10. Готовить мясо в горячей духовке 40-60 минут. Подавать с черным хлебом и рубленой зеленью.

Попробуйте приготовить в горшочках

Уха в горшочках

Тыквенная каша в горшочках

Глиняный горшок уникальная посуда! Готовьте в горшочках, и вы и ваши близкие будут всегда сыты и здоровы.

Видео рецепты Мясо в горшочках

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Поиск по рецептам - специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #3 Анна 18.07.2016 18:01
Здравия! Рада, что попала на Ваш сайт. Нашла инфу, как починить трещинку в донышке старого горшка. Урря!!!)
И очень хотелось бы увидеть кучу рецептов для горшка большого, на 3,5 л. Горшок свежеприобретен ный, ручной работы, не обливной (без глазури), красивы-ы-ый!!! )
Цитировать
 
 
0 #2 Регина 29.03.2015 20:47
:oops: :oops:
Цитировать
 
 
0 #1 Иван Ломанов 21.11.2014 20:42
Сударыня большое вам спасибо за рецепт приготовления мяса в горшочке! Низкий вам поклон от меня!
Цитировать