Блюда в духовке / Что приготовить в духовке?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Посуда и техника для кухни

Уже прочитали: 5210 раз

Готовить в духовке не только полезно, но и очень удобно. Готовить блюда в духовке можно с минимальным количеством масла, жира и соли. А великолепная румяная корочка сверху достигается от высокой температуры, а не от сгорания масла или жира, как это происходит при жарке. Поэтому большинство блюд из духовки можно давать детям и всем кому необходимо диетическое питание.

Блюда в духовке, что приготовить в духовке, а также восхитительные рецепты на каждый день и праздничный стол вы найдете в этой статье. Читайте далее.

Многие домашние хозяйки и просто любители готовить, почему-то используют духовку только для приготовления парадно-выходных и праздничных блюд:

  • мяса – вырезки, буженины, ростбифа, жаркого, курицы гриль;
  • рыбы – филе, запеканок, тефтелек, котлет;
  • выпечки – запеканок, пирогов, кулебяк и многих других сложных блюд.

Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще и быстрее, чем жарить на плите. Готовка на сковороде, требует следить за тем, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь – в общем, полностью быть прикованными к плите. Духовка практически полностью развязывает вам ваши умелые руки, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто самый счастливый человек. Для приготовления в духовке просто нужно:

  • включить духовку и, пока она прогревается, вы занимаетесь подготовкой продуктов,
  • затем ставите блюдо в духовку,
  • заводите таймер и все – вы свободны!

Итак, духовка наверняка у вас уже есть, а вот теперь о рецептах для нее.

Готовим в духовке / Что приготовить в духовке?

 Морской окунь по-испански / Блюда в духовке

Ингредиенты:

  • 2 морских окуня
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 5 небольших зубчиков чеснока
  • 16 помидоров черри
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 10 картофелин
  • оливковое масло
  • морская соль

Способ приготовления:

  1. Так как морской окунь рыба весьма нежная и готовится очень быстро, то картофель для гарнира сначала нужно довести до полуготовности.
  2. Картофель нарезать кружочками в 3-5 мм толщиной.
  3. Рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники.
  4. Натереть со всех сторон и внутри крупной морской солью и специями по вкусу.
  5. Застелить форму пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом, сверху выложить кружочки картофеля, затем лук полукольцами и морковь на терке, потом на овощную подушку положить рыбу, а по бокам красиво разложить половинки помидоров черри.
  6. Вместо картофеля на гарнир можно использовать рис, отваренный до полуготовности.
  7.  Четыре зубчика чеснока прямо в кожуре раздавить ножом, положить по углам формы, два внутрь тушки рыбы, а один зубчик почистить, выдавить через пресс на каждую тушку рыбы, веточки розмарина положить по середине, сбрызнуть всё сверху оливковым маслом, закрепить края пергамента, как лодочку.
  8. Запекать около 25 минут.

Курица на банке / Блюда в духовке

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1 п. сливочного масла,
  • 2 ст.л. соли с чесноком и специями,
  • 2 ст.л. паприки,
  • 1 банка пива,
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить 100 г сливочного масла, смешать с 1 ст.л. ароматной соли, 1 ст.л. паприки, солью и перцем. Обмазать курицу полученной масляно-ароматной смесью.
  2. Оставшиеся ингредиенты добавить в пивную банку, из которой предварительно отлить  около половины содержимого. Установить пивную банку на противень с низкими бортиками.
  3. Усадить куриную тушку на банку, так чтобы курица не опрокинулась.
  4. Поставить это сооружение в разогретую духовку и выпекать в течение 1-1,5 часов.
  5. Готовую курочку подавать с отварным картофелем и овощным салатом.

Ножка куриная в мешочке из теста / Блюда в духовке

Куриные ножки в мешочке -  это вкуснейшее блюдо из куриных ножек и грибов, запеченное в мешочках из слоеного теста. На сегодня оно относится к особенно популярным праздничным блюдам русской кухни. Все продукты берутся произвольно, в зависимости от количества порций и ваших вкусовых пристрастий.

Способ приготовления:

  1. У куриных окорочков нужно сделать надрез вдоль внутренней стороны бедрышка и вынуть кость по суставу. После этого натереть мясо солью, перцем, обжарьте в масле до готовности.
  2. Разрезать слоеное тестона квадраты, раскатать, смазать топленым сливочным маслом, сверху выложить обжаренные грибы с луком, кусочек твердого сыра, на которые положить куриную ножку. Края теста собрать на кости в мешочек-узелок. Обвязать края мешочка пером зеленого лука или любой другой зелени. Запекать блюдо до готовности в горячей духовке. Подавать куриные ножки на большом блюде, украсить зеленью при подаче.

Куринные нагетсы в овсяной панировке / Блюда в духовке

Ингредиенты:

  1. 500 г филе куриных грудок
  2. 1 яйцо
  3. 0,5 ст. овсяных хлопьев
  4. 1 ст.л. розмарина
  5. 0,5 ст. сметаны
  6. 2 ст.л.горчицы в зернах
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. соль, перец – по вкусу 

Способ приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с розмарином, солью и перцем. Куриные грудки промыть, обсушить салфетками и нарезать продолговатыми полосками.
  2. Яйцо взбить вилкой. Обмакнуть  куриные полоски в яйцо, затем обвалять в хлопьях. Уложить нагетсы на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать в течение 30-40 минут. Приготовить острый соус из кетчупа, сметаны, горчицы и лимонного сока. Добавить соль по вкусу.

 «Пирог пастуха» / Блюда в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 2 ст.л. растительного масла
  • морковь
  • луковица
  • шампиньоны
  • 1 ст.л. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. бульона
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 5 картофелин
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук измельчить кубиками, шампиньоны нарезать мелко.
  2. Обжарить на сливочном масле. Добавить мясной фарш, обжарить до румяности, затем всыпать муку, перемешать и прожарить в течение 2-5 минут. Влить бульон, добавить томатную пасту и лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Отварить картофель, слить воду и приготовить пюре. В форму для выпечки выложить обжаренный с овощами и грибами фарш, сверху слой пюре из картофеля и поставить в духовку на 30 минут.

Митлоф (мясной хлеб) / Блюда в духовке

Ингредиенты:

  • 0,7 мясного фарша
  • Лук репчатый
  • белый хлеб
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • Соль
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с измельчённым в блендере луком и размоченным в молоке белым хлебом. Добавить кетчуп, соль и перец и вымесить фарш.
  2. Отварить и очистить яйца.
  3. Уложить половину фарша в узкую продолговатую форму для хлеба, на него выложить отваренные яйца, накрыть сверху оставшимся фаршем и немного придавить. Форму необходимо заполнить не до самого верха, а примерно чуть больше половины, так как выделяющийся сок из фарша может вытечь через край. Смазать сверху кетчупом или сметаной.
  4. Поставить форму в духовку. Через час мясной хлеб будет готов. Готовность митлофа можно определить по выделяющемуся соку – он будет совершенно прозрачным.
  5. Готовый мясной хлеб лучше оставить на некоторое время в форме, чтобы весь сок впитался. Митлоф вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Подавать как обычное горячее или как колбасу для бутербродов.

 Готовьте с удовольствием в духовке!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Как и что подавать на новогодний стол? / Что приготовить на новый год

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий