Рецепты постного борща

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 555 раз

 

Готовим вкусный наваристый постный борщ. Как приготовить постный борщ читайте и смотрите далее.

Рецепты постного борща

Мы привыкли готовить первое горячее блюдо на мясном бульоне, но уверяю вас, что приготовив постный борщ на овощном или грибном бульоне вы очень удивитесь. Борщ приготовленный без мяса ничем не уступает классическому варианту. Попробуйте приготовить постный борщ по данным рецептам и убедитесь сами!

Рецепт Постный борщ «Овощной»

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей капусты
  • 4 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • морковь
  • 2 шт. свеклы (среднего размера)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 зуб. чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • растительное масло
  • 3,5 л воды
  • зелень

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, затем кубиками.

2. В кастрюлю выложить капусту и залить половиной воды.

3. Поставить кастрюлю на средний огонь и закрыть крышкой. Как только вода закипит, огонь убавить и снять пену.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

5. Выложить картофель в кипящий капустный бульон.

Долить всю остальную воду.

6. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

7. Спассеровать лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.

8. В конце жарки добавить томатную пасту и быстро перемешивая обжарить еще 1 минуту.

9. Выложить поджарку в кастрюлю с супом.

10. Свеклу очистить и натереть на средней терке.

11. Как только картофель и капуста станут мягкими, переложить 1/3 свеклы в кастрюлю.

12. Борщ посолить, приправить перцем и лавровым листом.

13. Зубчики чеснока очистить. Зелень и чеснок порубить.

14. В кастрюлю с борщом выложить оставшуюся часть свеклы, чеснок и зелень. Борщ перемешать, прогреть 1 минуту и сразу снять с огня.

Дать борщу настояться 15 минут под крышкой. Подавать со свежей зеленью и постным майонезом. В борщ можно добавить чернослив без косточек, тертый корень или зелень сельдерея, отварную фасоль.

Рецепт Постный борщ с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • свекла
  • 400 гр. свежей капусты
  • 3 шт. картофеля
  • 3,5 л воды
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень петрушки
  • помидор (свежий)
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить картофель с капустой в кастрюлю и залить половиной воды.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Во второй части воды отварить шампиньоны целиком.
  5. Затем грибной бульон процедить, а грибы измельчить.
  6. Репчатый лук и морковь порубить соломкой и обжарить на растительном масле.
  7. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  8. Помидор очистить от кожицы и протереть через сито.
  9. В кипящий суп вылить грибной бульон, выложить поджарку, отварные шампиньоны и половину свеклы.
  10. Борщ довести до кипения, посолить приправить перцем и лавровым листом. В конце приготовления добавить в борщ всю остальную свеклу и протертый помидор.
  11. Корень петрушки натереть на терке, зелень нарезать мелко. Как только борщ закипит, заложить в бульон корень петрушки и зелень.
  12. Снять борщ с огня. Настоять борщ под крышкой около 10-15 минут.

Чем хорош постный борщ, так это тем что готовится он гораздо быстрее чем обычный. Видеорецепт постного борща за 30 минут смотрите ниже.

Видеорецепт "Постный борщ за 30 минут"

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+1 #2 Анатолий 11.04.2016 11:25
Анатолий (Хохол).
Рецепт практичный, у нас в Киеве так всегда готовят, но есть замечание: добавлять чеснок либо сублимированный не рекомендую, т.к. пользы никакой и привкус металлический появляется. Добавить бы не мешало фасоль, перед приготовлением вымочив от 2-часов.
Цитировать
 
 
+1 #1 Евгения 10.04.2016 20:14
Люблю такой борщик! :lol: И те только в пост))) :oops:
Спасибо за рецепт с шампиньонами, попробую приготовить! ;-)
Цитировать