Постные вторые блюда

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 4759 раз

Пост - это время испытания для тела и души верующих. Запрет многих привычных продуктов питания и ограничение в потреблении пищи вообще. Из чего же мы должны получать энергию? Как питаться правильно в пост? Постные блюда разнообразны и также носят характер основных, вторых, закусок или даже выпечки. Постные вторые блюда - это основа ежедневной пищи во время поста.

Многие верующие в пост готовят каши, блюда из овощей и грибов. Тем не менее, постное меню очень быстро надоедает своим однообразием. И иногда даже опытным постящимся хозяйкам не хватает фантазии для того, чтобы приготовить вкусное и оригинальное постное второе блюдо. Предлагаем вам подборку вкусных постных блюд, которые порадуют всех и войдут в прекрасный ассортимент ваших постных рецептов. Читайте далее.

Постные вторые блюда

Поститься не значит есть одну гречку и капусту. Обязательно нужно готовить горячие блюда: постные супы, каши, котлеты, оладья, вареники, запеканки. Поверьте, всего немного времени и вашего желания, понадобятся для приготовления великолепных блюд. Никто даже не обратит внимания, что они постные и наверняка, потребуют добавки. Итак, рецепты постных вторых блюд.

Рецепт постного грибного плова

Ингредиенты:

  • 100гр. растительного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 300 гр. длиннозерного риса
  • 1,5 ч ложки соли
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить теплой водой и оставить на 15 минут. Лук очистить и мелко нарезать.
    В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть. Всыпать лук в масло, перемешать и тушить, периодически помешивая.
  2. Морковь очистить и натереть на средней терке. Когда лук станет прозрачным всыпать морковь. Жарить 3-4 минуты.
  3. Грибы вымыть и разрезать пополам. Затем половинки грибов нарезать вдоль тонкими пластинками.
    Когда морковь станет мягкой всыпать в овощи грибы. Перемешать и тушить до испарения влаги.
  4. С риса слить воду, разложить на бумажное полотенце. В сотейник с овощами и грибами выложить обсушенный рис. Обжарить 1-2 минуты. Влить 0,5 л кипятка. Закрыть сотейник или чугунок крышкой. Убавить огонь. Оставить на медленном огне на 15 минут. Лучше время засечь таймером. Затем рис посолить и добавить специи. При необходимости долить кипятка, но не желательно. Аккуратно перемешать плов широкой лопаткой. Закрыть крышкой и довести рис до готовности еще минут десять.
  5. Затем снять с огня, укутать в полотенце. Оставить плов под полотенцем на 30-40 минут. Готовый грибной плов подавать сразу же. 

Вареники с капустой и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 ст. муки 
  • 1 ст. теплой воды 
  • щепотка соли 
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 300 гр. белокочанной капусты
  • 200 гр. шампиньонов или вешанок
  • репчатый лук
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Тесто должно быть гладким и эластичным. Дать постоять на столе под полотенцем 15 минут.
  2. Для приготовления начинки вареников грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Тушить на растительном масле. Мелко нашинкованную капусту потушить до полной готовности на другой сковороде, соединить с грибами. Солить по вкусу. 
  3. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом круги. На середину круга каждого выложить начинку, сложить в форме вареника, плотно защипать края косичкой. Вскипятить подсоленную воду, отварить вареники. Не более 5 минут, после того как они всплывут. Вынимать вареники с помощью шумовки. Подавать к столу полив растительным маслом.

Постные гороховые котлеты

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного желтого гороха
  • 100 гр. манной крупы
  • 250 мл. отвара от варки гороха
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • мука

Способ приготовления:

  1. Горох размять или протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. На отваре гороха сварить манную кашу.
  2. Смешать гороховое пюре, манную кашу, жаренный лук. Посолить и поперчить. Если масса получилась жидкой, то добавить 1-2 ст.л. муки. Вымесить.
  3. Придать форму шариков или узких продолговатых котлет. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать к маринованным овощам. Также эти котлеты можно запекать в духовке, предварительно смазав верх растительным маслом.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, промыть, обдать кипятком. Затем залить фасоль небольшим количеством теплой воды, так чтобы фасоль только была покрыта ею. Поставить на огонь и варить до мягкости. По вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить фасоль еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень. Подавать отварную фасоль горячей в качестве гарнира или холодной, как ингредиент салата.

Есть еще один вкусный рецепт постного горячего.

Овощи в банке

Любые овощи: помидоры, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, перец болгарский и т.п.

Все нарезать кубиками. Банку, лучше 1,5 литровую подержать над паром, дать ей немного остыть. Выкладывать овощи в банку слоями, присаливая каждый слой. Перец и специи на ваш вкус.

Затем воткнуть в верхний слой несколько листочков лаврового листа, влить 1-2 ст. л растительного масла.

Закрыть банку фольгой в несколько слоев, завязать нитками. Поставить в круглый противень. Убрать банку в холодную духовку и только потом включить.

Тушить овощи примерно около 1 часа. Далее от фантазии хозяйки: подавать к овощным котлетам или мясному блюду.

Особенно вкусным гарнир выходит, если в банку к овощам добавить грибы или помидоры заменить на аджику.

Приятного аппетита! И легкого поста!

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

НОВОЕ! ---> Все статьи из категории ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Питание в пост / Постные рецепты выпечки

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты - САЛАТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий