Рецепты постных вторых блюд

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 4575 раз

 В пост особенно хочется чего-нибудь сытного и вкусного, но не во вред принципам поста. Кроме каш, картофеля и овощных рагу есть масса аппетитных сытных и главное постных блюд. Как их приготовить? По рецептам из этой статьи. Рецепты постных вторых блюд читайте далее.

Рецепты постных вторых блюд

Русская кухня, с ее православными обычаями и постами, знает множество постных блюд, просто в суете современной жизни мы забыли о них. Постная кухня это не одна вода, хлеб и овощи. Постное меню при правильном подходе состоит из котлет, шницелей, голубцов, зраз, биточков, супов, пирогов и множества других блюд. С той лишь разницей, что все эти блюда готовят постными и не нарушают предписаний и правил православного поста.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру и я подобрали для наших читателей невероятно постные и вкусные вторые блюда. Итак, рецепты.

Рецепт Постные голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 250 мл томатного сока
  • Зелень укропа
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Капусту разделить на целые листы и отварить в кипятке до мягкости. Вынуть листы и разложить на доску. Вырезать все жесткие места или отбить молоточком.
  2. Отварить рис до полу готовности, промыть и остудить.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Обжарить лук с морковью на растительном масле. Зелень нарубить мелко.
  5. Смешать зелень, рис, поджарку и сушеный чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Разложить начинку на капустные листы и свернуть конвертиками.
  7. Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле. В казан или сотейник влить 1-2 ст. л. растительного масла, выложить дно капустными листьями и сбрызнуть еще 1 ст. л. масла.
  8. На листы уложить плотными рядами голубцы. Залить голубцы томатным соком, посолить и закрыть крышкой.
  9. Тушить 30-35 минут на  медленном огне. Выложить готовые голубцы на тарелки и присыпать  зеленым луком. Подавать к столу.

Рецепт Котлеты из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 1 п. зеленого лука
  • соль 
  • перец

Спосб приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить, залить холодной водой и отварить до готовности.
  2. Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле.
  3. Картофель размять в пюре, посолить, поперчить и  добавить  обжаренный лук. 
  4. Хорошо перемешать картофельный фарш и остудить.
  5. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Подавать картофельные котлеты к столу с квашеной капустой.

Рецепт Перцы, фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца
  • морковь
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • 5 свежих шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 гр. риса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, удалить плодоножку и семена.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лук нарезать кубиками и половину обжарить на растительном масле.
  4. Отдельно обжарить грибы и морковь кружочками. Смешать обжаренные грибы с овощами, добавить рис и зелень. Посолить и поперчить.
  5. Хорошо перемешать фарш и начинить перцы.
  6. В глубокий сотейник влить 2 ст. л. растительного масла, всыпать оставшийся репчатый лук и измельченный зеленый лук. Обжарить и добавить томатную пасту. Прогреть поджарку, перемешать и влить 1 ст. кипятка. Посолить.
  7. Аккуратно выставить в сотейник перцы, закрыть крышкой.
  8. Тушить перцы на медленном огне около 30 минут. Подавать с зеленью.

Рецепт Спагетти с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

  • 200 гр. спагетти
  • 150 гр. консервированных помидоров собственном соку 
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • сушеный базилик
  • зелень петрушки
  • паприка
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде с добавление 2 ст. л. растительного масла. Откинуть спагетти в дуршлаг и дать воде стечь. Переложить спагетти в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  2. Лук и чеснок нарезать мелко, выложить в сотейник, добавить растительное масло и консервированные помидоры. Помешивая соус, довести его до кипения.
  3. Добавить паприку, соль и базилик. Тушить на медленном огне 10 минут помешивая. Закрыть крышкой и дать постоять.
  4. Выложить на тарелку спагетти и полить соусом. Посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. 

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий