Рецепты постных салатов и закусок

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 3658 раз

Во время поста нужно отказаться от продуктов животного происхождения. Чем их заменить? Овощами, фруктами, орехами, крупами и бобовыми. Постные супы ни сколько не уступают мясным или рыбным, а вот овощной салат или закуска наоборот во многом превосходит своих сородичей с животными ингредиентами. Овощные салаты и закуски не просто постная или диетическая пища, они настоящая находка в весенний период. Витамины в живом, чистом виде. 

Поэтому постные закуски и салаты для поста этого года у нас будут овощными. Итак, рецепты постных салатов и закусок читайте далее.

Рецепты постных салатов и закусок

Любимая всеми капуста в постном меню становится ещё более любимой. А чтобы блюда были разнообразными и не надоедали, приготовьте из капусты несколько блюд по рецептам ниже.

Рецепт Маринованная брокколи с перцем

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 зуб. чеснока
  • щепотка кайенского перца
  • 500 гр. свежей брокколи
  • 100 гр. нарезанного соломкой сладкого красного перца

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, уксус, воду, лимонный сок и мёд в миске.
  2. Добавить растёртый в пасту чеснок и каенский перец.
  3. Броколи вымыть, выложить в глубокую посуду.
  4. Добавить саладкий перец соломкой и перемешать. Залить маринадом.
  5. Оставить в комнате на час, затем перемешать и убрать в холодильник ещё на час.
  6. Подавать к отварному картофелю или рису.

Рецепт Капуста маринованная

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 гр. моркови
  • 150 гр. свеклы
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. изюма

Для маринада: 

  • 75 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса 9%
  • 50 гр. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и свеклу нашинковать очень тонко. Добавить ошпаренный кипятком изюм, целые зубчики чеснока, душистый перец горошком, лавровый лист.
  2. Все перемешать и сложить плотно в банку.
  3. Вскипятить воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом. Залить кипящий маринад в капусту.
  4. Банку закрыть пластмассовой крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре. Через сутки хрустящая капуста готова!

Рецепт Баклажаны с ореховой подливкой

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • 1 ч. л. уксуса 3%
  • перец молотый 
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить и нарезать кружочками, посолить.
    Обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Ядра орехов растереть в в ступке, добавить мелко нарезанную зелень.
  3. Заправить смесь солью и перцем. 
  4. Влить 2 ст. л. горячей воды и уксус.
  5. Поставить посуду с подливкой на огонь и два раза довести до кипения, а затем охладить.
  6. Подавать кружочки баклажанов, полив ореховой подливкой.

Рецепт Салат из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых помидоров
  • 1 свежий огурец
  • 2 шт. редиса
  • 2 ст. л. соуса песто
  • зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  2. Выложить кружочки помидоров на плоское блюдо.
  3. Огурец также нарезать тонкими кружками.
  4. Положить огурцы на помидоры.
  5. Редис нарезать полупрозрачными кружочками и выложить на огурцы.
  6. Салат посолить и поперчить по вкусу
  7. Сбрызнуть салат соусом песто.
  8. Посыпать измельченной свежей зеленью. 

Пост и овощи - идеальное сочетание! Попробуйте и Вы!

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий