Постные и вегетарианские рецепты: голубцы
Уже прочитали: 3622 разПредлагаем вам сегодня приготовить сытное и вкусное блюдо, которое захотят отведать все те кто соблюдают пост или предпочитают блюда вегетарианской кухни. Это блюдо — голубцы. Конечно же они будут у нас вегетарианскими, т.е. совершенно постными. Как приготовить вегетарианские голубцы, постные рецепты с фото смотрите и читайте далее.
Постные и вегетарианские рецепты: голубцы
В постных или вегетарианских голубцах самое важное — фарш. В качестве фарша в постных голубцах используется отварной картофель, рис, гречка, перловка, различные тушеные овощи и грибы.
Рецепт Голубцы постные с гречкой в духовке
Автор рецепта: Алена Терешина
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 ст. гречневой крупы
- репчатый лук
- 200 гр. шампиньонов
- растительное масло
- соль
- перец
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 1 л томатного сока (можно заменить на 1 л воды с томатной пастой)
Способ приготовления:
- 1. Гречку промыть, залить водой и отварить до готовности.
- 2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- 3. Грибы промыть, обсушить и измельчить крупными кусочками.
- 4. Влить в сковороду растительное масло. Поставить сковороду на огонь.
- 5. В разогретое масло выложить лук и слегка спассеровать. Затем к луку добавить грибы.
- 6. Тушить до готовности.
- 7. Соединить гречку и грибы с луком.
- 8. Пропустить через мясорубку гречнево-грибной фарш.
- 9. В фарш добавить муку, крахмал, соль и перец. Тщательно перемешать фарш. По необходимости влить немного воды.
- 10. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток целый кочан капусты на 2-4 минуты, затем его вынуть и аккуратно снять верхние мягкие листья. Повторить процедуру до снятия необходимого количества листьев.
- 11. У снятых капустных листьев срезать все жесткие части, отбить для мягкости и плоского вида.
- 12. На край листа выложить немного гречневого фарша. Свернуть лист в плотный конвертик.
- 13. Обжарить капустные конвертики на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
- 14. Выложить обжаренные голубцы в форму для запекания.
- 15. Залить голубцы томатным соком или смесью воды с томатной пастой.
Посолить и поперчить по вкусу.
16. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать голубцы при 180 градусах около 40 минут. Подавать голубцы с отварным картофелем или рисом.
У нас есть еще один проверенный временем рецепт постных голубцов.
Рецепт Вегетарианские голубцы с картофелем
Ингредиенты:
- 10 шт. капустных листьев
- 5-6 шт. крупного картофеля
- лук репчатый
- растительное масло
- соль
- перец
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. манной крупы
Для соуса:
- морковь
- лук
- репчатый лук
- 5 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. воды
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Слить с картофеля воду.
- Приготовить из картофеля пюре.
- В пюре добавить немного воды, муку, манку, соль и перец.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на 2-3 ст. л. растительного масла до коричневого цвета.
- Выложить лук в картофельное пюре вместе с маслом.
- Картофельный фарш тщательно перемешать.
- Капустные листья отварить в подсоленном кипятке 2-4 минуты.
- Завернуть в капустные листья картофельный фарш.
- Выложить голубцы в кастрюлю или сотейник.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Добавить в поджарку томатную пасту.
- Обжарить 2 минуты.
- Влить воду и прокипятить соус. Солить и перчить соус по вкусу.
- Залить соусом голубцы.
- Закрыть сотейник с голубцами крышкой.
- Тушить голубцы 30-40 минут до готовности капусты. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Грибы в постной и вегетарианской кухне часто добавляют в блюда, я тоже не обхожу их стороной. Рекомендую приготовить постные голубцы с грибами по видеорецепту ниже.
Видеорецепт "Постные голубцы с грибами"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Комментарии