Постное тесто рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 559 раз

 

Пироги или пирожки в пост? Конечно! Только тесто нужно приготовить постным, без использования яиц, сливочного масла и молока. Как приготовить постное тесто читайте и смотрите далее.

Постное тесто: рецепты

Предлагаем вам три рецепта постного теста на любой вкус: дрожжевое, пресное и песочное.

Рецепт Дрожжевое постное тесто

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 2 ст. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 1 п. дрожжей
  • щепотка соли

Способ приготовления:

1. Воду прокипятить и остудить до 40 градусов.

2. В воде растворить соль, сахар, немного муки и дрожжи.

3. Оставить опару на 10-15 минут под салфеткой или пленкой подходить.

4. Муку просеять дважды.

5. Сделать из муки горку с ямкой посередине.

6. В ямку влить частями опару, тщательно перемешивая муку с жидкостью. Затем также частями влить растительное мало.

7. Тесто тщательно вымесить не менее 10 минут.

8. Присыпать тесто мукой, выложить в глубокую кастрюлю и накрыть чистым полотенцем. Тесто должно подходить в сухом теплом месте около часа.

9. Подошедшее тесто осадить и вымесить еще раз. Дать тесту подойти второй раз.

Использовать тесто для выпечки постных пирогов и пирожков.

Рецепт Пресное постное тесто

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Муку просеять.
  2. Воду подогреть.
  3. В муку всыпать соли и влить масло.
  4. Частями ввести в муку теплую воду, замешивая руками тесто.
  5. Тесто вымесить, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут.
  6. Затем тесто раскатать скалкой и оставить еще на 15 минут. Пресное постное тесто готово!

Рецепт Постное песочное тесто

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. ледяной воды
  • 120 гр. постного растительного маргарина
  • 300 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Муку просеять два раза.
  2. Маргарин нарезать кубиками и растереть с мукой в крошку.
  3. Затем влить ледяную воду и замесить тесто.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Использовать песочное постное тесто для выпечки пирогов и печенья.

И в качестве бонуса для любителей слоек смотрите видеорецепт приготовления постного слоеного теста.

Видеорецепт "Постное слоеное тесто"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Валентина 02.04.2016 17:02
Дрожжевое тесто по вашему рецепту очень хорошее получается. И для пирожков и больших пирогов, и пицца с ним вкусная! А из песочного делала корзиночки с вареньем. Дети слопали в 2 минуты! :lol: Спасибо огромное за рецепты!
Цитировать