Постная ВЫПЕЧКА и не только

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 2693 раз

 Кроме хлеба во время поста разрешается различная постная выпечка. Покупая булочку с маркировкой "Постная" невозможно быть уверенным, что изделие действительно приготовлено по постным рецептам и в них нет запрещённых продуктов. Если у вас есть время и желание, то из этой статьи вы узнаете рецепты настоящих постных булочек, печенья и других печёных радостей. Читайте далее.

Постная выпечка

В далёкие девяностые годы с продуктами у всех было трудно, особенно в зимнее время. Поэтому пост давался верующим тяжело и голодно. Однажды в каком-то журнале я прочла рецепт печенья на рассоле, для него не требовались дефицитные яйца и сливочное масло.

Печенье получилось похожим на песочное или заварное курабье. Родные, а в частности бабушка, окрестили его "постным", с тем названием печенье и живёт вот уже 20 лет. В моей семье его часто пекут именно в пост. Рекомендую попробовать!

Постное печенье

Ингредиенты:

  • 1 ст. огуречного рассола
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2,5-3 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Смешать масло, рассол и сахар.
  2. Ввести воду в муку и вымесить песочное тесто. Дать тесту постоять 5-10 минут.
  3. Затем раскатать и вырезать выемкой для печенья фигурки.
  4. Разложить фигурки на смазанный маслом противень и выпечь до золотистого цвета при 200 градусах.

Кулинарные совет:

Разнообразить печенье можно кулинарными посыпками, какао-порошком, молотой корицей, маком, кокосовой стружкой или просто сахаром. Разложенные на противень фигурки теста присыпать по-вкусу из перечисленного и поставить выпекаться в духовку.

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 2 ст. кукурузной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. кипятка
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с солью в глубокой миске.
  2. Приготовить 2 ст. кипятка.
  3. Вливать тонкой струйкой кипяток и помешивать массу лопаткой. Вода вся должна впитаться в муку.
  4. Затем не давая каше слипнуться в комок, осторожно брать кукурузную массу ложкой и лепить лепёшки, размером чуть больше сырников. Осторожно, масса горячая!
  5. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить мчади с двух сторон до коричневой корочки. Подавать горячими.

Шоколадный кекс с бананом

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых бананов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • вода
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 1 плитка тёмного шоколада
  • горсть орехов
  • горсть изюма

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить и измельчить в пюре.
  2. Воду подогреть, смешать с половиной растительного масла.
  3. Муку просеять и смешать с содой и солью.
  4. В бананы всыпать сахар и перемешать.
  5. Влить воду с маслом и добавить муку.
  6. Шоколад натереть на тёрке, изюм ошпарить кипятком.
  7. Орехи измельчить скалкой или в ступке.
  8. Добавить орехи, изюм и шоколад в тесто. Перемешать.
  9. Форму для выпечки смазать оставшимся малом, выложить тесто и разровнять ложкой.
  10. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Постные трубочки с курагой

 Ингредиенты:

  • 350 гр. кураги
  • 0,5 ст. сильногазированной воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 300-350 гр. муки
  • 1/3 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Курагу вымыть и залить кипятком на 10-20 минут. Затем слить воду и измельчить курагу блендером или мясорубкой.
  2. Смешать минералку с растительным маслом. Всыпать в минералку сахар и быстро перемешать.
  3. Муку просеять, разделить на две части. В одну влить воду с сахаром и маслом, аккуратно помешивая рукой тесто.
  4. Из второй горки муку брать частями столько, сколько возьмёт тесто. Оно не должно быть тугим.
  5. Оставшейся мукой присыпать стол и вымесить тесто.
  6. Разделить тесто на 4 части, раскатать в виде кругов.
  7. Круги нарезать, как торт или снежинку на 8 секторов.
  8. Выложить курагу на широкий край секторов и свернуть тесто в трубочку.
  9. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Разложить трубочки на противень и выпечь при 200 градусах около 20-25 минут. Перед подачей присыпать сахаром.

Иногда в порыве вдохновения я готовлю печенье из овсяных хлопьев, маргарина, тёртого яблока, сахара и изюма. Пропорции на глаз, главное чтобы масса была липкой-клейкой и из неё лепились лепёшки или шарики.

Раскладываю по противню и пеку при 200 градусах, пока аромат печёного не пойдёт. Печенье уже готово. Можно вынимать из духовки и наливать чай. 

Постная кухня может и должна быть вкусной, потому что пост очищает нашу душу от грехов, а тело от вредных продуктов. Питайтесь в пост правильно и со вкусом выпечки от Что Приготовить.ру. 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Постные рецепты и меню

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий