Постная выпечка

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 4386 раз

Постная выпечка довольно необычное угощение, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Приготовить постный пирог, рогалики или рулетики сможет любой. Как приготовить постную выпечку читайте далее.

Постная выпечка

Необычная выпечка из картофельного теста понравится всем.

Рецепт Картофельные рулетики с грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 250 мл воды
  • 4 шт. картофеля
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Слить всю воду и растереть картофель через сито.
  2. В миску влить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
  3. К этой массе добавить картофельное пюре и 2-3 ст. л. растительного масла. Хорошенько вымесить.
  4. Постепенно ввести муку и замесить тесто. Оставить тесто подходить в теплом месте на час.
  5. Для начинки грибы нарезать как можно мельче.
  6. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. Грибы и лук обжарить на растительном масле до готовности. Посолить. Остудить.
  8. Тесто раскать толщиной в 0,5 см. Разрезать на прямоугольники.
  9. На край прямоугольников выложить начинку из грибов.
  10. Свернуть тесто в рулетик.
  11. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
  12. Выложить рулетики на противень, смазать соленой водой или растительным маслом. Выпекать при 200 градусах около 20-30 минут.

Рецепт Овощной хлеб на минералке

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки
  • 300 гр. отварных овощей (свекла, морковь, шпинат, цветная капуста и т. д.)
  • минеральная вода с газом
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварные овощи измельчить в блендере. Посолить.
  2. Смешать 1 ст. измельченных овощей с 4 ст. муки и замесить упругое тесто.
  3. Полученное тесто разбавить минеральной водой. Добавлять минералку ложками, не переставая месить. Тесто должно получиться мягким, чтобы его было возможно раскатать. 
  4. Разделить полученное тесто на несколько равных частей.
  5. Раскатать каждую часть толщиной в 3-5 мм. 
  6. Выложить лепешки на смазанный растительным маслом противень.
  7. Выпекать при температуре в 200 градусов, в течение 10 минут. Лепешки сильно раздуются и покроются золотистыми или коричневыми пятнышками.

Рецепт Постные рогалики

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 3 ст. муки
  • повидло

Способ приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи, всыпать сахар и щепотку соли.
  2. В миску просеять половину муки. Порциями добавить жидкие дрожжи, растительное масло и муку. Замесить тесто.
  3. Разделить готовое тесто на 3 части.
  4. Раскатать из теста круги в 5 мм. Круги в свою очередь разрезать на 8 частей.
  5. Выложить начинку-повидло на широкий край треугольника и защипать с краев. Закрутить треугольник с начинкой в рогалик.
  6. Разложить рогалики на смазанный растительным маслом.
  7. Выпекать при 200 градусах около 15-20 минут.

Рецепт Пирожки "Директорские"

Ингредиенты:

  • 1 п. дрожжей
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст. муки
  • растительное масло
  • соль
  • сахар

Для начинки:

  • капуста тушеная
  • грибы жаренные с луком
  • повидло
  • яблоки
  • картошка с жаренным луком

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из ингредиентов выше. Дать постоять 15 минут.
  2. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет и завязать узлом.
  3. В глубокую посуду налить ледяную воду. Опустить пакет с тестом в ледяную воду. Тесто сразу утонет. Примерно через 20 минут тесто всплывет.
  4. Вынуть тесто из пакета, разделать на шарики и раскатать. 
  5. Разложить начинку на тесто, защипать и обжарить на растительном масле. Это тесто подойдет и для постной пиццы.

Рецепт Ореховые трубочки

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл воды
  • 400 гр. муки
  • 150 гр. орехов
  • 150 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Воду соединить растительным маслом. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Снять с огня и дать остыть.
  3. Добавить муку и замесить тесто. 
  4. Раскатать тесто довольно тонко и разрезать на прямоугольники.
  5. Для начинки любые орехи без скорлупы раздробить скалкой или в блендере. Добавить к орехам сахар.
  6. На край прямоугольника выложить ореховую начинку и свернуть тесто в трубочку.
  7. Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить трубочки.
  8. Выпекать трубочки при 200 градусах 20-25 минут. Готовые трубочки присыпать сахаром или дробленными орехами.

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Куницына Маша 12.05.2014 23:07
Готовила рогалики по рецепту из статьи. Получилось вкусно, но форму они почемуто не держали, раскрутились и получились не такие красивые как у вас. А за рецепт спасибо! Буду пробовать еще.
Цитировать