Постная кухня - ЩИ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 3787 раз

Постные щи - самое популярное блюдо в постном меню. Как приготовить постное первое блюдо - щи - сытным и вкусным читайте далее.

Рецепты постных ЩЕЙ

Щи – это блюдо простое и известное каждой русской хозяйке. Обычно щи готовятся на каждой кухне не менее 1-2 раз в месяц. В пост щи готовят не часто, потому как не все знают о рецептах без мяса и мясного бульона. На самом деле постные щи существуют и они не менее вкусны своих мясных собратьев.

Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, из различных овощей, зелени и бобовых. Бульон для постных щей чаще всего овощной, но необыкновенный вкус и аромат щам придает грибной бульон. Попробуйте постные щи на грибном бульоне!

Рецепт Щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 гр. грибов
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 2 шт. картофеля
  • морковь
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • 2 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками. 
  2. Грибы нарезать ломтиками.
  3. Вскипятить воду, добавить грибы и выложить картофель, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить на среднем огне на 10-15 минут. 
  4. Потушить квашеную капусту с томатной пастой до мягкости.
  5. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
  6. Лук нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Выложить капусту в бульон к картофелю. Довести до кипения.
  8. Заправить щи зажаркой и посолить по вкусу.
  9. Щи поперчить, добавить 1-2 лаврового листа. Закрыть крышкой и томить на малом огне около 5 минут.
  10. Затем в бульон положить целые зубчики чеснока без шкурки и рубленную зелень. Дать щам настояться 10-15 минут и можно подавать.

Рецепт Постные щи с грибами и гречей

Ингредиенты:

  • 500 гр. квашеной капусты
  • 100 гр. грибов
  • 1 ст. л. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • картофель
  • морковь
  • корень петрушки или сельдерея
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • 3 зуб. чеснока
  • 4-5 горошин черного перца,
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Грибы наезать крупно и отварить в 2-2,5 л воды.
  2. Капусту выложить  в глиняный горшок, залить 5-7 ст. л. теплой воды и поставить в горячую духовку на 20 минут.
  3. Слить жидкость с готовой капусты в миску.
  4. Капусту переложить в грибной бульон.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в щи.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Лук нарезать кубиками.
  8. Обжарить морковь с луком до готовности. Выложить зажарку в суп.
  9. Корень петрушки или сельдереея нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Переложить в щи.
  10. Гречневую крупу перебрать и промыть. Всыпать крупу в щи.
  11. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить щи на средней огонь на 15-20 минут. Подавать с чесноком и зеленью. 

Рецепт Постные зеленые щи

Ингредиенты:

  • зеленый лук
  • зелень петрушки
  • молодая капуста
  • щавель или свекольная ботва
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать токой соломкой. Немного обжарить капусту на растительном масле и переложить в кастрюлю.
  2. Зеленый лук, зелень и щавель или ботву нарезать средне. Выложить зелень к капусте.
  3. Залить овощи и зелень водой, поставить на средний огонь и варить при слабом кипении 25-35 минут. Посолить и поперчить. Подавать с чесноком.

Рецепт Постные щи с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты
  • 300 гр. стручковой фасоли
  • 2 шт. картофеля
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль нарезать наискосок кусочками в 2-3 см.
  2. Обжарить фасоль на растительном масле в течении 5 минут.
  3. Капусту нашинковать тонко и выложить в кастрюлю.
  4. Залить капусту водой, поставить на огонь. Довести бульон до кипения и убавить огонь до минимума.
  5. Выложить к капусте фасоль и картофель кубиками.
  6. Варить щи при слабом кипении до готовности картофеля.
  7. Посолить и поперчить, добавить зеленый лук. Подавать с зеленью.

Готовьте постные щи и поститесь вкусно!

Видео рецепт Постные щи

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Постные рецепты и меню

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий