Постная кухня - постимся вкусно!

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 2768 раз

 Пост - это испытание веры и нашего желудка на прочность и воздержание от всех соблазнов. Как питаться в пост вкусно, но при этом не нарушать правил поста - читайте далее.

Постная кухня и постное меню

Как правило в пост нельзя практически никакие продукты животного происхождения. Но рыбу в некоторые дни поста разрешается. Тоже относится к выпечке и многим заморским фруктам и овощам. В дни послабления поста, когда кроме хлеба и воды разрешается вкусить другой пищи рекомендую приготовить блюда из предложенного ниже меню.

Рецепт постного супа с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. белокочанной капусты
  • 3 л воды
  • болгарский перец
  • 1 б. зелёного горошка
  • 2 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4-5 средних картофелин
  • 50 гр. растительного масла
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами. Выложить капусту в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить капусту 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, выложить в кастрюлю к капусте. Посолить по вкусу.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  4. Перец нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.
  5. Обжарить лук, морковь и перец на растительном масле.
  6. Картофель в супе должен вариться около 15 минут, только после этого времени выложить в суп горошек вместе с жидкостью и поджарку.
  7. Довести суп до кипения и проварить ещё 5-7 минут.
  8. Затем снять кастрюлю с плиты, заправить зеленью укропа и лавровым листом. Подавать со сметаной.

Рецепт постной рисовой каши с грибами

 Ингредиенты:

  • 300 гр. свежих или замороженных грибов
  • 300 гр. моркови
  • 500 гр. круглого риса
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле грибы, затем морковь.
  3. Смешать грибы с морковью, всыпать рис и посолить.
  4. Обжарить в течении минуты и залить водой.
  5. Варить без крышки на слабом огне постоянно помешивая, так чтобы вся жидкость выпарилась, около 15 минут.
  6. Затем снять сковородку с огня и закрыть крышкой, оставить ан 15-20 минут распариваться. Перед подачей перемешать.

Рецепт тушёной капусты, постный

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей или квашенной белокочанной капусты
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 ст. л. растительного масла

 Способ приготовления:

  1. Нарезать свежую капусту крупными кубиками, выложить на противень и залить растительным маслом. Квашенную капусту можно не нарезать.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Поставить противень в духовку на 30 минут. Перемешать один или два раза.
  4. Переложить капусту в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту и соль.
  5. Влить около стакана воды, перемешать и тушить на среднем огне около 30 минут.

Рецепт постных лепешек с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг постного дрожжевого теста
  • 5-6 крупных картофелин
  • 2 шт. репчатого лука
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Постное тесто готовится как и любое другое, только без молока, сливочного масла и яиц. Для постного теста нужна тёплая вода, соль, сахар, дрожжи и мука. Вымесить крутое тесто и дать ему подойти в тёплой комнате без сквозняков.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Смешать лук и картофель, посолить и поперчить. Можно слегка спассеровать в растительном масле или сразу раскладывать начинку.
  5. Тесто разделать на шарики, затем раскатать.
  6. Выложить картофель и лук в один слой на середину лепёшки, защипать края и придать форму осетинского пирога - плоскую и круглую.
  7. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить лепешки по 2-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт постного Салата с сёмгой и яблоком

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе семги
  • 2 зелёных яблока
  • лимон
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 зуб. чеснока
  • салат Айсберг
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сёмгу нарезать кубиками, выложить на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Запечь рыбу около 10 минут при 200 градусах.
  2. Вынуть противень из духовки, остудить на противне и снять аккуратно лопаткой все рыбные кусочки, стараясь не разломать кусочки.
  3. Яблоки вымыть, убрать семена и нарезать на кубики, чуть меньше рыбных.
  4. Выложить яблоки в миску и залить соком лимона. Нарезать салат крупными квадратами.
  5. Для заправки смешать растительное масло с горчицей и взбить вилкой.
  6. На плоское блюдо салат айсберг, яблоки и сверху рыбу.
  7. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Посыпать салат чесноком и полить заправкой.

Постная кухня интересная и необычная, приготовить постные блюда легко и просто. Попробуйте постное меню от Что Приготовить.ру.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Постные рецепты и меню

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий