Рыбные блюда на пару в Пост

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 2915 раз

В некоторые дни поста разрешается маленькое послабление в строгости и разрешается единственный продукт животного происхождения - рыба. Как приготовить постные блюда из рыбы, а также рецепты вкусной постной рыбы на пару читайте далее.

Рыбные блюда на пару в Пост

Предложенные ниже рецепты идеально подходят для любых пароварок. Готовьте в пароварке постные блюда из рыбы и вам обязательно понравится их вкус и нежность.

Рецепт Паровая рыба с овощами

Ингредиенты:

  • морской окунь, барабулька, кефаль
  • 2 шт. картофеля 
  • морковь
  • кабачок
  • лимон
  • смесь специй - кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица
  • зелень укропа или кинзы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежий имбирь
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить и выпотрошить, удалить плавники и обсушить салфеткой.
  2. Смешать специи, рубленную зелень, тертый на мелкой терке имбирь и соль. Натереть этой смесью рыбу изнутри и снаружи.
  3. Внутрь рыбы вложить ломтики лимона.
  4. Овощи нарезать соломкой и обжарить отдельно до хрустящей корочки на растительном масле.
  5. Овощи посолить, поперчить и переложить в корзину пароварки. Сверху выложить рыбу.
  6. Готовить около 30 минут, время приготовления зависить от размера рыбы. 

Рецепт Лосось по-восточному

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • 2 ст. . соуса терияки
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • зеленый лук
  • огурец свежий

Способ приготовления:

  1. Стейки лосося вымыть, обсушить салфетками, уложить в центр большого куска фольги.
  2. Смазать стейки соусом терияки.
  3. Полить стейки рисовым уксусом.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Лук нарезать мелко.
  6. Выложить на на стейки лосося слой зеленого лука и огурца.
  7. Завернуть стейки в плотные конверты и уложить в пароварку. Готовить 15-20 минут.

Рецепт Треска по-китайски

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе трески
  • 3 см свежего имбиря
  • зелень зеленого лука
  • зелень кинзы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбного филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть солью и натертым на мелкой терке имбирем.
  3. Выложить филе в пароварку и приготовить в течении 5-7 минут.
  4. Нарезать лук и кинзу.
  5. Прогреть в сковороде кунжутное масло.
  6. Рыбу из пароварки выложите в миску, полить соевым соусом, посыпать зеленым луком, перемешать.
  7. Прокалить кунжутное масло и полить им рыбу. Перемешать рыбу, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рецепт Карп с грибами

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • шампиньоны
  • репчатый
  • зелень лука, кинза
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. белого вина
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить, промыть, удалить жабры.
  2. По бокам сделать косые надрезы с интервалом в 2 см.
  3. Изнутри и снаружи рыбу посолить, поперчить, натереть молотым имбирем.
  4. Грибы нарезать пластинками или ломтиками.
  5. Зелень и лук нарезать мелко.
  6. В надрезы вложить ломтики грибов, а внутрь тушки смесь из лука и зелени.
  7. Выложить карпа в пароварку, сбрызнуть белым вином.
  8. Готовить около 25 минут.

Рецепт Рыба с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
  • 2 шт. апельсина
  • 1 ст. л. шалфея
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. С апельсинов снять цедру с помощью терки. Срезать белую кожуру, а мякоть нарезать кружочками.
  2. Раскалить в сотейнике оливковое масло.
  3. Выложить в сотейник шалфей и кружочки апельсина, обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Рыбу разделать на филе и нарезать его порционными кусками.
  5. Из бумаги для выпечки нарезать квадраты со стороной 30 см.
  6. На край прямоугольника уложить рыбу, присыпать апельсиновой цедрой, посолить, поперчить, уложить сверху на рыбу кружок апельсина.
  7. Плотно свернуть края бумаги в конверты. Уложить конверты с рыбой в пароварку.
  8. Готовить 20 минут. Подавать в конвертах.

Важно! К рыбе на пару в качестве гарнира кроме картофеля или грибов можно подать отварной рис, спаржу, горошек, стручковую фасоль и даже тушеную капусту.

Постная рыба в пароварке поможет вам питаться в пост правильно и вкусно. Готовьте рыбу на пару в пост и любой другой день.

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Постные рецепты и постное меню

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий