Меню для поста

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 3036 раз

Постное меню может и должно быть разнообразным. Как питаться вкусно во время поста, готовить каждый день оригинальные блюда и не нарушить основных правил поста, читайте далее.

Меню для поста

Чем пост отличается от диеты? Очень многим. Основные принципы поста - это отказ от пищи животного происхождения. Жаренные овощи, пироги и мучные изделия в пост не запрещаются в отличии от диеты. Поэтому не будем себе отказывать во вкусных, сытных и аппетитных блюдах даже в пост. Готовим постные блюда для всей семьи!

Рецепт Постный хлеб с оливками и луком

Ингредиенты:

  • 2 шт. красного репчатого лука

  • 1 б. оливок без косточек
  • 1 б. маслин без косточек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 2 стакана тёплой воды
  • зелень петрушки или кинзы

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле.
  2. Оливки нарезать тонкими кружочками.  просеянную муку, лук, соль, сахар, сухие дрожжи и рубленую зелень.
  3. Влить тёплую воду, добавить лук и оливки с маслинами. Замесить тесто в течении 10 минут.
  4. Поставить на 2 часа в тёплое место подходить.
  5. Подошедшее дважды тесто обмять руками, разделить на части, сформовать булки.
  6. Выложить батоны на смазанный оливковым маслом противень и дать расстояться 30 минут.
  7. Выпекать при 200 градусах около получаса.

Рецепт Минтай под пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 2 болгарских перца (красных или оранжевых)
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ч. л. тмина
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Кокосовую стружку белого цвета залить водой и поставить варить на слабом огне 5-7 минут. Остудить. 
  2. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  3. Чеснок натереть на тёрке и смешать с лимонным соком, тмином, кокосовым отваром и половиной зелени.
  4. Филе минтая вымыть, нарезать порционными кусками.
  5. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  6. Выложить готовую рыбу на блюдо, украсить зеленью, кольцами болгарского перца и полить соусом.
  7. И еще одна закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к другим блюдам.

Рецепт Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 ст. л. измельченных орехов
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. сока граната
  • 1-3 зубчика чеснока
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Горкой выложить картофель в салатник.
  2. Орехи растереть с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сок граната и всё перемешать.
  3. Полить соусом картофель, украсить рубленой зеленью.

Рецепт Гречневые тефтели

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. гречневой крупы
  • 0, 5 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. крахмала
  • зелень укропа
  • томатный соус
  • мука
  • соль
  • перец
  • растительное масло 

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть проточной водой, выложить в кастрюлю и залить 1,5 ст. воды. Посолить и поставить на огонь, варить крупу на слабом огне до готовности.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к луку томатный соус, по необходимости воды, посолить и поперчить.
  3. Отдельно обжарить шампиньоны и репчатый лук.
  4. Пропустить через мясорубку жаренные шампиньоны с гречневой кашей.
  5. Всыпать крахмал, измельченную зелень и перемешать. Посолить по вкусу. Вымесить фарш.
  6. Затем сформовать тефтели, обвалять в муке и выложить в форму для запекания.
  7. Залить тефтели соусом и поставить в духовку. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.  

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий