ЗЕЛЕНЬ - на нашем столе / Как заготовить зелень на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3314 раз

Летний стол – это обилие зелени. Не только свежие овощи присутствуют в нашем летнем рационе. Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика и других трав радует глаз и вкус в ежедневном питании.

Ученые и диетологи давно доказали, что присутствие зеленых пряных трав прямо с грядки улучшает здоровье и продлевает жизнь. Как правильно готовить блюда с зеленью, как сохранить и сделать из нее заготовки на зиму, читайте далее.

Зелень - польза и украшение нашего стола

Зелень в любом блюде – это красивое украшение и богатое наполнение витаминами, и полезными микроэлементами. Зелень полезна и показана всем. Конечно, есть люди, которые не выносят запах или вкус каких-либо трав. 

Например, я не очень люблю анис и гвоздику, а мой муж терпеть не может кинзу. Причем даже просто проходя мимо пучка с этой травкой в магазине. Сразу появляются неприятные ощущения в желудке и в носу.

Ничего  с этим не поделаешь, но и без этих трав можно прекрасно обойтись. Кроме них существует миллион ароматных трав, самых разных; от садовых и огородных; до диких и луговых.

Самое полезное и приятное - просто сорвать с грядки веточку укропа или петрушки и тут же скушать. Еще вкуснее добавить ее в легкий летний салат. Конечно, зимой зелени полно в любом магазине.

Дефицита на «траву» давно нет, но так ли полезна зимняя зелень? Скорее всего, нет. Запаха свежести и аромата, присущего того или иному виду пряной травы, в зимних пучках вы не найдете. Укроп, петрушка, базилик – пахнут зимой совершенно одинаково, и польза от них такая же.

Если у вас нет своего огородика, то зелень можно легко вырастить в обычной квартире. Для этого понадобиться цветочный горшок, земля, семена и вода.

А уж если вам не хочется заморачиваться посадками, то рекомендую покупать зелень на овощных рынках, лучше маленьких, у бабушек в симпатичных фартучках. Так больше вероятности, что зелень была выращена руками, а не химикатами. Выбирайте самую свежую зелень, с темным окрасом, без ярких цветов.

Обязательно понюхайте пучок перед покупкой, чтобы убедится, что вы покупаете. Уже много раз вот так ошибалась, покупая вроде бы петрушку, а оказывалось это кориандр или кинза.

Полезные советы кулинару:

  • Не варите зелень в блюдах, во время тепловой обработки все витамины разрушаются.

  • Резать зелень необходимо острым ножом. Ни в коем случае не рубите и не растирайте зелень, так она теряет много соков и окисляется на воздухе.

  • Свежую зелень нельзя хранить в нарубленном виде. Измельчайте зелень непосредственно перед закладкой в блюда.

  • В супы зелень лучше закладывать мелкими порциями во время кипения.

  • Перед подачей на стол добавляйте зелень непосредственно в порционную тарелку с блюдом, а не в кастрюлю.

  • Отвар из стеблей зелени, например укропа или петрушки используйте в качестве бульона. Так ваше блюдо будет более ароматным и полезным для пищеварения.

  • Блюда с зеленью лучше всего готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

  • Чтобы свежая зелень дольше оставалась именно свежей, заверните ее в обычную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет и уберите на нижнюю полку в холодильник.

  • Зеленый лук отлично храниться во влажной ткани.

  • Не храните свежую зелень в пищевой пленке или в пакете. Зелень быстро портится и загнивает.

  • Мыть зелень необходимо в проточной воде. Однако стоит помнить, что простое полоскание под струей воды не сделает зелень абсолютно чистой.

  • Вымытую зелень рекомендую замочить в прохладной воде на час. Вода вытянет все нитраты, соринки всплывут, а листики расправятся. При замачивании зелень должна свободно плавать, т.е. воды нужно налить много. Лучше в большую миску или тазик.

Как заготовить зелень впрок?

Наши мамы и бабушки зелень заготавливали тремя способами:

  1. Сушка измельченной зелени
  2. Заморозка листиков
  3. Засолка в поваренной соли

До сих пор эти способы весьма актуальны и востребованы.

Сушка как самый древний способ заготовки пряных трав, наиболее популярен и рекомендован всем. Наличие нагревательных приборов, сделали заготовку сушеной зелени весьма легкой.

Готовую сушеную зелень распределите по бумажным пакетам и не поленитесь подписать, поверьте зимой сушеная зелень очень похожа друг на друга, лучше прочитать название, чем испортить блюдо.

Используют сушеную зелень также как и свежую. Добавляют в супы, вторые блюда, начинки для пирогов, соусы и подливы. К сушке хорошо относятся укроп, базилик, петрушка, кинза, кориандр, фенхель, шалфей, мята, мелиса.

Интересный способ заморозки зелени в виде кубиков льда. Достаточно измельченную зелень выложить в формочки для льда и залить растительным маслом. Затем заморозить. 

Готовые кубики хранить в пакете в морозилке. Когда понадобиться достать кубик и бросить прямо в кастрюлю с блюдом. Очень удобно, один кубик – одна порция. Таким способом можно заготовить любую зелень.

Солить или мариновать зелень можно, используя обычную соль, а можно и в растворе лимонного сока. Единственное будьте внимательны при хранении и использовании такой зелени. Засоленную или маринованную зелень лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением промывать.

Зелень, заготовленная таким способом храниться меньше, чем первые два. Для засолки подходят: укроп, петрушка, щавель, базилик, шпинат, черемша.

Запасайтесь витаминами и готовьте вкусные блюда!

Удачи!

Прочитайте на досуге:

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий