Украшаем домашний торт / Рецепты мастики для украшения тортов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 6296 раз

  Никто даже спорить не будет, что самый вкусный торт - это домашний торт! Натуральные ингредиенты, свежайший крем и пропитка, сочный ароматный бисквит, а если приложить еще немного фантазии и усилий, украсить тортик красивыми фигурками и цветочками, то он будет вашим коронным блюдом и главным украшением любого стола. Как украсить домашний торт, я уже писала вот тут. В этой статье расскажу, как украсить торт мастикой. Той самой, которая делает даже самый заурядный бисквит кулинарным шедевром. Об этом, и о том что такое мастика, читайте далее.

Украшаем домашний торт / Рецепты мастики для украшения тортов

  Меня часто спрашивают, какой мастикой пользуюсь я чтобы украсить свои торты. Отвечаю всем и сразу - мастики использую разные, все зависит от набора продуктов на данный момент и желания. Многие заметили, что в интернете и в средствах связи довольно часто мелькают объявления о шикарных тортах в виде роз, лилий, танков, бантиков и пр. Стоят такие торты от 800 р за кг. Бывает, что цены на эти вкусности зашкаливают за несколько тысяч рублей. Дорого! И вы в этом совершенно правы. Все дело в том, что эти торты целиком и полностью авторская работа.  

  Второго такого торта, даже очень опытный кондитер никогда не сможет повторить. Ну допустим выпечка бисквита - это строгое соблюдение прапорций в ингредиентах, определенная температура в духовке и аккуратность по отношению к горячей выпечке. Но с мастикой дело совсем иное. Мастику можно ежедневно замешивать из одних и тех же продуктов, но результат: цвет, эластичность, аромат и консистенция - будут различными.

Тут влияет все вокруг - ваше настроение, состояние здоровья, температура иходных продуктов в кухне и ваших рук. Но в любом случае результат того стоит. Итак, мои рецепты мастики.

Украшаем домашний торт / Рецепты мастики для украшения тортов

Самой первой мастикой мне служила желатиновая. Просто и без изысков, но один существенный минус. Мастика на желатине и сахаре по-советским рецептам практически не съедобна. Фигурки так быстро засыхают, что откусить их не реально. А если уж кто и пытается, то гарантированно может остаться без зуба. Не радостная перспектива от поедания сладкого блюда.

Поэтому перешла на более простые рецепты мастики. Возможно где-то есть основные рецепты мастичной массы, а у меня проверенные и дополненные, из которых точно можно лепить фигурки и кушать их. Одна из самых простых мастик, мастика сахарно-молочная.

Сахарно-молочная мастика

Ингредиенты:

  • 160 гр. сахарной пудры
  • 160 гр. сухого молока (ГОСТ), не сливок и не растительного

Способ приготовления:

  1. Просеять через сито сахарную пудру и постепенно добавить сгущенное молоко комнатной температуры, начать замешивать мастику. Сначала использовала для этого деревянную лопатку с дырочками, потом попробовала силиконовую, но и ложкой-вилкой получается нормально.
  2. Затем вымесить мастику чистыми теплыми руками, для теплоты подержите руки в горячей воде, затем вытрите насухо. Вымешаная мастика должна получиться, как мягкий пластилин для малышей.
  3. Готовая мастика не липнет к рукам. Если все таки она у вас прилипает, то  нужно добавить просеянной сахарной пудры до нужной консистенции. Чтобы мастика приобрела нужный цвет используйте пищевые красители.
  4. Из этой мастики замечательно лепятся различные фигурки, сохраняют форму и цвет. Минусы - быстро сохнет без холодильника и на готовом изделии появляются трещинки.

Из мастики лепить можно все что угодно. Особенно радуются дети, когда им дают возможность полепить из съедобного пластелина. Мой сын просто в восторге от таких поделок, хоть и не большой любитель сладкого. Именно поэтому очень часто у нас остаются детские мармеладки и зефирки или как их еще называют -  маршмеллоу. Ну, те что в супермакетах на развес можно приобрести. Бывают они и в фасованных пакетиках. Из этих мармеладок-зефирок получается шикарная мастика для лепки цветов и мелких деталек. С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать. Она легко принимает нужную вам форму и совершенно не липнет к рукам, хорошо раскатывается, равномерно прокрашивается красителями и не крошится.
В качестве мастики маршмеллоу подходит идеально! Вот такой рецептик мастики из маршмеллоу сейчас активно использую.

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 1 п. зефирных конфет, около 100 гр.
  • 1 ст. л. лимонного сока или воды
  • 1-1,5 ст. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Маршмеллоу в пакетиках чаще всего бывают разноцветными и лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Если вам не удалось такие найти, то разделите конфетки по цветам. В маршмеллоу одного цвета добавить лимонный сок или воду. Выложить в посуду для микроволновки и нагреть в ней 10-20 секунд. Я же пользуюсь водяной баней, с моей микроволновкой маршмеллоу дружить никак не хотят. Нагревать маршмеллоу до увеличения в объеме.
  2. Если необходимо подкрасить мастику, то краситель рекомендую добавить после того, как достали набухшее и начавшее таять маршмеллоу из микроволновки или бани. Перемешать лопаткой.
  3. Затем порциями всыпать просеянную сахарную пудру и начать вымешивать массу лопаткой. Когда размешивать станет совсем трудно, выложить массу на стол присыпанной сахарной пудрой и вымесить минут 15. Затем мастику переложить в пакет или пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Готовую мастику выложить на присыпанный крахмалом стол и еще раз вымесить. Далее берем скалку и теперь мастику можно тонко раскатать. Раскатанным пластом покрывают поверхность торта, вырезают детальки для фигурок, лепят всякие фантазийные разности.


Несколько советов при работе с мастикой 

  • Сахарную пудру необходимо брать самую мелкую и просеивать перед лепкой несколько раз.
  • Не рекомендуется покрывать мастикой пропитанные сиропом коржи и бисквиты. Основа под мастику не должна быть влажной. Мастика может раствориться от жидкости. Поэтому под мастику бисквит нужно покрыть масляным кремом или марципаном. Если основа масляный крем, то перед нанесением мастики, торт необходимо подержать в холодильнике до затвердения крема.
  • Для склеивания частей фигурок из мастики между собой или для приклеивания самих украшений на покрытие торта из мастики, место склеивания нужно увлажнить водой. Для этого подойдет длинная платиковая пипетка или шприц. Воду брать желательно комнатной температуры.
  • Мастичные мелкие детальки очень быстро сохнут на воздухе, поэтому не держите торт на столе слишком долго.
  • А вот крупные, объемные фигуры наоборот слишком быстро набирают влагу из воздуха и могут начать таять и стекать, теряя красивую форму и глянцевый вид.
  • Внимание! Если в вашем помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. Рекомендую в таком помещении держать наготове вентилятор, а торт сразу из холодильника подавать к чаю.
  • Если готовая мастика остыла и стала плохо раскатываться, то ее можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
  • Хранить неиспользованную мастику можно упакованной в пищевой пленке: в холодильнике  до 2-х недель или в морозильнике до 2-х месяцев.
  • Готовые и высушенные фигурки из мастики лучше хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Такие фигурки хранятся несколько месяцев. И еще их можно подарить!

Украшайте ваши торты фигурками из мастики и радуйте своих близких!

Рекомендую посмотреть рецепты домашних тортов >>>
Домашние торты / Рецепты тортов 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Машулька 21.01.2014 06:56
Спасибо за статью! Теперь понятно, почему торт мокрый был :sigh: .
Цитировать
 
 
0 #1 Natasha 20.01.2014 17:11
Всегда было интересно из чего делают все цветочки и фигурки на тортах. Теперья знаю! Спасибо за развернутые советы и рецепты, помогли открыть глаза. Оказывается всю мастичную карсоту сама могу сделать! Ура!
Цитировать