ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 2891 раз

   Выезд на шашлыки - это целое событие в одной взятой семье или в дружной компании. С шашлыками у нас всех связаны какие-то события, встречи, праздники и просто много хороших воспоминаний. С наступлением весны и появлением первых листочков и травинок, у большинства людей появляется восторженная тоска по посиделкам у костра, зеленой полянке в лесу и конечно же о них - о шашлыках. А тут еще и майские праздники впереди, есть время пожарить, покоптить и просто полакомиться мясом на углях. В этой статье я собрала для вас разные рецепты маринадов для мяса и рыбы, кулинарные советы и несколько маленьких секретов в приготовлении сочного шашлыка. Читайте далее.

Рецепт шашлыка

Заканчивается апрель, на улице не погода, а просто сказка. После зимы так радостно сияет солнце, пригревая землю, деревья и трава начинают просыпаться ото сна. И вот уже скоро первомайские выходные, отличный повод съездить на дачу или просто выехать на природу. А выезд за пределы городской суеты отлично подходит для шашлыка.

В поездках на природу, или на шашлыки запомните три основных правила:

  • сухие дрова
  • правильное мясо
  • хорошее вино

Как замариновать мясо, вы узнаете дочитав эту статью до конца.

ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты

   Родиной настоящего шашлыка на углях считается Восток. Вернее Иран и Кавказ. Позднее мясо, приготовленное таким образом, стало популярно по всему миру. Сейчас привычный шашлык соперничает с американским барбекю и грилем. Согласитесь, что это разные блюда и способы их приготовления. И значит, они имею право быть любимыми одновременно, без всяких соперничеств.

Итак, о шашлыке.

Главные правила сочного шашлыка 

Чтобы ваш шашлык был сочным и ароматным соблюдайте главные правила шашлыка:

  • свежее мясо
  • величина кусочков

Для приготовления шашлыка используйте только свежее мясо или рыбу. Вырезку лучше брать от молодых животных, а рыбку выбирайте средних размеров. Чем моложе исходный продукт, тем сочнее ваш шашлык. Шашлык можно приготовить из целых тушек молодых цыплят, перепелок и различных рыб.

 Не рекомендовано готовить шашлыки из замороженного мяса. Такое мясо не имеет тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни мариновали и ни отбивали, мясо останется жестким. Если оно всетаки станет мягким, то потеряет вкус. А шашлык без вкуса мяса - это не шашлык.

Избегайте и парного мяса. Парное мясо готовить нельзя в принципе. Ни в каком блюде. Так как мясо должно отлежаться, стечь кровь и свернуться кровяные белки. То же самое относится и к дичи. В старинных  охотничьих и поваренных книгах написанно, что готовить подстреленную дичь нужно через два-три дня по возвращении с охоты.  

Что касаемо рыбных шашлыков или из рыбных продуктов. Рыба должна быть свежей. Только свежей, лучше свежевыловленной.

Маринады для шашлыка

Маринады у каждого повара свои. Есть секретные, которые вам никто не откроет, ни под каким предлогом.

Но некоторые из моих секретных приведу ниже:

  • гранатовый сок, можно с перцем и солью, а можно и без них
  • кислое молоко, перец, соль
  • кефир, перец, соль
  • йогурт, перец, соль
  • минеральная вода с газом, перец, лавровый лист, соль,
  • сухое красное или белое вино, специи, соль
  • квас, соль, перец
  • пиво, соль, перец, специи
  • лимоны кружочками, лавровый лист, специи, соль
  • томатная паста, соль, перец, лавровый лист
  • горчица, майонез, соль
  • горчица в зернах, томатная паста, соль
  • киви (пюре), соль, перец
  • апельсины кружочками, соль, перец
  • соевый соус, кунжутное семя, соль, перец
  • крепкий черный чай, соль, перец, лавровый лист

В маринады ингредиенты идут по вкусу и пристрастиям любителей шашлыка. Количество их расчитывается также. Не переборщите с кислыми маринадами и перцем. Шашлык кушать не только вам, подумайте о ваших друзьях по столу. А вот лука не жалейте. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее шашлык.

Кулинарные советы:

Перед тем как приступить к нанизыванию замаринованного мяса необходимо смазать шампуры растительным маслом и салом. Затем нагреть в течении 5-7 минут. Жар шампуров стягивает поры еще сырого мяса и в процессе приготовления в нем сохраниться много соков.

В нанизывании мяса на шампуры тоже есть секрет. Нанизывая мясо на шампуры старайтесь вывернуть на верх все жирные кусочки. Жир плавится и стекает вниз, пропитывая собой мясо. Нанизывать сало между кусочками не стоит. Сало бутет плавиться и стекать на угли, а не на мясо.

Запекать мясо и овощи на одном шампуре плохая идея. Температура и время приготовления у этих продуктов разные. И приходится либо есть готовое мясо и угольки из овощей, либо сыроватый шашлык и готовые овощи. Готовьте их на разных шампурах. 

Нанизанные кусочки шашлыка должны очень плотно прижаты друг к другу, так их края не будут подгорать и обугливаться.

В Грузии шашлык смазывают топленым сливочным маслом. Попробуйте и вы. 

Второе составляющее вкусного шашлыка - это дрова.

Идеальным дровами для шашлыка считаются сухие фруктовые деревья. 

  • Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. Особенно популярны такие дровишки на юге. Поэтому и вкус у местного шашлыка с нашим не сравнить.
  • Яблоня тоже не плохо, только аромата почти никакого.
  • Самые ароматные дрова для шашлыка - вишневые или черешневые. Достаточно одного-двух поленьев в мангале и шашлык выйдет замечательный. 
Внимание! Не нужно отправляться за дровами во фруктовый сад! Плодоносящие деревья плохие дрова, все потому что они живые, или по простому сырые. Пусть лучше ягодами и плодами радуют. Поленья всегда можно приобрести в магазине.

Вот и все советы по приготовлению шашлыка на природе, а купить хорошего вина и найти компанию вам думаю будет по силам.

Веселых вам майских праздников и вкусных шашлыков!

Прочитайте непременно:

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Грузинская кухня / ЧАХОХБИЛИ - рецепт традиционного блюда

БАРАБУЛЬКА! / Что приготовить из барабульки?

Что приготовить из ТЕСТА? / Как приготовить слоеное тесто, дрожжевое тесто

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 гурман 19.06.2014 17:03
Интересный материал и полезная статья. Шашлыки становятся реально вкуснее! Спасибо!!!
Цитировать