Секреты правильного хранения меда

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3488 раз

Мы уже писали советы хозяйке о том, как правильно варить варенье, приводили рецепты клубничного варенья, рецепты приготовления малинового, персикового, орехового варенья и даже рецепт варенья из одуванчиков! Сегодня мы расскажем о мёде и о секретах правильного хранения меда! А также о том, как отличить натуральный мед от фальшивого, как выбирать мед. Читайте далее.

Секреты правильного хранения пчелиного меда

Основное правило хранения меда - это хранить мед в полной темноте. При солнечном или электрическом свете в меде распадаются многие полезные биологически активные свойства.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде. Подойдет стеклянная банка или бутыль с плотной стеклянной крышкой.

Для хранения также используют эмалированные или керамические банки, кувшины или бидоны.

Хранение меда в металлической и тем более оцинкованной посуде строго запрещено.  Мед вступает в химическую реакцию с цинком и металлами, наполняется ядовитыми солями. 

Издревле известен способ, долго хранить мед в деревянных бочонках или бочках. Лучшими бочками считаются бочки из липы. Бочка из сосны или дуба не подходит для меда. Мед в таком бочонке станет невкусным, с тяжелым смолянистым запахом.

При длительном хранении мед теряет свой вес, цвет и вкусовые качества. Очень часто мед при хранении засахаривается, так как теряется большая часть воды.

Открытая посуда, не смотря на сухое помещение, не сохранит правильно мед. В таких условиях  мед потеряет 14% воды и около 5% массы. Если же открытую банку с медом хранить во влажном помещении, то мед способен впитать из воздуха до 20% влаги.

Зрелый мед во влажном помещении может вобрать в себя до 60% воды. Такой мед разжижается, плохо храниться и закисает.

В сухих темных помещениях мед храниться до нескольких лет. Независимо от температуры. 

Мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Если мед хранить в банке из-под солений или квашений, то мед потеряет свой медовый аромат и приобретет неприятный вкус.

В помещении для хранения не должно быть посторонних запахов, пахучих веществ и продуктов.

Полезные свойства меда сохраняются в течение года хранения в сухом темном месте. Через 12-3 месяцев он теряет свои биологически активные и противомикробные свойства. Также уменьшается процент фруктозы и глюкозы, почти на 20% . Разрушаться витамины группы В и С. А количество кислот и сахара вырастает. 

Затвердевший мед можно сделать опять жидким, поставив баночку в посуду с горячей водой. Нагревать или ставить в кипяток не стоит. Мед потеряет все свои целебные свойства. По этой же причине добавление меда в горячий чай не рекомендуется. 

Что приготовить с медом или на основе его можно посмотреть тут.

Как определить качество меда?

Для определения качества меда необходимо придерживаться правил ниже. 

Помните как в мультике про Винни Пуха:

 - Пятачок! Кажется, это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!

Но у нас не пчелы неправильные, а продавцы. 

Будем вместе учиться выбирать правильный мед. А маленькие советы и хитрости нам в этом помогут.

Зрелость меда определяют простым способом. Опустить ложку в мед и начать вращать.

Незрелый мед будет стекать с ложки, а зрелый наоборот, будет наматываться слоями.

Отличить натуральный мед от фальшивого можно при помощи деревянной палочки.

Если палочку окунуть в настоящий пчелиный жидкий мед и затем вынуть, то мед будет стекать тонкой ниточкой, образуя пирамидку или пагоду. Фальшивый мед стечет как простой сироп, а в конце будет капать и брызгать.

Мед не должен пениться. Пена на поверхности означает, что мед закис или забродил. Натуральный мед обладает противомикробными свойствами и не может забраживать.

Со временем натуральный мед мутнеет и густеет. Иногда даже кристаллизуется. Если зимой или весной продают жидкий мед, то он фальшивый или прогрет и разбавлен водой.

В засахаренном меде сохраняются все витамины, микроэлементы и биологические свойства.

Настоящий пчелиный мед засахаривается сам, после сбора через 2-3 недели. Последний сбор меда производят в сентябре. Поэтому последний жидкий незрелый мед можно приобрести в середине октября. Все виды меда кристаллизуются или засахариваются - это и показывает его качество и натуральность. Исключение - это акациевый мед, он не кристаллизуется до весны. Существует также вересковый мед, который превращается со временем в желеобразную массу. 

Приготовьте к чаю Торт "Медовик" быстрый, смотрите рецепт приготовления торта медовик

Часто мед разбавляют водой, для увеличения объема и жидкого вида. Такой мед со временем при хранении образует закристаллизовавшийся слой снизу, а сверху над ним слой сиропообразный. Не покупайте такой мед, пользы в нем мало.

Фальсифицированный мед не имеет ярко выраженного медового аромата. Вкус такого меда похож на медовую водичку с легким привкусом меда.

Недобросовестные производители так же добавляют в мед картофельный крахмал, для густоты и веса.

Проверить мед на наличия крахмала можно в домашних условиях. 

Выложите 1 чайную ложку меда в стакан с кипятком, размешайте и дайте остыть. Затем капните 1 каплю раствора йода. Мед с крахмалом приобретет синий цвет.

Внимательно осматривайте банку с медом при покупке. Мед не должен содержать каких-либо посторонних примесей и взвесей. 

Жидкий не зрелый мед лучше всего покупать летом в июле-августе. В нем легче всего увидеть все инородные частицы.

Зрелый мед должен быть густым, зимой слегка мутноватым. Мед не должен лежать в банке слоями, вся масса меда в банке должна быть однородной.

Лучшим считается светлый или липовый мед.

Однако темный гречишный мед полезен и показан при анемии, так как в нем больше чем в других сортах содержится железа.

Оставляйте свои комментарии о меде, статье о том как хранить мед и как определить настоящий натуральный мед ниже. 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий