Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 4249 раз

Домашние овощные заготовки на зиму. 

Еще лет десять или пятнадцать назад соления и варения на зиму закатывали на каждой кухне. Затем солить огурцы и варить овощные салаты стало не модным. Почему не понятно. Занятие это конечно хлопотное и требует много времени, различной посуды и возможностей. Иногда в этом действие участвует все семейство. Закатка баночек или засолка чего-либо конечно может дело и не модное, зато очень вкусное зимой.

Что можно заготовить на зиму, как приготовить салат "Тещин язык", читайте далее.

 

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

Летом, когда свежие овощи стоят весьма не дорого, да и дачи-огороды есть почти у каждого, почему бы не приготовить что-то впрок. Например, овощные салаты. Консервированные салаты из овощей готовят путем нарезки и термической обработки нескольких видов овощей. С добавлением томатной пасты, уксуса и растительного масла. Такой салат подают зимой как самостоятельную закуску, гарниры к мясным блюдам и к горячим овощным гарнирам в качестве дополнением.

Секреты овощных заготовок:

  • Главным правилом в приготовлении таких зимних закусок, заключается в том, что каждый овощ готовиться отдельно, и лишь в самом конце все ингредиенты перемешиваются.
  • Для любого салата в прок следует брать только свежие овощи, без признаков вялости, гнили или болезней.
  • Помидоры на салаты лучше взять недозрелые, почти бурые.
  • Капусту зимних сортов, так как в ней меньше жидкости и плотнее листы.
  • Кабачки брать средних размеров с тонкой кожицей, совсем молодые, молочные не подойдут.
  • Болгарский перец для зимних заготовок цветной не покупайте. Обычный зеленый, будет в самый раз. Он такой же сочный и вкусный, но чувствуется в салатах приятнее и эстетичнее.
  • Чеснок и репчатый лук только зрелый, ни в коем случае не брать молодой.
  • Баклажаны наоборот следует использовать исключительно молоденькие и маленькие.
  • Если в состав салата входят огурцы, то они должны быть молодыми, так чтобы их не пришлось чистить и удалять семена. Чуть больше указательного пальца, самые подходящие.
  • Морковь и свеклу использовать в салат рекомендуется так же зимних сортов. Не кладите в заготовки молодую морковку. В ней много сахара и кислот. От этого салат может закиснуть или даже забродить. Да и такую морковь в нем совсем не видно, либо она выглядит кашеобразной.
  • Следует обратить внимание на уксус.
  • В салаты добавляют обычный столовый 9% уксус. Использование эссенции приводит к кислому брожению салата и таким блюдом можно вызвать ожоги пищевода и желудка.
  • Уксус менее 9%, не сохранит салат в нужном состоянии долгое время. Желательно брать чуть меньше уксуса для салата, чем указанно в рецепте.

Итак, некоторые проверенные временем рецепты салатов на зиму.

 Салат «Тещин язык»

 Ингредиенты:

  • 3 килограмма среднего размера кабачков
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 кг очень спелых помидоров
  • 1 острый перчик Чили
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 литра томатного сока
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст л соли

Способ приготовления:

  1. Кабачки, лучше с тонкой кожицей, нарезать на овалы, так чтобы они были похожи на языки. Толщина овалов не боле 5-7 мм.
  2. Перец измельчить в блендере. Обжарить на половине растительного масла. Переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Помидоры нарезать кубиками и потушить в оставшемся масле. Смешать с перцем и залить томатной пастой.
  4. Довести до кипения.
  5. В блендере изрубить чеснок и острый перец.
  6. Добавить в кипящий томатный соус языки из кабачков и острый перец с чесноком. 
  7. Всыпать соль, сахар и варить 20 минут.
  8. В конце варки влить уксус.
  9. Довести до кипения и раскладывать по стерилизованным банкам.
  10. Закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Оригинально смотрятся и необычны на вкус фаршированные овощи. Конечно, такое блюдо выйдет по времени и силам труднее обычного салата, но оно того стоит.

Рецепт перца фаршированного краснокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 1 ст уксуса
  • 100 гр сахара
  • 2 ст л соли
  • 1 литр воды
  • Перец горошком, лавровый лист по 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту очень тонко нашинковать, смешать с половиной соли и сахара, перетереть. Оставить для выхода сока.
  2. Перец вымыть, срезать плодоножки и вынуть все семена.
  3. Смешать остатки сахара, соли, воду и пряности. Прокипятить маринад. Влить в него уксус.
  4. Перцы начинить капустой, уложить в стерилизованные банки рядами, стараясь, чтобы  перцы стояли начинкой вверх.
  5. Залить банки остывшим маринадом.
  6. Верх можно залить слоем растительного масла.
  7. Закрыть крышками и убрать в прохладное темное место.
  8. Переворачивать банки нельзя, иначе начинка вывалится из перчиков.
  9. Салат будет готов через 3-4 недели.
  10. Отличная закуска к любым алкогольным напитками или дополнение к блюдам восточной кухни.

Из перца готовят также на зиму классическое венгерское блюдо – Лечо.

Рецепт Лечо по-деревенски

Не пугайтесь заготовок на зиму. Уделите немного вашего времени, чтобы и зимой ваш стол украшали овощные блюда, приготовленные своими руками.

Удачи вам!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Поиск по рецептам - специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий