Как выбрать вино / Польза красного вина

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3626 раз

 В этой статье мы расскажем, как выбрать хорошее красное вино, по достатку и вкусу. Как известно вино пьют повсеместно, во всех странах и городах.  Считается что, вино полезно для кроветворения, улучшения самочувствия, выведению радиации и даже рекомендовано в пайки участникам северных экспедиций и мореплавателям. Ну и какое застолье может обойтись без любимого напитка красного вина?! Именно этот напиток доставляет нам вкусовое удовольствие ароматом, запахом, или, как говорят специалисты, «букетом».

Хотите узнать, как выбрать вино и как правильно подобрать вино к ужину, а также как приготовить глинтвейн - читайте далее.

Историческая справка о красном виноградном вине / Как выбрать красное вино

Учеными историками доказано что, человек начал выращивать виноград около 6 тысяч лет до нашей эры. Однако виноделие развивалось на Земле гораздо ранее. Первое вино было приготовлено много тысяч лет назад, в районе Малой Азии, Междуречья и Египта.

Подлинными мастерами виноделия стали именно древние египтяне. Стоит только взглянуть на изображения в гробницах фараонов и сохранившиеся в них амфоры с указанием года розлива вина и имени винодела. Пить вино тогда было привилегией фараонов, царей, жрецов и служителей храмов. Остальному населению разрешалось пить лишь пиво.

Кстати в христианстве и сейчас используют красное вино для совершения главных церковных ритуалов: крещения, венчания и причащения. Вино для православной и католической церкви, имеет особое значение как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования, и радостные, и горестные.

А знаете ли вы, что слово «симпозиум», которым в наши дни называют серьезный академический сбор или форум, ранее означало ужин с большим количеством вина или попросту попойку. А любовь англичан к портвейну привела к тому, что Португалия являлась на протяжении веков главным союзником Англии.

Радость в бокале или любимое красное вино / Как выбрать вино

 Красные вина делятся на: светлые, темно-красные, рубиновые, огненно-красные и коричневые. От особенностей вин зависит и их употребление. Так называемые столовые вина пьют на больших торжественных обедах или ужинах с обильными мясными блюдами, столовые вина подают к чаю.

Для поддержания сил больного используются вермуты, портвейны и некоторые другие сорта красных вин. Различные красные вина используются в быту, а также в качестве косметических средств.

Классическая рецептура производства вина – это брожение виноградного сока, с добавлением в последствии сахара, спирта или специального сиропа, для завершения брожения.

Обычно красные вина делятся на:

  • Марочные столовые вина выдерживаются до трех лет, а марочные крепленые — до пяти лет.
  • Ординарное вино - это вино невысокого качества. Его выдерживают не более одного года и сразу же отправляют в продажу.
  1. Правило первое при выборе красного вина: Цена. Если бутылка вина стоит подозрительно дешево, то такое вино не желательно покупать для непосредственного питья. Дешевое вино больше подойдет для приготовления маринадов, соусов, вымачивания тушек домашней птицы перед запеканием и поливки ростбифов.
  2. Правило второе: Бутылка. Она должна быть классической формы из темного, зеленого или коричневого цвета. Бутылки причудливых форм, размеров и цветов хороши для украшения полок магазина. Чаще всего в красивые бутылки разливают дешевое, плохо выдержанное вино. Не маловажным считается и донышко бутылки. О качестве вина говорит вогнутость дна. Чем глубже, тем лучше.
  3. Правило третье: Этикетка. Не берите бутылки с яркими, кричащими этикетками. Чем ярче этикетка, тем подозрительнее содержимое под ней. Так же не покупайте вино с пыльными, потрепанными, порванными, приклеенными неровно этикетками. И еще, на правильном вине должен быть указан год розлива, место производства и завод изготовитель. Даже не дорогое вино с правильной этикеткой, подарит вам большее удовольствие, чем дорогое с «кривой».
  4. Правило четвертое: Пробка. Ну это понятно всем – пробка у вина должна быть из пробки. Больше и добавить нечего.

И самое главное: покупайте вина только в специализированных магазинах, винных отделах супермаркетов и бутиках. Покупка вина в розлив, да еще и у не знакомых людей может привести к печальным последствиям. Оставляйте ниже свои комментарии о том, как выбрать вино.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах

10 мифов об употреблении алкоголя / Рецепты алкогольных коктейлей и алкогольных напитков в домашних условиях

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Быстрое приготовление вкусных десертов / Рецепты десертов с фото

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий