Полезные советы для выпечки вкусного домашнего печенья / Рецепты домашнего печенья

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 4856 раз

Домашнее печенье, ароматное и хрустящее - прекрасное угощение к чаю, на детский праздник и просто так. Но чтобы приготовить правильное и вкусное домашнее печенье, необходимо знать некоторые правила и особенности. Секреты вкусного домашнего печенья, рецепты и полезные советы о вкусном домашнем печенье, читайте далее.

Полезные советы для выпечки вкусного домашнего печенья / Секреты выпечки

Чтобы приготовить домашнее печенье, необходимо в точности соблюдать рецептуру, использовать только свежие яйца и масло. Мука, вода, маргарин и молоко, также должны быть свежими. Не используйте масло или маргарин с истекающим сроком годности. Печенье от этого хуже не станет и вид его ничем не отличается от обычного, а вот желудок и ваше здоровье пострадают обязательно.

Правила для выпечки печенья:

1. Муку для печенья лучше просеивать один-два раза. Но если у вас нет сита, то просто пересыпьте муку из пакета в миску и обратно несколько раз. Так мука станет более воздушной и насытится кислородом. Тесто печенья будет легче и быстрее приготовится.

2. Точность - вежливость кооролей! Хотите испечь по-королевски вкусное печенье, то соблюдайте точное количество муки, согласно рецепту. Не лишним будет обзавестись кухонными весами. Но сели у вас их пока нет, то лучше всего муку взвешивать в глубоких металлических или пластиковых стаканах. Стеклянные или пластиковые стаканы с градировочной шкалой на боку - предназначены для жидкостей. Не используйте их для измерения муки, иначе вы можете получить в конечном счете больше или меньше, чем требуется по рецепту. Аккуратно насыпайте муку в мерный стакан большой ложкой и выровняйте верх лопаткой. Не вздумайте встряхивать стакан, чтобы выровнять уровень муки!

3.Тесто для печенья замешивают венчиком, лопаткой или миксером. Не замешивайе тесто в блендере!

4.  Если в рецепте указанны орехи, а у вас на них аллергия, то замените их на цукаты, чернослив, изюм или чернику. Но если все же хочется орехового аромата, то насыпте 1\2 стакана муки на сухой противень и поставьте в горячую духовку. Прогревать муку до коричневого цвета и появления запаха орехов. "Ореховую" муку всыпать в тесто, заменив то же количество муки по рецепту.

5. Противни или формы для выпечки пченья должны быть с низкими бортами и тефлоновым покрытием. Застилайте противни пергаментом или бумагой для выпечки. Только на нее выкладывайте заготовки из теста. Иначе печенье приобретает темный цвет от противня и быстро пересушивается.

6. Не держите печенье в духовке больше, чем указанно в рецепте. Если печенье не зарумянивается, то поставьте противень на пару минут на самый верх духовки. На будущее обзаведитесь термометром и следите за температурой. Рекомендованная температура для выпечки домашнего печенья - 180 градусов.

7. Печенье становится жестким и твердым, если его передержать в духовке.
Другие причины:

  • много муки - результат неправильного замеса теста и измерения 
  • неправильная температура духовки - купите термометр
  • несвежие яйца 
  • некачественное сливочное масло

8. Выбирая сливочное масло для выпечки печенья обратите внимание на упаковку. Нажмите пальцем на пачку с маслом. Если масло после вашего пальца осталось твердым, то это масло сливочное. Если же у вас получилось его продавить - это спред или маргарин. Такой тест можно провести только при условии, что продукт не из морозилки или из теплого помещения.

9. Яйца для печенья подойдут 1 сорта или класса отборное. Яйца молодок или 2 сорта-класса, в печенье не подойдут. У них другие размеры и соответственно вес. Рецепт будет нарушен.

10. Срок хранения печенья зависит от его ингредиентов. Хранить печенье можно до трех дней со дня выпечки в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения лучше заморозить и хранить в морозилке. Срок хранения в морозилке до 3-х месяцев. Для разморозки им достаточно полежать на блюде 15-20 минут. 

Рецепты домашнего печенья

   

Печенье творожное

Шоколадное печенье "Трюфели"

Ингредиенты:

  • 200 гр. шоколада
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. мелкого сахара
  • соль
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 200 гр. муки
  • 3 ст.л. какао порошка
  • 1/2 ч л пекарского порошка
  • 1/2 ст. сахарной пудры


Способ приготовления:

  1. Растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, помешивая постоянно. Снять с огня, вбить венчиком сахар.
  2. Добавить по одному яйца и хорошо взбить миксером после каждого яйца. Влить ваниль.
    Просеять муку, какао, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь. Хорошо вымешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
    Застелить протвень пергаментной бумагой и смазать маслом.
  4. Насыпать сахарную пудру в тарелку. Из теста скатать шарики размером в 2,5 см. Обвалять шарики в сахарной пудре, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить шарики на противень на расстоянии 4-5 см.
  5. Выпекать трюфели 10-15 минут. При выпечке печенье потрескается.
    Готовое печенье вынуть и остудить.
    Хранить печенье-трюфели нужно в закрытой посуде.
    Приятного чаепития!

ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий