О свежести продуктов и правильном питании

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 3544 раз

  Бедное советское прошлое нашей страны сказывается и на нашем с вами образе жизни. С детства нас приучили доедать все, что лежит на обеденной тарелке. По привычке или вернее, немому укору бабушек, мы не можем выкинуть продукты оставшиеся после обеда. Поэтому бережно относимся к крошкам хлеба, недоеденным остаткам мяса и тщательно счищаем гнильные пятнышки на фруктах и овощах. Насколько безвредны такие наши привычки для здоровья? Читайте далее.

О свежести продуктов и правильном питании

Экономия превыше всего

Давно ли вы говорили такую фразу:

- Пока яблоко не сгнило совсем, все вырезать и срочно съесть. Заветренный кусочек сыра, покрытый плохопахнущим налетом - обрезать и потереть в макароны. Деньги же уплачены!

В первую очередь нам жалко денег, заработанных с большим трудом. Которые у нас обманом выманили в магазине за подпорченный товар. Да вот только не в деньгах дело. Чего мы добиваемся такой экономией?
Отравление, растройство желудка, длительное лечение и дисбактериоз - и это только малая часть проблемы. Самым правильным решением будет без сожаления расстаться с несвежим продуктом. Если бы вы только знали, какой необратимый вред наносят организму вчерашний суп и подгнивший апельсин.

Итак, вывод: Всю гниль, как баласт - за борт!

Что же стоит считать испорченным?

Мамы нас учили в детстве считать продукт испорченным, только когда на нем явно видна плесень или гниль. Т.е. с батона можно смело срезать всю зеленую плесень и подавать его в хлебной корзинке к борщу. При условии, что в серединке батона мякоть чистая, без плесени. Однако санитарные врачи предупреждают, что плесневые грибы очень хитры. Они захватывают всю территорию очень быстро. Даже если их не видно совсем.

Продуктом жизнедеятельности этих простейших грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Они не обладают никаким вкусом, ни запахом, но при этом смертельно опасны. Доза токсинов всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени. Вызвает развитие опухолей, провоцируют клеточные мутации. Вылечить данное осложненное заболевание печени, возможно только дорогостоящей трансплантацией органа. Страшно? Еще бы!

У многих есть убеждение, что любой испорченный продукт легко превращается в полезный после тепловой обработки. При этом мало кто знает, что существует вид плесени, который погибает при своих, особых условиях. Некоторым видам грибка достаточно нескольких минут при температуре 650 градусов, а некоторые виды выживаут при температуре до 1000 градусов. Где у вас на кухне есть аппарат дающий такую высокую температуру? Скорее всего такого чуда в обычной квартире не встретить.

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что про опасные несвежие продукты, то обычно мы имеем в виду только гнилые фрукты, плесневелый сыр и хлеб, ну еще может быть тухлую рыбу или мясо. К сожалению, испорченным продукт считается уже на вторые сутки хранения. Суп или котлеты приготовленные на несколько дней, уже через 12 часов, становятся потенциально опасными для здоровья.

Конечно, вряд ли кто-то из вас получит серьезное пищевое отравление, покушав вчерашнего борща, который всю ночь стоял в холодильнике. Однако, разогретая вчерашняя еда уменьшает время жизни на несколько лет, загружая наш и без того уставший организм несвежей пищей. Такая еда плохо переваривается и частенько "бродит", как опара в желудке и кишечнике.

Вывод: суп нужно варить в маленькой кастрюльке и съедать за один присест.

Почему нужно есть только свежие продукты?

   Свежая качественная пища - строительный материал для клеток организма. Продукты полезны, только в свежем виде. Вчерашняя еда, супы или салаты - просто количество калорий, пустых, ничего не дающих человеку. Причина усталости городских жителей, часто заключается именно в разогретой еде.

Деревенские жители, без сожаления выливают кастрюли вчерашнего борща или солянки, говорят лучше сварить новый, чем есть старый. И они правы. Работы в деревни больше, практически вся она физическая, но усталости как у городских жителей, они не испытывают. Встают они рано и ложаться поздно, работают тяжело, но  живут дольше, как ни странно. Потому что едят только свежеприготовленную пищу. 

Учитывая все эти факты, можно сделать только один вывод: следует питаться исключительно свежей пищей. Если вы не можете готовить свежие блюда три раза в день, то остановитесь на простых доступных продуктах, которые не требуют длительной кулинарной обработки и возни: кашах, отварном или запеченом мясе, рыбе.

Готовьте с удовольствием, но по порционному куску. Например на семью из 3-х человек хватит 1,5 литровой кастрюльки супа и 3-х котлет. Крупы варите в кастрюле объемом не более 1 литра.

Удачи вам и здоровья!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: 

Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы

10 мифов об употреблении алкоголя / Рецепты алкогольных коктейлей и алкогольных напитков в домашних условиях

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Марина З. 04.02.2014 15:05
Не получается соблюдать правила и готовить на один раз. Работы много, хочется сразу на неделю наготовить и потом разогревать. Но, за советы спасибо :oops: . Теперь точно не буду сыр такой есть и яблоки лучше выброшу.
Цитировать