Мифы о еде / Что полезно, а что не очень?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 2700 раз

  Порой просто не возможно разобраться в советах врачей, диетологов и других «специалистов» по поводу здорового питания и диет. Никто из них не может выдать того точного рецепта питания или полезности продуктов.

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные мифы о еде и продуктах. Читайте далее.

Мифы о еде / Что полезно, а что не очень?


Миф №1: фруктовый или овощной сок очень полезен. Его можно пить в неограниченных количествах.

К сожалению, это не так. Нет, нет и еще раз нет! Чаще всего в магазинные соки добавляют огромное количество красителей, сахара и вредных консервантов. Гораздо полезнее съесть яблоко, чем выпить пакет яблочного сока. Плод содержит натуральные волокна, которые вас насыщают и питают витаминами. А для утоления жажды рекомендуем пить очищенную воду.

Миф №2: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок, тем самым приводят к естественному похудению, за счет уменьшения объема потребляемой пищи.

Всего лишь миф. Желудок сам по себе мышечный орган. При наполнении пищей он растягивается, а после переваривания принимает прежнюю форму. Уменьшить желудок можно только хирургическим путем! Похудение и уменьшение желудка естественным путем объясняется тем, что желудок привыкает к малому количеству пищи и просто перестает растягиватся. Как бы усыхает. Однако стоит лишь один раз превысить норму пищи и желудок растянется.

Миф №3: некоторые овощи, фрукты и кислые продукты (ананас, апельсин, грейпфрут, лимон, сельдерей или суп из капусты) помогают сжигать жир и снижать вес.

Вот это как раз самый распространненый миф. На самом деле нет в природе таких продуктов, которые сжигают жир. Любой продукт, даже вода содержат калории и уж никак не сжигают жир. Лишь некоторые продукты при приеме в пищу совместно с кофеином, могут не надолго увеличить скорость метаболизма. Что приводет к быстрому перевариванию и выводу их из организма. Но они никак не являются причиной снижения веса.

Миф №4: от мучного и сладкого можно поправиться и даже потолстеть.

Этот миф придумали тучные полные люди, которые ищут причины своей лени и большого веса. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, доказывающих, что человек не поправляется, даже если ест много сладкого и мучного. При условии, что он не мажет бутерброд пачкой сливочного масла и не заедает каждый вечер печенье с молоком жареной на жиру картошкой.

Вывод: макароны и конфеты не приводят к ожирению, если есть их в меру, с удовольствием и заниматься спортом. 

Миф №5: от зеленого чая можно похудеть.

Зеленый чай ничем не отличается от черного, разьве что он быстрее утоляет жажду и помогает бороться с вредным холестерином. Но к сожалению не помогает сбросить вес.

Миф №6: постное масло не полнит.

Полнейший миф и заблуждение. Растительное масло или так называемое в народе постное масло - самый натуральный жир. С содержанием жиров в 98-99%.

Единственное, чем могут оправдать употребление растительного масла диетологи, так это то, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Миф №7: рыба полезна для похудения, поскольку не содержит жир или холестерин.

Это не так. Рыба рыбе рознь. В рыбе жиров не меньше, чем в сале или ветчине. Например, 100 граммов семги или лосося содержат 12 г жира. Для сравнения, в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Миф №8: белый хлеб калорийнее, чем хлеб с отрубями. 

Это неверно. Доказано, что 100г батона содержат столько же калорий, как и 100 г хлеба с отрубями. Другое дело, что хлеб с отрубями дает нам много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению и улучшает работу сердца.

Миф №9: хочешь есть - ешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть.

Или как гласит народная молва яблоки, апельсины и киви помогают перебить аппетит. В корне неверно. Яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот - разжигают.

Миф №10: десерты нужно есть после завершения трапезы.

На самом деле любой десерт может надолго "загостить" в полном желудке. При этом он затрудняет процесс пищеварения и терят всю свою пользу. Десерты, съеденные на полный желудок, часто провоцируют боли в области живота, вздутия и избыточное образование газов. Есть даже случаи приступов аппендицита, спровоцированные десертами. Поэтому десертное лакомство принесет гораздо больше пользы, если скушать его между приемами пищи. Дети все-таки правы, когда едят сладкое перед обедом. Учитесь!

Мифы не совсем / Мифы о еде

Утверждение, что «живые» йогурты самые наиполезные.
И с этим трудно поспорить, но полезные только непастеризованные йогурты. А то, что стоит на обычных полках супермаркетов «живым» не может быть в принципе! Самый полезный йогурт без сомнений - домашний! Готовьте йогурты сами и вы почувствуете разницу.

Утверждение, что зеленый салат сохранит стройную фигуру на долгие годы. Безусловно так. Но если в таком салате только листья салата, свежие овощи и никакого масла и майонеза. 

Реклама утверждает, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом и поддерживает белизну зубов. Вот сейчас стоматологи согласятся точно: жевательная резинка враг стоматологов. Жевание жвачки приравнивается к поеданию ирисок. Тех самых тягучих конфет из нашего детсва, которые с завидным постоянством удаляли пломбы и разрушали зубы. И все же, жвачку можно пожевать после еды, при условии, что нет под рукой зубной щетки. Но не более пары минут.

ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

10 мифов об употреблении алкоголя / Рецепты алкогольных коктейлей и алкогольных напитков в домашних условиях

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

15 лучших советов для эффективной диеты (Часть 1)Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий